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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 0min
Portion
33 morceau/x
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 28.02.2015
modifié: 28.02.2015

Ingrédients

La pâte

  • 250 g de beurre pommade
  • 170 g de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 320 g de farine T55
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 80 g de noix de coco en poudre
  • 40 g de chocolat non sucré en poudre (VH)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte
  1. Mettre le beurre dans le bol et mixer 1mn / vit 1 s'il n'est pas assez mou.

    Ajouter le sucre en poudre et l'oeuf puis mixer 1mn30 / vit 2. Continuer de mixer en vitesse 2 tout en ajoutant, petit à petit, la farine et la levure par le trou du gobelet.Augmenter la vitesse à 3 puis à 4 quand cela devient nécessaire. Si besoin, arrêter de mixer un instant pour racler la paroi du bol et faire redescendre la farine.

    La pâte est plus souple qu'une pâte à tarte.

    Retirer environ 450 g de pâte et la réserver.

    Ajouter la vanille liquide et la noix de coco en poudre à la pâte qui est dans le bol. Mixer 1mn30 / vit 3, puis enlever la pâte et la mettre en boule. La réserver.

    Rincer le bol et le sécher avec un papier esssuie-tout.

    Mettre dans le bol les 450 g de pâte qui sont en attente, ajouter la poudre de chocolat et mixer 1mn30 / vit 3 pour avoir une pâte de couleur uniforme.Enlever la pâte et la mettre en boule.

    Abaisser chaque pâte en rectangle d'environ 20 cm x 28 cm , entre deux feuilles de papier cuisson et les mettre au frigo pendant 15 à 20 minutes.

    Poser sur votre plan de travail un film plastique plus grand que la surface des pâtes.

    Sortir les pâtes du frigo, retirer le papier cuisson et superposer les 2 pâtes sur le film étirable.

  2.  

     

    Façonnage des spirales:

    A l'aide du film plastique, former un rouleau comme pour une bûche.

    Le mettre au frigo, enroulé dans le film plastique pendant environ 30 minutes ou au congélateur 8 minutes.

    Le sortir et le découper en tranches d'environ 1/2 cm d'épaisseur. S'il est trop mou, le remettre au froid et s'il est trop ferme attendre un peu avant de découper.

    Disposer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant un peu et mettre au four environ 15 minutes à 150°,selon le degré de cuisson qui vous convient le mieux...

    Retirer du four quand la pâte blanche commence à être très légèrement dorée, si vous voulez des gâteaux moelleux, ou bien attendre que la pâte soit plus dorée si vous préférez des gâteaux croustillants.

    Les faire refroidir sur une grille puis les placer dans une boîte en fer.

Astuce

On peut faire les mêmes spirales avec d'autres parfums ou en colorant la pâte.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Spirales coco / choco

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Mes commentaires

  • 12. mars 2016 - 21:44
    3.0

    Bonjour.

    N'aimant pas la noix de coco, je l'ai remplacée par de l'amande. Excellent.

    J'ai ajouté un bouchon de rhum et mis de l'extrait de vanille dans l'ansemble de la préparation.

    On s'est régalé