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Temps de préparation
10min
Temps total
32min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 6
  • TM 5
published: 02.02.2017
modifié: 03.04.2020

Ingrédients

Risotto d'hiver

  • 3 blanc de poireau
  • 2 Echalotes
  • 240 g Riz blanc cru (Arborio)
  • 3 c. à café rases margarine végétale
  • 320 ml d'eau
  • 125 ml de vin blanc
  • 1 cube Volaille ou légumes
  • 60 g jambon cru
  • 3 c. à café rases estragon
  • 2 c. à soupe rases Parmesan
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1 - Laver et trancher les poireaux en rondelles. Eplucher les echalotes. Mettre les echalotes dans le bol et hacher 5 sec / vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    2 - Ajouter les 3 cc de margarine, les poireaux coupes en rondelles et rissoler 3 minutes / 120° / vitesse 1.

    3 - Ajouter le riz spécial risotto et rissoler 3 minutes / 120° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1, sans le gobelet doseur.

    4 - Ajouter le vin blanc sec et cuire 1 minutes / 100° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1, sans le gobelet doseur.

    5 - Ajouter l'eau, le cube de bouillon, le sel et le poivre, puis racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour decoller le riz si necessaire. Cuire 12 minutes 30 / 100° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitessse 1. Mettre le panier cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour eviter les projections.

    6 - Ajouter le parmesan, l'estragon et le jambon et continuer la cuisson 2 minutes / 100° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1.

    Servir immediatement

Astuce

Le risotto est meilleur dégusté immédiatement.

Vous pouvez acheter du parmesan en morceaux, couper 20 g en morceau de 3 cm, le mettre dans le bol et râper 10 secondes / vitesse 10. Transvaser dans un recipient et réserver.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Risotto d'hiver

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Mes commentaires

  • 26. octobre 2019 - 21:32

    Testée et approuvée tmrc_emoticons.;-)
    J'ai rajouté quand même une cuillere à soupe de creme fraiche épaisse ! Miam !!!

  • 24. mars 2019 - 09:51
    4.0

    Très bon plat ! Nous nous sommes régalez !
    Je confirme que pour 5, la quantité est insuffisante et plus adaptée pour 3 gros mangeurs ou 4 éventuellement.
    J'ai été plus généreuse sur le parmesan (50g au lieu des 2 CS) et j'ai mis de la ciboulette à la place de l'estragon.
    Les étapes cuisson ont été suivies à la lettre et la cuisson était parfaite !
    Merci pour cette recette ! Vivement la prochaine ! Wink

  • 15. mars 2017 - 20:45

    Vraiment une bonne recette, tout le monde à aimé et pour ne fois personne n'a rechigné à manger les poireaux.

    Par contre, quantité trop faible pour 5 surtout avec des ados à table.

  • 1. mars 2017 - 20:24
    4.0

    Merci pour cette recette de risotto, ça permet de varier.

    Pour ma part je l'ai faite sans vin blanc (j'ai augmenté la quantité d'eau) et j'ai remplacé la margarine par 15g d'huile d'olive.

    Approuver par toute la petite famille !

  • 12. février 2017 - 13:26

    pasnaillu écrit:
    Il manque dans le déroulé de la recette à quels moments on introduit les poireaux et l'estragon. Je me suis débrouillée sans et ma foi, c'était fameux! Merci!


    Recette corrigée ! Merci pour votre retour

  • 12. février 2017 - 13:25

    floun45 écrit:
    Vous indiquez dans votre recette qu'il faut cuire à 120°....or, avec le TM31, ce n'est pas possible


    Effectivement, la recette est faite pour le TM5, erreur de ma part dans le choix du thermomix. Cependant, vous pouvez aussi faire la recette avec le TM31 en rajoutant un peu de temps de cuisson !

  • 6. février 2017 - 18:53

    Vous indiquez dans votre recette qu'il faut cuire à 120°....or, avec le TM31, ce n'est pas possible

  • 6. février 2017 - 10:27
    5.0

    Il manque dans le déroulé de la recette à quels moments on introduit les poireaux et l'estragon. Je me suis débrouillée sans et ma foi, c'était fameux! Merci!