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Temps de préparation
20min
Temps total
30min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 24.08.2012
modifié: 24.08.2012

Ingrédients

pâtes

  • 2 l eau
  • 500 g PATES AU CHOIX
  • 1 pincée sel fin
  • 1 cube bouillon d'herbes et huile d'olive, trouvé chez KN..R (facultatif)

Préparation

  • 200 g lardons allumettes nature, 2 barquettes
  • 1 oignon
  • 1 poivron, rouge ou jaune
  • 50 g crème fraîche épaisse
  • 200 g vin blanc
  • 100 g Fromage rapé
  • 1 c. à soupe bombée de maïzéna
  • 1 c. à café rase muscade moulu
  • 1 c. à café rase curcuma, facultatif
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à soupe huile olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    pâtes
  1. Faire bouillir l'eau dans une casserole, ajouter le sel et le cube (facultatif).

    lorsque l' eau boue, ajouter les pâtes et se rapporter au temps de cuisson indiqué sur le paquet pour qu'elles restent fermes (si 1 seul temps indiqué sur le paquet, enlever 1 ou 2 minutes)

    Egouter et réserver dans un saladier.

     

  2. sauce
  3. Faire préchauffer le four à 220°c

    Eplucher et couper en 2 l'oignon

    Epépiner le poivron, enlever les parties blanches et le couper en morceaux grossièrement

    Mettre l'oignon et le poivron dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 5s / vit5

    Racler les bords si besoin

    Ajouter l'huile  5min / 100°c / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ajouter les lardons 5min / 100°c / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ajouter le vin blanc 2min / 100°c / Sens de rotation"Sens de rotation" / Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ajouter la crème fraiche, le poivre, la muscade, la maïzena et le curcuma (facultatif) 2min / 100°c / Sens de rotation"Sens de rotation" / vit1

    A la sonnerie incorporer la préparation aux pâtes et  mélanger

    Placer le tout dans plat allant au four et recouvrir de fromage rapé

    Mettre le plat au four et laisser gratiner jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (env. 10 min)

     

     

Astuce

Perso pour le fromage rapé je met 70g d'emmental et 30g de parmesan

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de pâtes aux lardons et poivron

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Mes commentaires

  • 7. mai 2018 - 20:11
    4.0

    Bonne recette, petits et grands se sont régalés !
    quelques modifications: un mélange de bacon et de chorizo et seulement 100g de vin en tenant compte des autres commentaires.
    la cuillère de maïzena a beaucoup épaissi la sauce, la prochaine fois j'essaierai sans.
    Merci pour cette recette ! 😊

  • 20. octobre 2016 - 10:01
    4.0

    Bonne recette familiale qui a plu à tout le monde. Mais vu le volume de la préparation je pense pour préserver le maximum de saveur qu il faut limiter le poids des pâtes à 350g.

  • 18. septembre 2016 - 15:32
    3.0

    Bon... Sans plus... Merci

  • 8. mai 2016 - 22:24
    5.0

    J'ai fait cette recette ce midi; j'ai suivi les conseils et je n'ai mis que 100 ml de vin blanc

    UN REGAL !! très simple et très bon

    merci bcp  Big Smile

  • 15. décembre 2015 - 23:19
    5.0

    Plat vide après dégustation !! Mon fils cadet s'est resservi et tout le monde a aimé : je les ai berné, ils ont mangé du poivron tmrc_emoticons.). Merciiiii tmrc_emoticons.)

  • 15. décembre 2015 - 17:51
    5.0

    Recette anticipée pour ce soir, on aura plus qu'à faire gratiner ! Comme conseillé dans les précédents commentaires, j'ai mis 100g de vin blanc seulement. Autre toutes petites modifications du coup : j'ai mis du curry à la place du curcuma, pas de maïzena, 2 côtes de porc en morceau et moins de pâtes (500g pour 4 c'est énorme tmrc_emoticons.;)!!!!)

    Verdict ce soir après dégustation. En tout cas, belle idée et perso je m'en lèche les babines tmrc_emoticons.).

  • 18. mars 2015 - 11:08
    5.0

    Pareil pour moi diminuer vin blanc et juste trop extra !!

    Sophie (Besançon 25) comblée avec mon Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  • 14. mars 2015 - 18:00
    4.0

    Très bonne recette .... Merci pour cette idée.Juste diminué un peu le vin blanc

  • 12. août 2014 - 16:28
    3.0

    Bonjour,  

    Recette pratique pour un soir mais je mettrais plus de crème et moins de vin blanc  tmrc_emoticons.p

  • 8. juin 2014 - 09:27
    5.0

    Très bonne recette ! Plein de couleurs dans l'assiette ! un régal aussi pour les yeux.

    Merci pour cette idée ! ( J'ai remplacé les lardons par du jambon cru)

    Bon week end.