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Temps de préparation
7min
Temps total
37min
Portion
20 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à choux

  • 110 gramme beurre
  • 125 gramme d'eau
  • 125 gramme de lait
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 145 gramme farine
  • 4/5 oeufs moyens (53-63 g)

Craquelins

  • 120 gramme de farine
  • 120 gramme de cassonade
  • 90 gramme de beurre
  • 1 c. à soupe d'eau

Crème chantilly

  • 500 gramme de mascarpone
  • 200 gramme de crème liquide entière
  • 3 c. à soupe de sucre glace

Curd passion

  • 200 gramme fruit de la passion, extraire la pulpe de 10 fruits environ
  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 100 gramme de sucre
  • 100 gramme de beurre

Caramel beurre salé

  • 75 gramme de beurre demi-sel
  • 130 gramme sucre roux moelleux, type vergeoise, utilisé la vergeoise brune ou du sucre de canne complet
  • 210 gramme de crème liquide, 30% m.g. min.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Caramel beurre salé
  1. Ajouter le fouet

    Mettre 75g de beurre demi sel coupés en morceaux et 130g de sucre vergeoise brune

    Chauffer 4min/60°C/vitesse 1
  2. Ajouter 210g de crème liquide entière et cuire 55min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur
  3. Transvaser le contenu dans un pot et conserver au frigo
  4. Préparation du craquelin
  5. Mettre 120g de farine, 90g de beurre, 120g de cassonnade et 1 CàS d'eau dans le bol et mélanger 30sec/ vitesse 6
  6. Transvaser sur une feuille de papier cuisson.
    Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et applatir au rouleau sur une épaisseur de 1mm.

    Réserver au frigo
  7. Préparation du curd passion
  8. Insérer le fouet
    Mettre 200g de pulpe de fruits de la passion, 4 oeufs, 100g de sucre dans le bol et fouetter 6min/85°C/vitesse 3
  9. Retirer le fouet

    Ajouter 90g de beurre et mixer 30sec/vitesse 7

    Transvaser dans un recipient et reserver au frais
  10. Préparation de la pâte à choux
  11. Allumer le four à 180°C
  12. Mettre 125g d'eau, 125g de lait, 110g de beurre, 1 CàS de sucre, 1 pincée de sel dans le bol

    Cuire 4min/100 degré/ vitesse 1
  13. Ajouter 145g de farine, mélnger 1min30 vitesse 5

    Mettre le bol au frais jusqu'à ce que la température de la préparation retombe à 50°C
  14. Programmer 1m30 vitesse 5 et intégrer les oeufs un à un.

    Tranvaser la pate dans une poche à douille
  15. Tapisser une plaque allant au four de papier cuisson, et former des cercles de pate d'un diamètre de 5cm environ
  16. Couper des cercles de craquelins de même diamètre et les disposer sur les choux

    Enfourner 40min
  17. Sortir les choux du four.

    Laisser les refroidir, couper le dessus
  18. Préparer la crème chantilly
  19. Dans un bol bien propre et sec, insérer le fouet

    Y mettre 500g de mascarpone froide, 200g de crème liquide entière froide.
  20. Fouetter 1m30/ vitesse 3.5

    Au bout d'1m, ajouter par le gobelet doseur 3 CàS de sucre glace vanillé maison
  21. Montage des choux
  22. Préparer 3 poches à douilles

    1 garnie de caramel beurre salé
    1 garnie de curd passion
    1 dotée d'une douille canelée et garnie de crème chantilly
  23. Mettre du passion curd au fond des choux
  24. Puis, former comme une fleur avec la chantilly
  25. Enfin, insérer la poche garnie de caramel au milieu de la chantilly et garnir.

    Refermer le choux avec son chapeau et déguster!

Astuce

Préparer le caramel et le passion curd la veille pour ne pas que ça soit long le jour J.

Vous pouvez également préparer le craquelin la veille

Pour la pate à choux:Attention à ne pas ajouter un oeuf de trop, lorsque la pate est brillante et forme un bec avec la spatule on arrête.
Personnellement j'ai eu besoin de 4 oeufs

Ne pas ouvrir le four durant la cuisson.
Laissez les bien dorer. S'ils sont blancs, ils risque de retomber.

Pour la chantilly:Elle doit être bien ferme. Attention à ne pas continuer à fouetter une fois qu'elle est montée au risque qu'elle granule.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Choux craquelins passion caramel beurre salé by Rymomix (IDF NORD)

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