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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
8 morceau/x
Niveau
--
  • TM 31
published: 03.03.2012
modifié: 18.11.2013

Ingrédients

Le levain

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 5 g d'eau, (5 ml) ou 1 sachet de levure vide
  • 50 g de farine T55, (de préférence...)

La Pogne

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 3 oeufs, (gros les oeufs)
  • 3 c. à soupe de rhum, (rhum brun !)
  • 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, (ou un bouchon d'extrait)
  • 1 zest râpé d'un demi citron jaune, (bio de préférence...)
  • 175 g de sucre glace blanc, (ou 150 g de sucre de canne)
  • 125 g de beurre ramolli, (je prends du beurre demi-sel)
  • 550 g de farine T55
  • 5 g d'eau, (5 ml) ou 1 sachet de levure vide

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LEVAIN
  1. Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2

  2. Rajouter la farine ; Momo : 1'/Bol Fermé/Fonction EPI Mode pétrin"Mode pétrin"

  3. Laisser reposer dans un petit saladier, avec un torchon sur le dessus pour éviter les courants d’air, pendant 2h dans un endroit tiède. Un radiateur fait souvent bien l’affaire.

  4. LA POGNE
  5.  Mettre l’eau et la levure dans le bol de Momo et faire 2’ / 37° / v=2 

  6. Rajouter le levain dans le bol et faire tourner Momo, avec le fouet, à vitesse=3 pendant 1’ pour qu’il se mélange bien. Ca doit avoir une viscosité de mélasse

  7. On rajoute les œufs et le beurre ramolli sans enlever le fouet. On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’

  8. On rajoute le sucre, le rhum, la fleur d’oranger, et le zest de citron ; On fait tourner encore à vitesse 3 pendant encore 1’

  9. On retire le fouet. On incorpore la farine, poignée par poignée, par le trou du couvercle de Momo : 4’/Bol Fermé/Fonction EPI Mode pétrin"Mode pétrin"

  10. On fait une boule avec la pâte ; on la met dans un gros saladier avec un torchon sur le dessus. Direction le radiateur pour 10 h de sommeil ! En fait au bout de 5 heures la pâte était bien levée. J’aurais pu la retirer et passer à la phase suivante 

  11. FINITION
  12. Sur un plan de travail légèrement fariné, rabattre la pâte en la pliant 5 à 6 fois 

  13. Appuyer avec le plat de la main sur la boule de pâte pour un faire un disque de diamètre d’environ 25 cm

  14. Appuyer avec le coude au milieu du disque pour faire un trou et obtenir ainsi une couronne ; c’est la méthode traditionnelle avec le coude. Ca change du « roulé sous les aisselles ! » Big Smile

  15. Prendre quelque chose de cylindrique pour faire une sorte de cheminée de 10 à 12 cm de diamètre. Un pot de confiture vide en verre peut très bien faire l'affaire 

  16. Prendre une plaque pour mettre dans le four en mettant dessus du papier sulfurisé ; y déposer la couronne ; laisser lever 2h30 dans un endroit tiède. Le radiateur peut faire l’affaire s’il est assez grand. Le mien étant trop petit, j’e l’ai mis au four à 35°, température mini de mon four 

  17. A la sortie, badigeonner, à l’aide d’un pinceau, avec un jaune d’œuf délayé dans un peu de lait 

  18. Faire une incision en carré sur la couronne à l’aide d’un rasoir ou de quelque chose de très effilé,  sur une profondeur de 1 cm. J'ai manqué de profondeur pour la mienne. Il me manquait un bon outil, comme une lame de rasoir à l'ancienne par exemple.

  19. Mettre au four préchauffé à 150°/180° selon que vous utilisez la chaleur tournante ou pas ; Durée entre 30’ et 45’. Ca va dépendre du four. Tester avec un couteau.

    C'est fini régalez-vous. C'est long à faire parce qu'il y a 3 poussées. Une de 2heures, une autre de 10 heures mais en réalité 5 suffisent. Enfin une de 2h30. Pour faire le levain compter 5 minutes de préparation. Pour la pogne compter 10 minutes de préparation. Pour la finition, entre 5 et 10 minutes. Bien sûr ces temps sont ceux qui vous ont réellement mobilisé. Le reste ce sont les 3 poussées qui les occupent. Enfin je n'ai pas mis de cheminée parce que je n'avais pas le matos sous la main et que j'étais pressé. Cela aurait été encore plus beau.

    Pour finir, à la sortie un beau BB de 30 cm de diamètre sur près de 8 cm de haut. Avec 600 g de farine au total, c'est pas mal. Et pour le goût, sans aucun doute un délice. C'est pour cela qu'elle est vendue aussi chère en boulangerie (autour de 15 € pour une grosse comme celle-ci).

Astuce

Un pourboire j'en mérite un pour avoir eu le courage d'aller jusqu'au bout de cet enregistrement de recette.tmrc_emoticons.)

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Venez visiter mes albums photos et video sur les prouesses de Momo entre autres !
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CordVitesse mijotage"Vitesse mijotage" alement.
 Andy
du Club des  Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"  MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrin"Mode pétrin" és contre la malbouffe
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Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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La Pogne de Romans ou Saint Genix

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Mes commentaires

  • 27. janvier 2017 - 20:10

    bonsoir,

    perso j'ai mis la levure de boulanger, que vous trouvez en cubes.

    Je n'ai pas fais cette recette, j'ai pris celle du TM5.

  • 27. janvier 2017 - 16:27

    bonjour levure de boulanger en sachet ou fraiche? merci de repondre

  • 26. janvier 2017 - 15:40

    Bonjour,

    C'est la recette de la "pogne de Romans" , le Saint Genix a des pralines en plus ...

    Ici a Romans la pogne se présente en couronne et le St Genix en boule, farci et décorés avec des pralines .

    Un régal et une réputation a Romans, le pays de la chaussure en plus.


    cdlt

  • 27. mars 2016 - 11:19
    5.0

    Effectivement, c'est long! Mais qu'est-ce que c'est bon!!

  • 9. mars 2016 - 16:54

    peux t on la faire au tm5  merci

  • 4. avril 2015 - 23:29

    Aussi bon que ceux achetés à Valence !

    merci

  • 16. novembre 2014 - 23:08

    Ma pâte n a pas du tout gonflée. En fait le levain a raté et la suite avec. Je ne comprends pas. Pourtant j ai bien respecté la recette. Je pense que ça vient de la quantité d eau qui est insuffisante car mon levain n avait pas l aspect d une pâte. Est ce bien 5 g? Pourtant l odeur est là et ça fait envie! Je suis preneuse de conseil car je la retenterai bien quand même !

  • 22. février 2014 - 12:08

    Bonjour je voudrais savoir a quoi correspond un sachet  de levure boulanger merci 

  • 16. novembre 2013 - 16:36

    pogne excellente,refaite plusieur fois et validé par ma compagne d'origine dromoise,qui l'a adorée.

    merci pour votre recette.

     

  • 11. mars 2012 - 15:53

    c'est fait, recette réalisée et goutée. Délicieuse et très leger, une petite étoile au passage, bien que j'en ai déjà mise une la dernière fois, mais elle est tellement bonne, on oublie le temps un peu long de la préparation. A refaire mais peut-être en diminuant toutes les quantités par deux, car elle est énorme et après il faut la manger. Merci encore pour cette recette    tmrc_emoticons.J)   Big Smile

    Laline Mode pétrin"Mode pétrin" Membre du Club des Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrin"Mode pétrin" és contre la malbouffe