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Temps de préparation
5min
Temps total
29min
Portion
0 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pain au lait ultra moelleux

  • 250 g de lait froid
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de fraîche
  • 30 g de sucre
  • 20 g de lait en poudre
  • 10 g d'huile
  • 280 g de farine T45
  • 5 g de sel
  • 10 g de beurre froid coupé en cubes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1) Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la liste. Programmer 8 minutes en mode Mode pétrin"Mode pétrin" . La pâte est élastique et très collante, c'est normal, ne pas rajouter de farine. Transférer dans un saladier, et faire lever une première fois (environ 1h30) dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude (cela accélère la pousse sans chauffer la pâte).

    2) Dégazer, puis verser la pâte sur le plan de travail fariné. Façonner en rajoutant un peu de farine sur la pâte et le plan de travail si nécessaire. Déposer les pâtons dans un moule à cake. Faire lever une deuxième fois (environ 1h).

    3) Préchauffer le four à 170 °C.

    4) Dorer le pain avec un peu de lait, et faire cuire 25 minutes.

    5) Après cuisson, attendre une dizaine de minutes avant de transférer le pain sur une grille.

Astuce

Bien utiliser du lait et du beurre FROIDS, sinon la pâte sera trop liquide.

SOURCE : Washoku Guide

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain au lait moelleux

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Mes commentaires

  • 9. juillet 2017 - 18:23
    2.0

    J'ai testé cette recette hier et suis un peu déçue la mie ne ressemble pas aux pains au lait du boulanger. Le goût est bon et j'ai un peu galéré pour pétrir car la pâte était vraiment collante
    Merci quad même

  • 13. mars 2017 - 19:32

    Tiphaine46:

    Bonsoir,

    Désolée pour la réponse tardive, je ne reçois pas de notification quand il y a des nouveaux commentaires. Effectivement, j'ai inversé les étapes 2 et 3, je vais corriger tout de suite. Merci en tout cas pour votre réactivité. tmrc_emoticons.-)

  • 28. février 2017 - 22:18

    Wink Un petit souci pour moi, n'y aurait-il pas une inversion entre les points 2 et 3, parce que si je préchauffe le four à 170°, je ne peux pas y faire la deuxième pousse... ou alors la deuxième pousse pourait se faire comme je procède habituellement avec un départ à four froid Smile

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 11. février 2017 - 23:27

    angelizer écrit:
    Très bon mais s'émiette beaucoup! Trop fragile.


    Bizarre, je n'ai pas eu ce problème... Le pain obtenu est certes très moelleux, mais la mie ne s'effrite pas.

  • 11. février 2017 - 13:04
    3.0

    Très bon mais s'émiette beaucoup! Trop fragile.

  • 11. février 2017 - 11:45
    5.0

    Jolie recette

    Perso 20 gr de beurre salé Tongue

    Très bonne et alvéoles

  • 1. février 2017 - 19:23

    À tester il a l'air délicieux!

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