Ingrédients
- 160 g lait
- 20 g Levure fraîche du boulanger
- 100 g sucre
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 530 g farine
- 100 g beurre à température ambiante
- 1 c. à café rase sel
- 3 c. à soupe arome de vanille liquide
- sucre perlé
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le lait, lavure et les 100 g de sucre dans le "Couvercle verrouillé" . Programmer 5min/37°/vit2.
Ajouter la farine, les oeufs entiers et les 2 jaunes. Programmer 5min/"Mode pétrin" . Rajouter le parfum au bout de 2min de pétrissage.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel. Programmer 5min/"Mode pétrin"
Mettre la pâte dans un saladier fariné et former une boule. Couvrir le saladier d'un torchon humide et laisser doubler de voume (1 à 2 heures) à l'abri des courants d'air.
Diviser la pâte en 8 dégazer chaque morceau puis former 8 boules. Mettre 4 boules dans un moule à cake beurré et fariné et les 4 autres boules dans un autre moule. (Si vous préférez, diviser la pâte en 6 et formez 2 brioches tressées).
Recouvrir d'un torchon humide et laisser de nouveau lever 1 à 2 heures.
Préchauffer le four à 200° avec la plaque au plus bas et la grille juste au dessus.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 1 pincée de sel et de sucre. Badigeonner les brioches et saupoudrer de sucre perlé.
Mettre les brioches au four et verser un verre d'eau sur la plaque du four (attention aux projections !!)
Cuire 10min à 200° puis 15 minutes à 160°
Sortir les brioches et les laisser refroidir.
Astuce
Vous pouvez remplacer l'arôme de vanille par de la fleur d'oranger et pourquoi pas ajouter 1 càs de rhum .....
Attention au risque d'éclaboussures au moment de mettre l'eau dans la plaque du four
SI vous ne souhaitez pas que les brioches soient trop dorées, vous pouvez les recouvrir d'une feuille d'alu avant la fin de la cuisson
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Et si on veut en faire une seulement, comment fait-on ? la moitié des ingrédients, est-ce que çà pourrait le faire ? car diabétique, je ne me vois pas faire deux brioches énormes, j'adore mais çà m'est interdit, mon ami n'est pas très gâteau ni viennoiserie, je ne veux pas les congeler non plus car frais c'est nettement meilleur. Veuillez me le dire S.V.P - d'avance merci et bonne fin de soirée.
Excellente recette, mes 2 brioches sont magnifiques. Merci beaucoup
FAB16
Très Bonne recette. J'ai réalisé 2 belles brioches tressées moelleuses. La première presque toute mangée à peine refroidie et la deuxième que j'ai coupée en tronçons et congelée pour nos petits-déjeuners, manière de faire durer le plaisir !
Délicieuses !
Une excellente recette!!!
Il faut s'y prendre à l'avance (4 h de levée en tout) mais cela vaut vraiment la peine d'attendre!!!!
une brioche bien levée, moelleuse et goûteuse .
bravo
Je précise que je n'ai pas mis de sucre perlé je n'aime pas trop ...
J'ai fait cette brioche aujourd'hui il faut dire qu'elle prend du temps mais cela en vaut vraiment la peine ! La première poussée n'étant pas géniale j'ai mis le saladier au four étuve à 40° durant 1h30, je pense que dans ma cuisine il ne faisait pas assez chaud, et pour la deuxième poussée j'ai fait la même chose, en cuisant les brioches elles se sont développées de façon spectaculaire, j'ai respecté les ingrédients et le temps de cuisson, les brioches sont ultra légères une vraie réussite !! Merci
Prestimar,
Je vous ai répondu par mail, puisque vous m'avez également contacté ainsi. Je vous ai répondu que cette recette était sur le net et qu'à aucun moment il n'était précisé qu'il s'agissait de votre recette .... le manque de courage vient peut être de l'une de vos clientes !!
Sinon je pense que cet espace existe pour partager des recettes et non pas pour savoir qui en est le créateur à moins de déposer un brevet ....
Bonjour casim27
je ne sais pas qui vous êtes
la recette que vous avez publié est un copié collé de ma recette qui a pour titre:
LA BRIOCHE MOELLEUSE DE JP
je ne l'ai pas publié car je suis conseiller culinaire THERMOMIX et je réservais cette recette pour mes clients
je vous laisse mon portable en message privé
j'espere que vous aurez le courage de me m'appeler
cordialement
JEAN PIERRE
CONSEILLER CULINAIRE THERMOMIX
Très bonne recette appréciée par petits et grands!