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Temps de préparation
2h 20min
Temps total
2h 55min
Portion
20 tranche/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • environ150 g crème fraîche liquide entière
  • 15 g levure fraîche de boulanger
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 c. à soupe Rhum ou fleur d'oranger
  • 370 g farine tamisée
  • 50 g sucre fin
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 100 g Beurre mou coupé en dés

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation des pâtons
  1. Peser 100g de crème liquide et ajouter la levure en l'émiettant, 2min-37°C-vit2

  2. mettre la fonction balance et peser le poids des 2 jaunes d'oeuf et d'1 oeuf entier, puis ajouter de la crème liquide afin d'ajuster le poids à 130g

  3. ajouter le rhum ou la fleur d'oranger puis mixer 5 sec à vit4

  4. ajouter la farine tamisée, le sucre et le sel, puis 5min-fonction pétrin

  5. ajouter le beurre qui était à T°C ambiante, 10min-fonction pétrin


    la pâte doit être lisse, brillante et collante

  6. se fariner les mains pour décoller la pâte du bol et la mettre dans un saladier

  7. saupoudrer très légèrement de farine (attention à ne pas en ajouter trop), couvrir d'un linge propre et sec et laiser reposer 1h30 à T°C ambiante


    la pâte doit avoir triplée de volume

  8. fariner le plan de travail, déposer la pâte sur le plan de travail, la rabattre pour enlever le gaz (appuyer dessus et la replier, le faire une ou deux fois), la diviser en 4 portions de 190g, et beurrer abondamment le moule à cake 

  9. Préparation de la brioche
  10. rouler les pâtons en boule, déposer les 4 dans le moule à cake, les resserer entre eux légèrement, recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h15 à T°C ambiante

  11. prendre un oeuf entier battu et dorer le dessus de la brioche à l'aide d'un pinceau, à cette étape, il est possible d'ajouter des gros grains de sucre sur le dessus de la brioche

  12. Cuisson
  13. mettre le moule sur une grille dans un four froid à chaleur tournante, cuire 30 à 35 min à 170°C

  14. surveiller la cuisson

  15. pour vérifier la cuisson, insérer une lame de couteau dans la brioche, si le couteau ressort propre et sec, la cuisson est bonne

  16. sortir la brioche du four et la démouler, la déposer sur une grille pour qu'elle refroidisse

Astuce

consevation 5 jours

 

vidéo sur you tube (//www.youtube.com/watch?v=tCPheHacr_0)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioche boulangère par Monsieurtopchef sur you tube

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