thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
12h 23min
Temps total
12h 23min
Portion
1 morceau/x
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le sirop :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g d'alcool de fruits, (Kirsch)

Pour la mousse aux fruits

  • 450 g de fruits rouges
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 g de créme fleurette 35% de MG
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron, (15 à 20g)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Charlotte aux fruits rouges
  1. Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l’avance. Mettre à dissoudre à l'avance dans un bol, l'eau et le sucre pour le sirop. 

  2. Préparer la mousse aux fruits : mettre dans un bol d'eau froide, les feuilles de gélatine, préalablement découpées en quatre. Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50 g d'eau et le jus de citron et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1 mn/vitesse 3. Ajouter les fruits rouges et mixer 30 sec/vitesse 6. Verser dans un saladier. Bien laver le bol et le refroidir à l’eau froide. Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 sec/vitesse 3. Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais.

  3. Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol, 200 g d’eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1. Ajouter l'alcool et mixer 10 sec/vitesse 2

  4. Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu. Garnir le moule à charlotte légèrement beurré avec les biscuits : imbiber les biscuits un par un dans le sirop (compter une dizaine de secondes) et en tapisser les parois et le fond du moule. 

  5. Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés. Poser une petite assiette dessus, avec un poids éventuellement. Mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures. Pour démouler, tremper le moule une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude. 

Astuce

Conseil Thermomix : utilisez des fruits rouges surgelés ou d'autres fruits (poires, prunes...), de la mousse au chocolat, remplacez le Kirsch par du Rhum, du Cognac, de l'Amaretto (à harmoniser selon les fruits).

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Charlotte aux fruits rouges

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?