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Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gâteau battu à l'ancienne

  • 200 g farine
  • 125 g beurre doux
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 3 c. à soupe sucre
  • 1 c. à café rase sel fin
  • 20 g levure boulangère fraiche
  • 5 g lait

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Recette
  1. Les ingrédients doivent être à température ambiante
    1 - Peser 20g de levure de boulanger fraîche dans votreCouvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    2 - Ajouter 5g de lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    3 - Sens de rotation"Sens de rotation" mélanger 3 mn - 37°C - vitesse 2
    4 - Ajouter 200g de farine
    5 - Ajouter 2 oeufs entiers et un jaune - réserver le blanc dans un bol
    6 - Ajouter les 125g de beurre préalablement fondu au micro-onde
    7 - Ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le sel
    8 - Pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" l'appareil pendant 5 mn
    9 - Pendant ce temps (5mn) battre le blanc d'oeuf en neige avec une fourchette dans le bol
    10 - Incorporer le blanc d'oeuf battu à la préparation dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    11 - Pétrir Mode pétrin"Mode pétrin" 3 mn en n'hésitant pas à interrompre le pétrissage pour racler le blanc d'oeuf sur la paroi
    12 - Verser dans un moule à gâteau battu à bords hauts ou à défaut dans un moule à brioche bien beurré ou huilé
    13 - Faire monter dans le four préalablement chauffé sur maintien au chaud (80°C) et surveiller la montée.
    14 - Lorsque la pâte est presqu'en haut (1cm du bord supérieur) chauffer le four à 180°C - sole inférieure - pendant 25mn - le gâteau prend une couleur foncée comme sur la photo.
    15 - Pour démouler facilement retourner le moule quelques instants sur une planche, puis laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
    Cette spécialité exclusivement picarde est excellente à déguster avec une confiture maison au petit déjeuner ou avec une crème renversée au caramel !!!

Astuce

Levure et lait à température ambiante

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau battu à l'ancienne

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