- TM 31
Ingrédients
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 15 g d'huile d'olive
- 110 g de quinoa
- 400 g de boeuf haché 15%
- 400 g de tomates concassées
- 2 courgettes
- 1000 g d'eau
- 1 cube de KUB OR
- sel, poivre, persil
- gruyère
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffez votre four à 200°C.
Epluchez l'ail et l'oignon et placez-les dans le bol; mixez 3 sec. vitesse 5. Ajoutez 10g d'huile d'olive; 2.30 min à 100°C, vitesse 1. Ajoutez le quinoa cru; 5 min à 100°C, vitesse 1 "Sens de rotation" .
Etalez le quinoa précuit dans le fond de votre plat. Réservez.
Mettez les 5g d'huile d'olive restant et la viande haché dans le bol; 5 min à 100°C, vitesse "Vitesse mijotage" "Sens de rotation" .
Ajoutez ensuite les tomates concassées, 1 pincée de sel et de poivre, et une cuillère à soupe de persil; mixez 10 sec, vitesse 1 "Sens de rotation" et réservez.
Placez vos courgettes préalablement épluchées une 1 fois sur 2, et coupées en rondelles, dans le bol. Couvrez d'1kg d'eau, ajoutez le cube de KUB OR; cuire 10 min fonction Varoma, vitesse 1 "Sens de rotation" .
Réservez les courgettes, gardez le bouillon.
Dans votre plat, versez la moitié de votre préparation de viande sur le quinoa, ajoutez ensuite la moitié des courgettes. Réitérez l'opération encore une fois, puis couvrez de gruyère selon votre goût.
Recouvrez votre gratin d'environ 500g de bouillon.
Enfournez pendant 30 min.
Bon appétit !
Astuce
Vous pouvez remplacer le quinoa par du riz et les courgettes par tout autre légume à votre goût.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai suivis la recette simplifié de Jossim et pas besoin de rajouter de l'eau du bouillon. Recette simple et vraiment trés bonne. Je n'avais pas de tomate concassé alors j'ai mis des tomate fraiche est ce fut un vrais régale, c'était aussi la 1ere fois que je cuisinais du quinoa et rien de plus simple. Je met dans mes favoris.
Bonjour,
J'ai simplifié un peu la méthode de préparation. J'ai commencé par faire cuire en même temps les courgettes coupées en morceaux dans le Varoma et les 110 g de quinoa (+ 400g d'eau) dans le bol : cuisson 12 minutes - Varoma - mijotage- sens inverse.
J'ai égoutté le quinoa et l'ai mis dans le plat à gratin, avec les courgettes.
Ensuite j'ai fait revenir l'oignon et l'ail 2 minutes 100° dans le bol avant d'ajouter le boeuf haché et les tomates : cuisson 8 minutes - 100°- mijotage.
A la fin, j'ai tout rassemblé dans le plat. Voilà , cette méthode évite de noyer le plat dans l'eau !
Trés bon , j'ai juste mis que 150g d'eau avant de mettre au four , je conseille
quinoa pas assez cuit et il reste plein d'eau, j'en ai pourtant mis un peu moins que sur la recette!!!
savez vous ce que j'ai pu râté??
merci d'avance
on peut remplacer le qinoa par du riz
Très bonne recette. Faites déjà plusieurs fois avec quinoa et toujours aussi bon!
Je suis en train de déguster!!
Merci c'est très bon! J'ai rajouté un peu de crème liquide avant de passer au four ( parce que nous aimons beaucoup ça et que nous sommes gourmands).
La recette est très bien expliquée.
Isa
Recette que je fais très régulièrement, tout le monde en raffole.
Une recette avec peu de goût, mais ce qui m'a déçu, c'était qu'il y avait beaucoup trop d'eau. J'ai carrément dû servir avec l'ecumoir
Tres bonne recette suivie a la lettre. je ne savais pas quoi faire de mon reste de quinoa c est tombe a pic votre recette. le quinoa etait bien cuit avec le bouillon a rajouter avant la mise au four.