thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 35min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

endives braisées sauce maroille

  • 1 paquet endive, 1kg ou plus
  • 1 portion MAROILLE, 1 petit ou 1 grand selon le gôut
  • 40 gramme crème liquide
  • 2 c. à soupe bombées vergeoise
  • 30 gramme beurre ou huile
  • 2 morceau escalopes de poulet
  • sel, selon le gout
  • poivre, selon le gout
  • piment Espelette, selon le gout facultative
  • origant, selon le gout

velouté d'endives

  • reste endive
  • sel, selon le gout
  • poivre, selon le gout
  • 10 gramme crème liquide
  • bouillon de la viande
  • 30 gramme eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    endives braisées
  1. Couper les endives, les détacher feuille par feuille, les mettre dans le varoma. Mettre le poulet sur une feuille de papier cuisson sur le plateau, saler, poivrer, piment d'espelette, origant et persil. Mettre le varoma en place programmer 20 minutes température varoma vitesse 1.

    Couper le maroille en morceau garder la croute selon et reserver.

    Reserver le poulet et son jus au chaud.

    ENDIVES BRAISEES : Dans le bol mettre le beurre et la vergeoise à fondre 60° pendant 15 min, vitesse 1 sens inverse en ajoutant les feuilles d'endives cuitent à la vapeur, laisser mijoter et caraméliser sans le gobelet.

    SAUCE MAROILLE : mettre 30g de crème liquide et le maroille coupé en morceau ajouter sel et poivre, et mixer vitesse 10, 3 minutes. Puis chauffer 12 min à 60° vitesse 1.

    VELOUTE : Mettre le reste des endives dans le panier et les cuire avec le jus du poulet, ajouter 30g d'eau saler, poivrer, pendant 15 min, 100° vitesse 1. Vider le panier dans le bol mixer 3 minutes, vitesse 10 et ajouter 10g de créme liquide, sel et poivre si nécessaire et réchauffer à 60° pendant 3/5 minutes vitesse 1.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

endives braisées et sa sauce maroille

Imprimer:

Mes commentaires