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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 10min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 500 g tomates pelées
  • 1 oignon, gros
  • 3 gousses dail
  • 10 g dhuile dolive
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café rase dorigan
  • 1 c. à café rases sucre
  • sel, poivre, à discrétion
  • 200 g Fromage rapé

  • pâtes à lasagnes, si vous souhaitez faire des lasagnes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1. Remplir le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec 1 litre d'eau chaude, fermez le couvercle et faire chauffer 10min./Varoma/Vit.1



    2. Coupez les aubergines en tranches d'environ 0,5cm (dans la longeur) et les placez dans le varoma. Arrêtez le chauffage de leau qui est en route et faite cuire 20min./Varoma/Vit.1



    3. Pendant ce temps épluchez l'oignon et les gousses d'ails.



    4. À la sonnerie, mettre les aubergines de côté, enlever l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mettre l'oignon coupé en deux et les gousses d'ails dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixez 5sec./Vit.8, poussez les oignons à l'aide d'une spatule vers le bas et rajouter 10g d'huile d'olive. Faire chauffer 5min./Varoma/Vit.1 sans mettre le gobelet.



    5. À la sonnerie, rajoutez les tomates, le laurier, l'origan, le thym, le sucre, sel et poivre à volonté et faire cuire 20min./100C/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"



    6. À la sonnerie, prechauffez votre four à 180C. Enlevez le laurier et le thym, et mixez 10sec./Vit.5. Goûtez et salez et poivrez de nouveau à volonté si nécessaire.



    7. Dans un plat à gratin beurré/huilé mettre un peu de coulis de tomates, puis une couche d'aubergines et parsemez avec un peu de fromage râpé. Répétez 2 à 3 fois. Si vous voulez faire des lasagnes, rajoutez les pâtes à lasagne entre chaque couche. Finissez par le coulis de tomate et du fromage. Enfournez environ 30min. à 180C.

Astuce

Vous pouvez également rajouter une couche de béchamel pour la version lasagne ou encore de la viande hachée dans la sauce tomate.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin léger d'aubergines (ou en lasagne)

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Mes commentaires

  • 29. avril 2021 - 11:47
    5.0

    Fait avec 2 aubergines et plus de sauce tomate. Je suis bleufée. On ne sent pas trop l'aubergine et c'est excellent

    cec83

  • 30. juillet 2018 - 19:38

    faites plusieurs fois en suivant la recette. Excellente. Merci

  • 19. juin 2018 - 14:10

    excellent recette que je fais en lasagne, et beaucoup plus léger que les lasagnes

  • 18. juillet 2017 - 09:59
    5.0

    Excellente recette, c'est exactement ce que je recherchais, un plat d'aubergines pas gras et rapide. J'ai choisi, pour aller encore plus vite, de cuire les aubergines au varoma pendant la cuisson de la sauce, c'était parfait. En 20 minutes j'avais mon plat, et ensuite, vu les fortes chaleurs, je ne l'ai mis que sous le gril pour faire gratiner le fromage, 5 minutes: au top, on s'est régalés. Merci pour le partage, c'est dans mon carnet de recettes, j'en referai, c'est sûr!

  • 12. juillet 2017 - 16:35
    5.0

    Facile et délicieux, la version lasagnes est plébiscitée chez nous ...

  • 4. mai 2017 - 10:19

    Pour plus de rapidité ...faire cuire les aubergines en mm temps que la sauce tomate en mettant la température a varoma .et en ajoutant un gobelet d'eau si les tomates ne sont pas trop juteuses !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 3. mai 2017 - 22:47
    4.0

    Très bon !
    Fait avec un mélange d'aubergines et de courgettes, des lardons et des lasagnes.

  • 31. août 2016 - 21:35
    5.0

    Réalisé en lasagne avec un melange de vrai tomate et de pulpe de tomate, un régal ❤ 

  • 22. août 2016 - 10:39

    merci tout le monde Love

  • 21. août 2016 - 11:18
    5.0

    Adoptée,  adepte à fond , délicieux et vraiment pas gras , je vais en refaire semaine prochaine  en accompagnement de nuggets poulet 

     

    Merci