Ingrédients
Pâte feuilletée
- 1 pâte feuilletée toute prête ou
- 1 Pate feuilletée thermomix
Pommes
- 3 pommes bien rouges
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1/2 l d'eau
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
Crème d'amandes
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre mou
- 1 oeufs
- 2-3 gouttes d'extrait d'amandes amères
Finitions
- 3 c. à soupe de confiture d'abricots (ou autre)
- sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Lavez les pommes. A l'aide d'un vide pomme, extraire le coeur et les pépins. Découpez-les en 2. Surtout ne les épluchez pas, la peau rouge apportera la couleur. Coupez-les en fines lamelles (env. 3mm).
Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, le citron et portez à ébullition. Mettez les pommes dans la casserole et les laisser pendant 3min. C'est pour éviter que les pommes ne se cassent au moment de former les roses.
A la fin des 3min, placez-les pommes dans une passoire puis disposez-les sur du papier essuie-tout afin d'absorber l'excédent d'eau. Il est important de bien les essorer et de les laisser refroidir.
Pour la crème d'amandes, mettez dans le "Couvercle verrouillé" la poudre et l'extrait d'amandes, le sucre, le beurre et les oeufs. Mélangez 10s/vit4, raclez les paroies du "Couvercle verrouillé" puis recommencez 5s/vit4.
Préchauffez votre four à 180°C.
Déroulez votre pâte feuilletée et découpez-y des bandes de 4-5cm de large. Etalez la crème d'amandes au milieu des bandes de pâte, puis déposez les lamelles de pommes, la peau vers l'extérieur, en les faisant dépasser du bord et se chevaucher. Repliez la pâte sur les pommes jusqu'à la moitié, roulez-les pour former vos roses, et disposez-les dans un moule à muffins afin qu'elles ne se déroulent pas. Ecartez légèrement les lamelles de pommespour bien former les pétales.
Enfournez pendant 25/30min.
Une fois vos roses cuitent, faites chauffer la confiture dans une casserole pour la liquéfier. Au pinceau, étalez-la sur les roses pour apporter de la brillance.
Avant de servir saupoudrez-les de sucre glace.
Astuce
Pour ramollir les pommes, vous pouvez également le faire avec le Thermomix. Pour cela, mettez les pommes dans le panier, l'eau dans le "Couvercle verrouillé" (jusqu'au dessus des couteaux), le sucre et le citron, 100°/vit1 et dès que la température est atteinte, sortez-les et vérifiez qu'elles sont molles.
Ne surtout pas faire fondre le beurre pour la crème d'amandes! Pensez à sortir le beurre et les oeufs avant de commencer la recette, ainsi que votre pâte 15min avant de la dérouler.
Pour des roses uniformes, préférez une pâte feuilletée rectangle. (Avec une pâte ronde je fais 6/7 roses, je ne sais pas combien on en fait avec une pâte rectangle, je n'ai pas testé encore).
Surveillez la cuisson, les pommes ne doivent pas trop colorer.
A la fin de la cuisson, vous pouvez déposer les roses sur une grille (ou plaque Demarle pour ma part), si vous trouvez que la pâte feuilletée n'est pas assez cuite et remettre 5min au four, en déposant une feuille de papier aluminium ou papier cuisson, pour éviter que les pommes ne colorent d'avantage.
A déguster froides ou tièdes, avec une boule de glace à la vanille, par exemple. Voir même avec un peu de caramel au beurre salé, pour les plus gourmand !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cette fois ci j’a Fais la recette exacte. Très joli rendu et très bon. Encore mille mercis de votre partage
Délicieux
Excellente recette. J'avais que des golden alors le les ai épluchées et j'ai mis un peu de colorant rouge dans l'eau de cuisson des pommes. Pour leur donner un aspect brillant, j'ai mis du sirop d'érable .
Merci du partage
Très belle réussite ! j'ai pu réaliser les mêmes ! MERCI !
j'ai servi avec une crème anglaise"Couvercle verrouillé"
trop bonje n'ai pas mis l'extrait d'amandes mais modifier le sucre, 1cà soupe de sucre cristallisé et 2cà soupe de cassonade
Merci sosoh
Bonjour nenette,
Peu importe, tout dépend de la taille des roses que vous souhaitez faire. Une bande de 20cm de long ne fera pas une grosse rose. Il me semble que les pâtes toutes faites ont un diamètre plus grand que 20cm.
Cordialement.
Simple à réaliser et ça fait son effet...
Bonjour, vous dites de couper une bande de pate feuilleté de 4/5 cm de large, mais sur quelle longueur ?
si ma pate fait 20cm de long, sa risque de faire une grosse rose ???
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