Ingrédients
tzatziki
- 560 g yaourt à la Grecque
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 c. à soupe rase de feuilles de menthe ciselée
- 2 c. à soupe rase jus de citron
- 1/2 c. à café rase sel fin
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Couvrir une passoire d'un papier absorbant. La placer sur un saladier. Déposer le yaourt dans la passoire. Couvrir d'un film transparent. Placer au moins 4 heures au réfrigérateur minimum.
Eplucher, couper en 2 dans le sens de la longueur le concombre. Epépiner le. Couper le grossièrement et laisser égoutter 30 minutes.
Mettre le concombre dans le bol. Mixer 4 secondes vitesse 4 ou 5 en fonction de la taille désirée.
Jeter le liquide du yaourt contenu dans le saladier. Ajouter le yaourt au concombre dans le bol.
Rassembler les autres ingrédients dans le bol : jus de citron, menthe ciselée, ail écrasé, sel, poivre. Mélanger 10 secondes vitesse 2.
Egouttage du yaourt :
Préparation du concombre :
Tsatziki :
Astuce
C'est encore mieux d'égoutter le yaourt depuis la veille...
A servir sur du pain frais, en dips à l'apéritif...
Comme proposé dans les commentaires de cette recette, on peut réaliser ce tzatziki avec du yaourt de brebis.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très goûteux et vite fait ! Bâtonnets de carottes, tomates, gambas, tartines craquantes au sarrazin , voilà un bel apéro dînatoire.
Excellent !
Merci pour la recette, le déroulé des étapes est parfait et nous nous sommes régalés.
Voici mes petites modifications :
Si on prend un vrai yaourt grec d'origine, de la marque LYNOS par exemple, pas besoin de l'égoutter. Le principe du yaourt grec est précisément d'être déjà égoutté, ce qui le rend bien plus consistant que nos yaourts habituels. Rien à voir avec les "yaourts à la grecque" vendus en grande surface. Du coup, 500 g de yaourt suffisent puisqu'on ne jette rien. Ce qui permet de faire deux "tournées" avec un pot d'un kg.
En revanche j'ai mélangé la demi-cuillère à café de sel avec le concombre mixé, que j'ai mis à égoutter au-dessus d'une grille dans le panier vapeur. Au bout d'une heure, il rendait encore de l'eau !
Comme en ce moment les herbes aromatiques sont en pleine explosion dans le jardin, j'ai ajouté de la ciboulette ciselée et quelques feuilles de coriandre que j'ai hachées avec la menthe au hachoir berceuse. De ce fait, je regrette un peu d'avoir mis de l'ail, qui laisse trop de goût en bouche (pour moi, mais mon conjoint aime bien).
J'ai remplacé le poivre par du piment d'Espelette. (Nous sommes fans !)
Pour les temps de mixage, je me suis servie du livre du TM 5 pour les allonger un peu : 6 secondes pour le mixage du concombre, et 20 secondes, Vit. 2 pour le mélange final. (Mais votre recette est bien plus goûteuse que celle du livre). J'ai raclé les parois à la maryse, rectifié l'assaisonnement avec du sel de Guérande moulu (l'eau du concombre ayant entraîné une partie du sel fin) et j'ai mélangé encore une fois, même vitesse, même temps. Les morceaux de concombre étaient encore bien présents. Consistance parfaite.
Merci encore, je n'achèterai plus jamais de tzatziki dans le commerce.
Super bonne recette même mon mari qui n aime pas le concombre à adorée cette sauce !! À faire sans hésiter 😋
faite sans menthe car nous n aimons pas .
Plus de menthe dans le jardin... dommage! Mais cette recette est excellente. Meilleure que celui du marché!!
Merci pour la recette.
Très bon il faut enlever l eau du concombre après le mixage
Super recette !
J'ai coupé en petits morceaux le concombre la veille et laissé égouté.
Ensuite fait comme sur la recette en égoutant le yahourt depuis la veille également. DELICIEUX !!!
Pas du tout liquide !
Lyse24
Problème de timing fait une première fois sans égoutter le yaourt : très bon mais assez liquide forcément. Refait avec à nouveau un problème de timing : le yaourt a égoutté 2 jours ... super ! Dorénavant je ne passerai plus l"étape de l'egouttage ! Super recette qui va être faite régulièrement
Excellent, a refaire dans des verrines pour l'apéro
cec83
Très bon et très frais.
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