Ingrédients
Pâte Feuilletée
- 100 g de beurre préalablement congelé en dés
- 100 g de farine
- 45 g d'eau froide
- 1/4 c. à café rases de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
Chantilly de Jambon
- 100 g de jambon blanc coupé en lanières
- 150 g de crème fleurette
- 1 c. à café bombées d'huile de noix
- 1/4 c. à café rase de moutarde
- à discrétion Sel et poivre
Préparation aux Champignons
- 1 échalotte
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café rase d'huile d'olive
- 350 g de champignons de Paris coupés en deux ou quatre suivant la grosseur
- 1 brin de persil ciselé
- à discrétion Sel et poivre
Sauce aux champignons
- 1 échalotte
- 2 brins de persil ciselé
- à discrétion Sel et poivre
- 5 g de fécule de maïs
- 50 g d'eau
- 10 g de beurre
- 50 g de crème fraiche
Accompagnement
- 40 g de cresson
- 1 c. à café rase d'huile d'olive
- 1 c. à café rase de vinaigre de cidre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le beurre, la farine, l’eau froide et le sel dans dans le bol, mélanger 20 sec/Vitesse 6. Retirer la pâte du bol et sur un plan de travail, former une boule. L’aplatir au rouleau pour former un rectangle. Rouler ensuite le rectangle dans le sens de la longueur et avec le cylindre ainsi obtenu, former un escargot. Envelopper d’un film alimentaire et le réserver au réfrigérateur (20mn minimum). Mettre l’escargot sur sa tranche et l’aplatir au rouleau. Détailler deux cercles à l’emporte-pièce ainsi que d’autres formes pour la décoration. Appliquer au pinceau le mélange jaune d’œuf/eau/sel et cuire au four entre deux plaques protégées de papier cuisson 15 min à 200°. Réserver.
- Mettre dans le bol le jambon et l’huile 3 min/90°/Vitesse 1 - Sens Inverse.
- Ajouter la crème 1 min/100°/Vitesse 1 - Sens Inverse
- Mixer le tout 1 min/Vitesse 10 et passer la préparation au chinois. Mettre la crème ainsi obtenue dans le siphon. Insérer deux cartouches de gaz, secouer le siphon et le placer au réfrigérateur (1h minimum). Laver le bol.
- Mettre l’oignon et l’ail dans le bol et hacher 5 sec/Vitesse 5. [/b]Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Mettre l’huile dans le bol et faire revenir 2 min 30 sec/120°/Vitesse 1 sans le gobelet
- Mettre les champignons dans le bol et cuire 5 min/100°/Vitesse 0,5 - Sens Inverse
- Ajouter le persil, le et le poivre dans le bol et cuire 5 min/100°/Vitesse 0,5 – Sens Inverse. [/b]Egoutter les champignons à l’aide du panier cuisson et réserver le jus pour faire la sauce. Réserver les champignons au chaud.[/i]
- Mettre l’échalote et le persil dans le bol et hacher 5 sec/Vitesse 5.[/b] Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Mettre le beurre dans le bol et faire rissoler 3 min/100°/Vitesse mijotage
- Mettre la fécule de maïs, l’eau, le jus de champignons, le sel et le poivre dans le bol et cuire 5 min/90°/Vitesse 3.
- Mettre la crème fraiche et mixer 15 Sec/Vitesse 10
- Dresser à l’assiette en plaçant un cercle de champignons. Verser la sauce champignons dessus. Recouvrir d’un disque de pate feuilletée. Dresser la chantilly au siphon sur le disque de pate feuilletée. Disposer le cresson autour. Mélanger l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre pour faire une vinaigrette. Assaisonner le cresson avec cette vinaigrette.
Pâte Feuilletée
Chantilly de Jambon
Préparation aux Champignons
Sauce au champignons
Dressage
Astuce
Les tiges de cresson peuvent être utilisées pour faire un velouté.
Le reste de päte feuilletée peut etre utilisé pour faire des feuilletées pour l'apéritif en mettant quelques graines de sésames, pavot ou avec du gruyere rapé dessus.
Ajouter une ou deux goutes d’huile de sésame dans la vinaigrette pour rehausser le goût du cresson.
Metter au congélateur le blanc d'oeuf qu'il reste pour eventuellemnet faire des meringues ou autre plus tard.
Nettoyer votre thermomix avec la coquille d'oeuf qu'il vous reste.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très belle présentation qui fait son effet. En plus d'être beau, c'est bon.
Recette délicieuse, légère. Défi relevé Haut la main. A partager sans modération.
Magnifique! Quelle originalité!!! Un plat haute couture !!! Avec des produits qu'on a toutes dans notre frigo! Top!
Cela fait plaisir de voir tant de creativité et de travail dans une assiette. Merci cela donne de l inspiration
Cette recette donne envie.. Tant en terme de goût que de présentation. Très belle recette.. Hâte de la tester
Très belle présentation, tout ça donne très envie. Tu es à fond dans le thème.
felicitation Emilie.
Thème respecté, belle réussite et très original
Magnifique présentation ! Cela donne très envie ! Moi qui adore les champignons en voilà une belle recette ! Bravo EmilieM
Peu de spécialités en Île de France. Votre créativité a su relever cette difficulté. Bravo
Quelle belle présentation, ça fait très envie, le thème est parfaitement respecté !! bravo !