Temps de préparation
5min
Temps total
29min
Portion
0
portion/s
Niveau
Facile
- TM 31
published: 01.02.2017
modifié: 25.03.2017
Ingrédients
Pain au lait ultra moelleux
- 250 g de lait froid
- 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de fraîche
- 30 g de sucre
- 20 g de lait en poudre
- 10 g d'huile
- 280 g de farine T45
- 5 g de sel
- 10 g de beurre froid coupé en cubes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1) Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la liste. Programmer 8 minutes en mode "Mode pétrin" . La pâte est élastique et très collante, c'est normal, ne pas rajouter de farine. Transférer dans un saladier, et faire lever une première fois (environ 1h30) dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude (cela accélère la pousse sans chauffer la pâte).
2) Dégazer, puis verser la pâte sur le plan de travail fariné. Façonner en rajoutant un peu de farine sur la pâte et le plan de travail si nécessaire. Déposer les pâtons dans un moule à cake. Faire lever une deuxième fois (environ 1h).
3) Préchauffer le four à 170 °C.
4) Dorer le pain avec un peu de lait, et faire cuire 25 minutes.
5) Après cuisson, attendre une dizaine de minutes avant de transférer le pain sur une grille.
Astuce
Bien utiliser du lait et du beurre FROIDS, sinon la pâte sera trop liquide.
SOURCE : Washoku Guide
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
J'ai testé cette recette hier et suis un peu déçue la mie ne ressemble pas aux pains au lait du boulanger. Le goût est bon et j'ai un peu galéré pour pétrir car la pâte était vraiment collante
Merci quad même
Tiphaine46:
Bonsoir,
Désolée pour la réponse tardive, je ne reçois pas de notification quand il y a des nouveaux commentaires. Effectivement, j'ai inversé les étapes 2 et 3, je vais corriger tout de suite. Merci en tout cas pour votre réactivité.
Un petit souci pour moi, n'y aurait-il pas une inversion entre les points 2 et 3, parce que si je préchauffe le four à 170°, je ne peux pas y faire la deuxième pousse... ou alors la deuxième pousse pourait se faire comme je procède habituellement avec un départ à four froid
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Bizarre, je n'ai pas eu ce problème... Le pain obtenu est certes très moelleux, mais la mie ne s'effrite pas.
Très bon mais s'émiette beaucoup! Trop fragile.
Jolie recette
Perso 20 gr de beurre salé
Très bonne et alvéoles
À tester il a l'air délicieux!