Ingrédients
Cake aux fruits confits
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 500 g de farine
- 5 oeufs
- 50 g de lait
- 2/3 la moitié d'un sachet de levure chimique
- 125 g de raisins, secs
- 350 g de cerises, confites ou 1 mélange de fruits, confits, de cerises, confites or 1 mélange de fruits, confits
- 3 c. à soupe de Cointreau, or de rhum
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les fruits confits et les raisins secs à macérer dans le Cointreau au moins 2 heures avant de faire le gâteau (si possible la veille). Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre, les oeufs et le lait dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5.
Utiliser la spatule pour ramener la pâte vers le fond du bol et mixer à nouveau 20 sec/vitesse 5.
Ajouter la farine et la levure et mixer 1 mn/vitesse 6.
Ajouter les fruits confits et les raisins secs avec le Cointreau et mixer 30 sec/vitesse 3.
Beurrer les moules et les fariner légèrement. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four 40 minutes à 180° (th. 6) puis 15 minutes environ à 160° (th. 5).
Cake aux fruits confits
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J’ai fait cette recette en faisant tremper mes raisins dans de l’eau sucrée car je n’aime pas les gâteaux à l’alcool, sinon j’ai suivi la recette à la lettre. Excellent cake.
Recette parfaite, cake très moelleux et délicieux.
Recette trés bonne avec du cointreau mais attention à la cuisson sinon il peut vite devenir trop sec...
Effectivement c’est la même recette que sur le livre « la cuisine au quotidien « fourni avec le TM5. Je n’ai fait qu’un cake avec
même quantité de fruits macérés dans du rhum
100g de beurre
70g de sucre
3oeufs
25g de lait
250g de farine( la prochaine fois j’en mettrais un peu moins car un peu compact)
1/2 paquet de levure
À l’étape 5 je programme manuellement 30 secondes fonction pétrissage pour ne pas trop hacher les fruits
Cuisson 40mn à 180 (la prochaine fois je mettrais un peu moins longtemps)
Il était bon quand même
J’en ai congelé la moitié comme suggéré dans un commentaire , je verrais le résultat
Bonjour, oui le temps de cuisson est sensiblement le même ; vous pouvez vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
jane46: Bonjour Jane
Je ne connaissais pas la cuisson dans les pots de confiture mais j'aimerai bien essayer. Vous mettez le même temps de cuisson que pour le cake entier?
Quantités beaucoup trop importantes pour le thermomix
la machine peine fortement pour mélanger diviser par deux! sinon la recette est bien
Premier essai pas très concluant ...
Four à chaleur tournante, 180°C et au bout de 35 min il commençait à etre trop cuit à l'extérieur. Bcp plus sombre que sur la photo.
je l'ai sorti mais du coup pas assez cuit dedans
faut-il cuire à 160° ?
Super recette, ne pas hésiter à mettre beaucoup de fruits. La prochaine, je divise la recette en deux, trop gros même si nous sommes deux gros gourmands
Tres réussi, j ai tout divisé par 2 avec toutefois un peu moins de beurre et de sucre....c est délicieux
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