thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
25min
Portion
6 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.07.2012
modifié: 23.03.2018

Ingrédients

  • 1

pâte brisée

  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 c. à soupe d'Herbes de Provence
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 50 g d'eau

la tapenade verte

  • 50 g de filets d'anchois à l'huile
  • 80 g d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g d'olives vertes, dénoyautées
  • 100 g de câpres au vinaigre
  • 30 g de citron
  • poivre , sel, à discretion

garniture

  • 6 tomates, (grappe)
  • 2 bûches de chèvre
  • poivre de moulin, à volonté
  • 1 c. à soupe rase de moutarde forte
  • chapelure fine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte brisée dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 30 sec Vit 4. Etaler la pâte dans des petits moules a tarte . beurrés et saupoudrés de chapelure , réserver au frigo .
  2. TAPENADE VERTE

    Egouter les anchois, peser l'huile dans un récipient posé sur le couvercle .Peler la gousse d'ail et la placer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 5 sec Vit 5 . Racler les paroies du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter le reste des ingrédients, sauf l'huile et mixer 1 mn Vit 4.
    Maintenir le gobelet doseur afin de l'empêcher de vibrer, programmer 1 mn Vit 4 , et verser lentement l'huile sur le couvercle . Rectifier l'assaisonnementà votre goût.
  3. GARNITURE

    Préchauffer le four à 200°

    Sortir les moules avec la pâte du frigo , couper les tomates en tranches d'un centimétre d'epaiseur , mélanger la moitié de la tapenade avec la moutarde , l'étaler sur la pâte , puis une rondelle de tomate ,saler légérement , poivrer et mettre dessus une tranche épaisse de chèvre . Enfourner pour 15 mn


    .En tarte cuire 25 ou 30 mn

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

tartelettes du soleil ( ou tarte )

Imprimer:

Mes commentaires

  • 3. août 2016 - 17:30

    Keysa

    Une très bonne recette que j'ai réalisé hier soir mais je pense que la prochaine fois je mettrai moins d'anchois et de capres, histoire que ce soit moins salée. Je ne sale pas du tout ou très peu.Je me suis demandée ce qu'on faisait du reste de la tapenade verte. Je l'ai mise au frigo pour une utilisation ulterieur, en apéro ou autre. Vous ne dites pas non plus ce qu'on fait de la chapelure fine, je l'ai mise à la fin sur le dessus de la tarte.Je referais cette recette avec plaisir  tmrc_emoticons.)

    Merci Keysa ! Il suffit en effét  de mettre moins d'anchois , surtout si vous êtes habitué à ne pas saler , la tapenade restante , sur des toasts à l'apéro , ou des bâtonnets de crudités trempés dedans , c'est très bon 

    La chapelure , c'est noté dans la recette , il faut la mettre sur la pâte pour pomper le jus dès tomates 

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 3. août 2016 - 17:04
    4.0

    Une très bonne recette que j'ai réalisé hier soir mais je pense que la prochaine fois je mettrai moins d'anchois et de capres, histoire que ce soit moins salée. Je ne sale pas du tout ou très peu.Je me suis demandée ce qu'on faisait du reste de la tapenade verte. Je l'ai mise au frigo pour une utilisation ulterieur, en apéro ou autre. Vous ne dites pas non plus ce qu'on fait de la chapelure fine, je l'ai mise à la fin sur le dessus de la tarte.Je referais cette recette avec plaisir  tmrc_emoticons.)

  • 3. août 2016 - 17:04
    4.0

    Une très bonne recette que j'ai réalisé hier soir mais je pense que la prochaine fois je mettrai moins d'anchois et de capres, histoire que ce soit moins salée. Je ne sale pas du tout ou très peu.Je me suis demandée ce qu'on faisait du reste de la tapenade verte. Je l'ai mise au frigo pour une utilisation ulterieur, en apéro ou autre. Vous ne dites pas non plus ce qu'on fait de la chapelure fine, je l'ai mise à la fin sur le dessus de la tarte.Je referais cette recette avec plaisir  tmrc_emoticons.)

  • 1. septembre 2015 - 15:55
    5.0

    Très bonne idée la pâte aux herbes de Provence. 

  • 30. juillet 2015 - 13:02

    claude2

    Une tarte du soleil dans toute sa splendeur Love..... 

    Nous avons adoré !!!!

    Pâte brisée faite avec un mélange farine blanche/farine provençale.....

    Un peu moins d'anchois et de câpres dans la tapenade....

    Un petit coeur, Mariek, pour ce délicieux partage !!!

    Bonjour Claude ! Contente que vous ayez aimé mm si vous n'êtes pas du midi !!

    Merci ! Je l'ai faite dimanche , elle a toujours du succès 

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 30. juillet 2015 - 11:15
    5.0

    Une tarte du soleil dans toute sa splendeur Love..... 

    Nous avons adoré !!!!

    Pâte brisée faite avec un mélange farine blanche/farine provençale.....

    Un peu moins d'anchois et de câpres dans la tapenade....

    Un petit coeur, Mariek, pour ce délicieux partage !!!

  • 26. novembre 2012 - 14:56

      Merci flo pour tes petites étoiles et le petit coeur . Si tu les fais , dis moi ce que tu en penses . Je les fais tres souvent en entrée avec un peu de salade et ça passe tres bien !!

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 23. novembre 2012 - 22:05

    ça a l'air bien bon.....à mettre dans les recettes à tester tmrc_emoticons.)

    Patricia

  • 23. novembre 2012 - 22:01
    5.0

    À mon tour de vous rendre visite tmrc_emoticons.;) ! Que de nombreuses recettes publiées, toutes aussi belles que bonnes tmrc_emoticons.p . Celle-ci est tout à fait sympathique et appétissante ! Avec une petite salade verte cela me tente bien, je salive déjà..... tmrc_emoticons.;)

    Je ne manquerai pas de tester ! Cela ne m’empêche pas de voter à mon tour***** +♥ Love

    Merci, pour le partage tmrc_emoticons.;) .

    ♥ Bisous ♥ du Canada


    Amicalement, Fl♥rence

  • 2. août 2012 - 22:13

    merci laline pour ton vote!! , tu as raison on à du mal a tenir pied a toutes ces bonnes recettes

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

Are you sure to delete this comment ?