- TM 31
Ingrédients
Le crumble
- 75 g noix, amandes, noisettes
- 30 g Parmesan
- 80 g beurre bien froid
- 45 g farine
- 1 c. à soupe épices de Dukkah, (facultatif)
Le gratin
- 1 potimarron
- 1 paquet Lardons allumettes
- 1 poignée de marrons
- 1 poignée de raisins secs
- 4 champignons de paris frais
- 200 g crème fraîche
- 100 g fromage, (roquefort,munster ou chèvre)
- 1 poignée de graines de courges
- sel, poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Placer les amandes/noix/noisettes et le parmesan dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10''/V9.
(Ajouter éventuellement une CS de mélange Dukkah, voir "Astuce" en fin de recette) - Ajouter le beurre bien froid (il faut qu'il soit dur) et la farine et mixer rapidement 8''/V6.
- Réserver le crumble au frais et préchauffer le four à 220°C.
- Placer 500g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" avec éventuellement une cuillère à café de bouillon de légumes.
- Couper le potimarron en petits cubes et les répartir dans le panier de cuisson + le plateau varoma si ça ne suffit pas.
Cuire 22min/Varoma/V1. - Pendant la cuisson, faire revenir dans une poêle les lardons et éplucher les champigons de paris frais.
- A la fin de la cuisson, transvaser les morceaux de potimarron dans un plat à gratin.
Y ajouter les lardons, les champignons crus, les marrons (légèrement émiéttés) et la poignée de raisins secs. - Verser la crème fraiche par dessus puis saler poivrer l'ensemble.
- Répartir des morceaux de fromage (roquefort par exemple) sur l'ensemble du gratin puis recouvrir de crumble.
- Saupoudrer l'ensemble de quelques graines de courges.
- Cuire 20min à 220°C.
Le crumble
Le gratin
Astuce
Vous pouvez ajouter du Dukkah au crumble, qui relèvera le plat et lui donnera une délicieuse saveur d'automne:
Faire griller dans une poêle sans matière grasse 200g de noisettes, puis 100g de sésame/40g de coriande/2CS de graines de cumin, puis 2CS de graines de tournesol.
Verser toutes les graines et les noisettes dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter 1/2 cc de grains de poivre, 1cc de fleur de sel et 2cc de paprika en poudre.
Faire plusieurs pression de Turbo.
Ce mélange se garde pendant des mois dans un bocal et agrémentera vos plats, salades, tartines de fromage frais... un délice!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
A refaire souvent
J'ai testé hier cette recette qui a eu un grand succès auprès de mes invités. Je n'avais pas mis de raisins secs car certains craignent le mélange sucré/salé. J'avais mis du fromage de chèvre, la prochaine fois j'essaierai avec du bleu (mais peut être pas du roquefort qui pourrait masquer le goût des autres ingrédients).
En résumé: approuvé et à refaire!
Rien à redire!!! Excellent!!! A refaire très souvent en automne!
Are you sure to delete this comment ?