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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 15min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à choux - gougère

  • 60 g gruyère
  • 235 g escargots net égouté, (boîte de 400g)
  • 70 g eau
  • 35 g beurre salé
  • 1 pincée Sel et poivre
  • 1 œuf

Mousseline de viande

  • 100 g blanc de poulet de La Basse Cour de CANNATA
  • 80 g crème liquide
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 oeufs entiers
  • 35 g escargots

Purée de butternut

  • 250 g butternut
  • 120 g crème liquide
  • 40 g lait
  • 1 pincée sel, poivre et noix de muscat

Beurre aillée – façon crème anglaise

  • 3 gousse d'ail
  • 10 brin persil
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g lait
  • 1 pincée Sel et poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte à choux - gougère
  1. 1. Préchauffer le four à 210°C
  2. 2. Mettre le gruyère coupé en morceaux dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 7. Réserver dans un récipient. Ne pas rincer le bol.
  3. 3. Egouter les escargots et les mettre dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Réserver dans un récipient. Ne pas rincer le bol.
  4. 4. Mettre le beurre, le sel, le poivre et l’eau dans le bol. Chauffer 5 minutes – 100°C – vitesse 1.
  5. 5. Ajouter la farine et mixer 1 minute 30 – vitesse 5.
  6. 6. Faire tourner le thermomix 50 secondes - vitesse 5 et ajouter l'oeuf.
  7. 7. Ajouter le gruyère et 200g d’escargots et mélanger en sens inverse pendant 50 secondes – vitesse 2.
  8. 8. Etaler le contenu du bol sur un papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3mm. Cuir au four pendant 15 minutes à 210°C et réserver.
  9. 9. Nettoyer le bol
  10. Mousseline de viande
  11. 1. Couper la viande en morceaux
  12. 2. Mettre les blancs de poulet bien froids dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 8
  13. 3. Ajouter le sel et poivre
  14. 4. Ajouter les jaunes tout en mixant 30 secondes vitesse 3
  15. 5. Ajouter la crème tout en mixant 30 secondes vitesse 3 pour obtenir une mousseline homogène. Réserver dans un cul de poule au froid
  16. 6. Laver le bol et essuyer le bien. Monter les blanc en neige (1 minute – vitesse 4)
  17. 7. Incorporer les blancs à la mousseline dans un cul de poule
  18. 8. Remplir le moule jusqu’à sa moitié de mousseline, ajouter un les escargots mixés en formant un boudin et recouvrir de mousse. Prévoir 2 moules en forme de quenelle par personne.
  19. 9. Mettre la mousseline à cuire au four pendant 10-15 minutes à 180°C et réserver au chaud.
  20. Purée de butternut
  21. 1. Laver et couper la butternut en morceaux
  22. 2. Mettre dans le thermomix avec le fouet et rajouter tous les ingrédients
  23. 3. Cuire 20 minutes - 100°C - vitesse 2. Réserver la purée au chaud et laver le bol.
  24. Beurre aillée – façon crème anglaise
  25. 1. Mixer l’ail et le persil pendant 20 secondes vitesse 5
  26. 2. Ajouter les autres ingrédients et vos épices préférées et faire cuire 5 minutes – 120°C – vitesse 4. Réserver au chaud. Laver le bol avec les coquilles d'oeuf
  27. 3. Monter les blancs en neige et les incorporer à la purée de butternut
  28. Dresser l’assiette
  29. 1. Mettre la purée de butternut dans le fond d’une assiette en forme d'haricot
  30. 2. Couper la pate à choux en 12 rectangles
  31. 3. Positionner les 2 quenelles sur la purée
  32. 4. Construire un mille-feuille par personne avec 3 rectangles en alternant 1 rectangle avec une couche de beurre aillé. Disposer le mille-feuille sur l'assiette. Partager le reste de beurre ailé dans 4 verrines et presenter la verrine avec l'assiette.

Astuce

Si vous le pouvez ramasser vos propres escargots quand c'est la saison !

Ce plat peut-être fait toute l'année : remplacer la butternut par des légumes de saison !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gougères revisitées et sa mousse de volaille accompagné de sa purée de Butternut - THERMOSTARS

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