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Temps de préparation
48h 0min
Temps total
48h 20min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La génoise

  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 g sucre en poudre
  • 150 g farine
  • 25 g d'eau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c. à café bombée pate a pistache

Insert abricot

  • 300 g abricot au sirop, égouttés
  • 2 feuilles gélatine, ou 4 g
  • 1 c. à soupe jus de citron

La mousse passion

  • 400 g crème fleurette liquide
  • 100 g purée de fruit de la passion
  • 40 g sucre
  • 4 feuilles de gélatine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Pour l'insert abricot : (à préparer la veille de préférence) : 

    1. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. 

    2. Mixer les abricots 1 min / Vit 8. En réserver la moitié et mettre l'autre moitié 3 min / 50° / vit 2. 

    3. Ajouter les feuilles de gélatine égouttée dans le bol et mixer 30 sec / Vit 6.  Ajouter le reste du coulis abricot réservé et mélanger à nouveau 10 sec / vit 3. 

    4. Mettre le coulis dans le moule à mini bûche et mettre au congélateur au minimum 6 heures.  

     

    Pour la génoise : 

    5. Préchauffer votre four à 150°. 

    6. Insérer le fouet dans le bol et mettre les blancs d'oeufs et le sel puis programmer 5 min à 37° / Vit 3. Réserver. Rincer le bol. 

    7. Insérer le fouet dans le bol, ajouter les jaunes, le sucre, eau et mixer 1 min 30 / Vit 3. Retirer le fouet. 

    8. Ajouter la farine, la levure et la pâte à pistache et mixer 1 min 30 / fonction épi.

    9. incorporer ce mélange aux blancs d'oeufs et mélanger délicatement avec une maryse. 

    10. Verser dans un plaque à pâtisserie beurrée et enfourner 20 min environ en surveillant.   

     

    Pour la mousse passion : 

    11. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 

    12. Mélanger la purée de fruit avec le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Stopper dès que l'ébullition apparaît, ajouter la gélatine essorée et mélanger. Laisser refroidir. 

    12. Insérer le fouet dans le bol, et monter votre crème fleurette en chantilly en mélangeant 2-3 min / augmenter la vitesse progressivement jusqu'à 3.5. Vérifier la consistance de votre crème. 

    13. Mélanger la chantilly avec la purée passion.   

     

    Le montage 

    14. Mettre un film alimentaire, ou du papier guitare au fond de votre gouttière à bûche.

    Verser la moitié de votre mousse passion, puis mettre l'insert au milieu et recouvrir du reste de la mousse passion.  

    Découper votre génoise et ajouter le morceau par dessus la mousse et tasser doucement.  

    Bien filmer la bûche et la conserver au frais au moins une nuit. 

    15. Le jour de la dégustation, démouler doucement et décorer à votre guise.

     

    Joyeux Noël

Astuce

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Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche de Noël passion-abricot

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Mes commentaires

  • 23. décembre 2016 - 13:37

    Bonjour, je suis en train de realiser votre buche, jesouhaiterais la laiser au refigerateur jusqu'a demain, est-ce possible, l'inserta l'abricot neva t-il pas de decongeler, ca m'embete de la congeler.


    Merci de votre reponse

  • 2. janvier 2016 - 04:05
    4.0

    ma première buche... N'ayant pas voulu investir dans un moule à buche elle était bcp moins jolie que toutes celles prises en photos mais le gout était là. Parfum léger et qui change. Peut etre un peu trop de mousse à mon gout par rapport à l'insert abricot mais satisfaite pour une première!! Merci pour le partage

  • 29. décembre 2015 - 22:54
    5.0

    Bonsoir, j'ai réalisé cette bûche pour Noel, elle est fraiche et délicieuse surtout après une fin de repas chargée de réveillon. 

    Avec l'avis d'un ami patissier, j'ai remplacer la purée de fruits de la passion par 200 g de jus de fruit de la passion et ajouté un feuille de gélatine en plus, ce qui était une très bonne réussite et moins onéreux que la purée de fruit de la passion. 

     

    Pour le glaçage, j'ai fait un glaçage miroir, j'ai trouvé la recette sur le blog Fashion Cooking. 

     

    Merci beaucoup pour cette recette qui fût un véritable succès  Big Smile

  • 18. décembre 2015 - 23:43

    Est-ce que les personnes qui l'ont faite pourraient me dire comment elles ont fait leur glaçage svp?

    Je ne vois pas du tout comment faire un glaçage blanc à part avec du sucre glace mais je ne trouve pas ça terrible.

     

    Merci!

  • 10. décembre 2015 - 10:07

    Bonjour Sylvie,

    J'ai acheté la purée de fruit de la passion chez la scté SA Arnaud à la ravoire qui vend des produits et matériel pro aux particuliers.

    bonne journée.

    Les Délices de ......

  • 9. décembre 2015 - 15:40

    bonjour où avez vous trouvé la purée de fruits de la passion? vous l'avez faites vous meme?

  • 4. décembre 2015 - 11:50

    Merci pour l'idee de la bouteille. C'est une super idee qui permet de faire des économies.

  • 25. novembre 2015 - 18:14
    4.0

    bonjour je viens de l'essayer et je constate juste que l'on ne sais pas ce que tu a fait en nappage sur le dessus pas grave je vais faire de l'impro lol

  • 23. novembre 2015 - 09:16

    Bonjour,

    Oui bien sur c'est tout à fait possible tmrc_emoticons.;)

  • 17. novembre 2015 - 14:45

    Est-il possible de mettte un glaçage miroir sur le dessus ? Pour rajouter une touche de chocolat ? 

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