Ingrédients
Gaufres
- 25 g levure boulangère fraiche
- 250ml crème liquide, 35% m.g.
- 600ml lait, À température ambiante
- 250 g farine
- 250 g fécule de maïs
- 6 oeufs
- 2 sachets sucre vanillé, (facultatif)
- 100 g sucre
- 200 g beurre, Doit être mou!!
- 2 pincée sel
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1▪Mettre 100ml de lait et les 25g de levure fraîche émiettée dans le "Couvercle verrouillé" . Mélanger 2min. 37° vit. 2. Réserver dans un bol recouvert d'un torchon pendant 1/4 d'heure. Ce n'est pas nécessaire de laver le "Couvercle verrouillé" .
2▪Mettre les 500ml de lait restant, les 250ml de crème liquide et les 200g de beurre mou dans le "Couvercle verrouillé" . Mélanger 4min. 40° vit. 2. Réserver également cette 2ème préparation dans un récipient. Il n'est toujours pas nécessaire de laver le "Couvercle verrouillé" .
3▪ Séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Réserver ces derniers. Mettre les 6 jaunes d'oeufs directement dans le "Couvercle verrouillé" avec les 2 sachets de sucre vanillé, les 100g de sucre et les 2 pincées de sel. Battre 2min. vit. 5. Ajouter les 250g de farine et les 250g de fécule de maïs (Maïzena). Mélanger 45sec. vit. 5. en ajoutant la préparation de la 2ème étape (lait+crème+beurre) par l'orifice du couvercle. Vérifier que la préparation soit bien lisse sinon remettre 30sec. vit. 5. Ajouter la levure réservée de la 1ère étape. Mélanger 45sec. vit. 3.
Transvider dans un grand plat car la pâte va lever.
Nettoyer le "Couvercle verrouillé" et bien le sécher.
4▪Mettre les 6 blancs d'oeufs dans le "Couvercle verrouillé" et monter les blancs en neige façon Thermomix avec une pincée de sel.
5▪Ajouter les blancs d'oeufs montés en neige progressivement en soulevant bien la pâte à gaufres.
6▪Mettre un couvercle sur le récipient et laisser lever la pâte au moins 2 à 3 heures prêt d'une source de chaleur et sans soulever le couvercle.
7▪Au moment de faire les gaufres, remuer très délicatement et faites cuire vos gaufres qui seront très légères et croustillantes.
BONNE DÉGUSTATION!!!
Astuce
▪Il est possible d'éviter de monter les blancs en neige pour aller plus vite. Dans ce cas mettre les 6 oeufs entiers dans le bol à l'étape 3 et suivre le déroulement de la recette.
▪Je vous conseille de faire votre pâte à gaufres le matin pour l'après-midi ou en début d'après-midi pour le soir.
Le temps de repos idéal est de 5 heures. Je sais celà peut sembler long mais cela permet à la levure fraîche de bien travailler et de faire monter la pâte qui devient alors très aérée. C'est ce qui permet d'avoir des gaufres très légères et croustillantes.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour cette recette excellente
Are you sure to delete this comment ?