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Temps de préparation
2h 15min
Temps total
2h 30min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 12.08.2014
modifié: 05.08.2017

Ingrédients

Pâte à pain

  • 225 g de farine T55
  • 50 g de lait
  • 60 g d'eau
  • 1/2 c. à café rase de sucre
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 5 g d'huile d'olive
  • 10 g de levure fraîche de boulanger

Garniture

  • 100 g de lardons allumettes fumés ou nature
  • 50 g de Comté

Matériel spécifique

  • 1 Grignette
  • 1 Feuille de cuisson à baguette

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte à pain
  1. Mettre la levure émiettée, le lait, l'eau et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 2 à 3 minutes à 37°C vitesse 1. Le temps varie en fonction de la température de départ de votre lait. S'il sort du frigo, préférez 3 minutes.

  2. Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Pétrir pendant 3 minutes Mode pétrin"Mode pétrin" en enlevant le gobelet.

  3. Taillez le Comté en petits dés. Mettre les lardons et les dés de Comté dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Pétrir 30 secondes à 1 minute Mode pétrin"Mode pétrin" en enlevant le gobelet. Réserver la pâte dans un saladier.

  4. Levée et façonnage
  5. Placer le saladier dans le four à 35°C pour une première levée de 45 minutes à 1h. Au bout de ce temps, façonner 3 ficelles que l'on dépose sur une plaque à baguette.

  6. Remettre au four à 35°C pour une deuxième levée de 30 à 45 minutes. A la fin de ce temps, badigeonner les ficelles d´eau à l'aide d'un pinceau et faire de petites entailles sur le pain à l'aide de la grignote.

  7. Cuisson
  8. Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle d'eau que l'on déposera au fond du four Et qui y restera pour l'ensemble de la cuisson. Enfourner les baguettes et descendre la température à 200°C pour une cuisson de 15 minutes.

Astuce

On peut bien sûr varier les goûts : pain aux olives, au chorizo, aux tomates séchées...

On peut remplacer la levure fraîche par de la sèche soit 1/2 sachet (environ 6 grammes). Il faut prévoir, alors, d'allonger les temps de levée.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Baguettes apéritives aux lardons et Comté

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