Ingrédients
Grand Aïoli provençal
Aïoli
- 4 gousse ail
- 200 gramme huile d'olive
- 1 jaune d'œuf
- 1 c. à soupe moutarde
- 1/2 c. à café rases sel, a ajuster en fonction des goûts
- 1 pincées piment d'espelette, en poudre
le cabillaud et ses legumes
- 4 morceau/part dos de cabillaud, 130 g/personne env.)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 pincée sel fin
- 4 pincée piment d'espelette
- 900 g d'eau
- 400 g Carottes violettes, en rondelles
- 200 g de courgettes, en rondelles
- 4 oeuf moyen (53-63 g)
- 4 pommes de terre, en morceaux
- 1 chou-fleur, en fleurettes
- 8 crevettes roses, crues et non décortiquées
- 12 bulot, cuit
- 200 g de légumes variés, butternut, celeri rave...
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre l'ail dans le bol et hacher 5sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
- Ajouter 30g d'huile d'olive et mixer 20 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol.
- Inserer le fouet et ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel, le piment d'Espelette, puis fouetter 3 mn/vitesse 4 en versant lentement les 170g d'huile d'olive restants sur le couvercle du bol autour du gobelet doseur sur les couteaux en marche.
Retirer le fouet. Transvaser dans un recipient et réserver au frais couvert d'un film au contact. Nettoyer le bol. - Couper un morceau de papier cuisson et y deposer le poisson, ajouter dessus un filet d'huile d'olive, sel et piment d'Espelette. Fermer la papillotte et la déposer sur le plateau vapeur et réserver.
- Mettre l'eau dans le bol, mettre en place le panier dans le bol et y deposer les 4 oeufs, ajouter les pommes de terre et le celeri rave en morceaux.
- Déposer les carottes, les courgettes coupées en rondelles dans le varoma, y ajouter les autres légumes restants.
- Mettre en place le varoma et le plateau vapeur et cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.
Retirer les oeufs et laisser refroidir puis les ècaler.
Remettre le panier et le varoma (legumes et poisson) à cuire 30 min/Varoma/vitesse 1. - C'est prêt.
Déposer les légumes, le poisson, les oeufs durs, les bulots, les crevettes dans un plat et servir avec l'Aïoli.
Aïoli
Le cabillaud et ses legumes
Astuce
En Provence, l'Aïoli se prepare à base de morue salée qu'il faudra dessaler la veille dans de l'eau.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Rose 84:
Entièrement d’accord avec vous
Bonjour, je confirme le message de Rose84 il n’y a ni moûtarde, ni piment, ni jaune dans l’aïoli provençal!! Un vrai aïoli provençal c’ est de l'ail et de l’huile d’olive, du sel et c’est tout. Ce que vous proposez c’est une mayonnaise à l’ail. C'est sûrement très bon mais rien à voir avec l’aïoli provençal.
Recette très simple et diet (sans aïoli).savoureux
je remplace par du citron.
capacité maxi pour 6 avec 1 kilo de cabillaud .
par contre je fais cuire les œufs à la casserole
car sinon il n y aura pas de place pour les pommes de terre ..
je l'ai fait pour 8 personnes en mettant la moitié des légumes sur le feu à la vapeur . très bons ces légumes d'hiver accompagnés de poisson et fruits de mer . par contre ; j'ai raté la sauce , et on l'a mangée liquide . expérience à renouveller
Bonjour,
il n'y a pas de moutarde ni de piment d'espelette dans l'aïoli provençal, et même pas de jaune d'oeuf pour les puristes