Temps de préparation
0min
Temps total
1h 0min
Portion
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Niveau
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Ingrédients
1 pain d'1 kg
- 250 g Farine T150
- 250 g farine T 55
- 300 g d'eau
- 25 g levure fraîche de boulanger
- 1 c. à café rase sucre
- 1 c. à café bombée sel
- 30 g de son de blé
- 30 g de graines de tournesol
- 30 g de graines de lin
- 40 g de graines de sarasin
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 min/37°C/Vitesse2 . Verser la farine, les différentes graines, le sel et programmer 3 min30 /Epi. Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d’un film plastique ou un plat avec un couvercle bien hermétique. Laisser reposer pendant 1h ou plus (moi je l'ai laissé 3 h)…Bien rabattre la pâte et former son pain en boule ou allongée de la taille de la cocotte (pour cette recette j'ai utilisée une cocotte alsacienne ronde en terre cuite). Poser la pâte dans une cocotte farinée, la mouiller avec les mains, faire des incisions et mettre un peu de farine. Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240° pendant 50 à 60 min. Petite astuce : pour obtenir une meilleure poussée de la pâte, j'allume mon four 2 ou 3 minutes à 50°. puis je l'éteins et je mets ma pâte à pousser dedans.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
merci pour cette recette j ai pris gout à faire du pain souvent encore merci
Réponse ce soir! Je suis impatiente
Bonjour,
Lorsque je fais du pain multicéréalez, j'achète tout simplement de la farine Fra...ine pour pain multicéréales et je suis votre recette, sauf que je façonne 8 boules de poids égal et je forme une marguerite. Le pain monte bien et je le trouve très bon.
J'avais essayé une fois une recette de pain cuite en cocotte en fonte ronde et je n'avais pas été très satisfaite du résultat (pain pas très levé) donc je n'ai jamais osé refaire.
Les commentaires vont peut-être m'inciter à ré-essayer dans une cocotte en terre cuite (je n'y avais pas pensé). Merci en tout ca pour cette recette !
c'est mon 1er pain dans une cocotte. c'est génial, une bonne croute. je n'ai pas mis les graines car je n'en avais pas.
A renouveler.
couturier
Je rajouterais plus sel la prochaine fois, un peu fade à mon goût. Sinon excellent résultat.
C'est la deuxième fois que je fais cette recette, et l'effet est toujours le même quand on ouvre la cocotte....ouahhhh!!!! il est magnifique! j'ai laissé pouser ma pate pendant 3 heures ( je l'a fait pousser dans un endroit chaud et humide, dans la salle de bain avec le seche linge en route), elle a triplée de volume! un vrai régal, c'est le meilleur de ceux que je fais! merci pour la recette, chez nous c'est 10/10!
Seul tout petit bémol: le pain a levé, mais peut-être pas suffisamment. Je laisserais la pâte reposer + longtemps la prochaine fois (3h au lieu des 2h). Merci pour cette très bonne recette, j'ai fait mon premier pain grâce à vous!
Je viens de sortir le pain du four. Rien qu'à l'aspect, il a l'air réussi. Verdict demain matin après dégustation.
Pain fait dans ma cocotte en terre cuite, le resultat est au-delà de mes espérances !!! 20/20 merci pour cette recette
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