- TM 31
Ingrédients
- environ150 g crème fraîche liquide entière
- 15 g levure fraîche de boulanger
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 c. à soupe Rhum ou fleur d'oranger
- 370 g farine tamisée
- 50 g sucre fin
- 1/2 c. à café rase sel
- 100 g Beurre mou coupé en dés
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Peser 100g de crème liquide et ajouter la levure en l'émiettant, 2min-37°C-vit2
mettre la fonction balance et peser le poids des 2 jaunes d'oeuf et d'1 oeuf entier, puis ajouter de la crème liquide afin d'ajuster le poids à 130g
ajouter le rhum ou la fleur d'oranger puis mixer 5 sec à vit4
ajouter la farine tamisée, le sucre et le sel, puis 5min-fonction pétrin
ajouter le beurre qui était à T°C ambiante, 10min-fonction pétrin
la pâte doit être lisse, brillante et collante
se fariner les mains pour décoller la pâte du bol et la mettre dans un saladier
saupoudrer très légèrement de farine (attention à ne pas en ajouter trop), couvrir d'un linge propre et sec et laiser reposer 1h30 à T°C ambiante
la pâte doit avoir triplée de volume
fariner le plan de travail, déposer la pâte sur le plan de travail, la rabattre pour enlever le gaz (appuyer dessus et la replier, le faire une ou deux fois), la diviser en 4 portions de 190g, et beurrer abondamment le moule à cake
rouler les pâtons en boule, déposer les 4 dans le moule à cake, les resserer entre eux légèrement, recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h15 à T°C ambiante
prendre un oeuf entier battu et dorer le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau, à cette étape, il est possible d'ajouter des gros grains de sucre sur le dessus de la brioche
mettre le moule sur une grille dans un four froid à chaleur tournante, cuire 30 à 35 min à 170°C
surveiller la cuisson
pour vérifier la cuisson, insérer une lame de couteau dans la brioche, si le couteau ressort propre et sec, la cuisson est bonne
sortir la brioche du four et la démouler, la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse
Préparation des pâtons
Préparation de la brioche
Cuisson
Astuce
consevation 5 jours
vidéo sur you tube (//www.youtube.com/watch?v=tCPheHacr_0)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
brioche excellente- c'est ma brioche préférée
super bonne
c la brioche que je fais tout le temps facile à faire et vraiment bonne comme chez le boulanger!!
Vraiment il n'y a que cette recette qui donne une brioche comme celle du commerce....en meilleure même!
un mot : excellente !!!
Très bonne recette en effet. Merci.
vraiment bonne à refaire merci pour cette recette