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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 10min
Portion
4 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Accompagnements

  • 40 g Beurre demi-sel
  • 300 g pommes de terre à chair ferme, env. 3 à 4 pdt type Charlotte
  • 95 g tranches de bacon, environ 5 tranches
  • 70 g chou blanc
  • 400 g d'eau
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre blanc

Cuisson des oeufs et la sauce

  • 4 oeufs, (environ 65g chacun)
  • 40 g de radis roses avec fanes
  • 5 g ciboulette fraîche
  • 100 g Echalotes
  • 70 g beurre doux, et un peu pour les cercles
  • 300 g d'eau
  • 1/2 cube bouillon de poule
  • 50 g persil plat
  • 20 g sauceline
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Accompagnements
  1. 1. Fondre le beurre demi-sel avec une pincée de poivre 2mn/100°/vit.2. Transvaser dans un récipient et réserver.
    2. Eplucher et laver les pommes de terre, les couper à la mandoline en tranches d'un demi centimétre d'épaisseur.
    3. Détailler 32 ronds à l'aide d'un emporte piéce (diam.3 cm)
    4. Beurrer le Varoma et le plateau vapeur avec le beurre réservé, y déposer les rondelles de pommes de terrre. Badigeonner d' un peu de beurre fondu avec un pinceau et recouvrir de bacon. Réserver.
    5. Laver le chou, le mettre dans le bol mixer 5 sec./vit.5 et vider dans le panier de cuisson.
    6. Mettre l'eau et une pincée de sel dans le bol, placer le panier et le Varoma et programmer 20mn/Varoma/vit.1. A la sonnerie, vérifier la cuisson des pommes de terre
    7. Vider l'eau du bol, y déposer les tranches de bacon, mixer 6 sec./vit.5. Ajouter le chou et le reste du beurre réservé, mélanger 10 sec./Sens de rotation"Sens de rotation" /vit.4.
    8. Vider le bol, l'ensemble du Varoma et réserver au chaud.
  2. Cuisson des oeufs et la sauce
  3. 1. Filmer 4 cercles à tartelettes, les beurrer, et les placer sur le plateau vapeur du Varoma. Réserver.
    Séparer 4 oeufs, mettre chaque blanc dans un ramequin, saler, poivrer et mélanger légèrement avec une fourchette. Réserver les jaunes dans leur coquille au frais.
    2. Découper à la mandoline 3 rondelles de radis (chips). Réserver.
    Ajouter le reste des radis dans le bol et mixer 5 sec./vit.5., les répartir dans chaque cercle et verser les blancs.
    Emincer finement la ciboulette et parsemer sur les blancs. Réserver.
    4. Mettre les échalotes dans le bol, mixer 5 sec./vit.5, racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter 50 g de beurre et faire rissoler 3mn/100°/vit.2.
    5. Ajouter l'eau, le 1/2 cube, mettre en place le Varoma et cuire 9 à 10 mn/Varoma/vit.1. (surveiller la cuisson, le blanc doit être souple au toucher du doigt).
    6. Pendant ce temps, mettre le persil équeuté et les fanes de radis dans le panier cuisson.
    7. A la sonnerie, déposer le panier dans le bol.
    Avec une cuillère parisienne, creuser légèrement le milieu de chaque blanc et y déposer délicatement le jaune d'oeuf.
    Remettre à cuire 4mn/Varoma/vit.1. Bien surveiller la cuisson des jaunes, pour cela il est important d'essuyer le couvercle du Varoma dès qu'il y a de la vapeur.
    8. Retirer le Varoma et maintenir au chaud. Vider le contenu du panier cuisson dans le bol, ajouter la sauceline, le beurre et mixer 1mn/vit.10. Réctifier l'assaisonnement.

  4. Dressage des assiettes
  5. 1. Placer au centre de 4 assiettes à l'aide d'un emporte pièce (diam 5 cm) le chou blanc, répartir autour 8 rondelles de pommes de terre.
    2. Démouler délicatement les cercles à tartelettes , à l'aide d'une spatule placer les oeufs au centre.
    3. Vous pouvez décorer chaque assiette en réalisant des gouttes avec une seringue.
    4. Servir la sauce dans une saucière et décorer les chips de radis réservées.

Astuce

Matériel:
mandoline, ramequins, emportes pièces (diam 3 et 5 cm), 4 cercles à tartelettes (diam 8 cm), pinceau, film alimentaire résistant à la chaleur, cuillère parisienne.
Anti-gaspi:
-utiliser les restes de pommes de terre et les tiges de persil pour un velouté.
-coquilles d'oeuf pour nettoyer le bol.
-utiliser les épluchures de pommes de terre pour faire des chips (dans ce cas les brosser soigneusement avant épluchage).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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OEUF PRINTANIER EN DEUX CUISSONS ET SON JUS D'HERBES

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