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Temps de préparation
25min
Temps total
1h 30min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pain d'épice

  • 110 g sucre en poudre
  • 100 g lait
  • 1 c. à café rase gingembre en poudre
  • 1 c. à café rase muscade en poudre
  • 25 g miel
  • 25 g sirop d'érable
  • 100 g farine de blé
  • 15 g levure chimique
  • 1 œuf

oeufs et sauce meurette

  • 1 oignon, coupé en deux
  • 5 g beurre doux
  • 100 g lardons fumés
  • 100 g vin rouge, de Bourgogne
  • 50 g eau
  • 5 g fécule de maïs
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • sel, à discrétion
  • poivre, à discrétion
  • 10 g crème de cassis
  • 400 g eau
  • 2 oeufs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pain d'épice
  1. Beurrer des moules à manquer de 10 cm de diamètre et préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre le sucre et mixer 10 sec/vitesse 5.
  3. Ajoute le lait, le gingembre, la muscade et chauffer 5 min/70°C/vitesse 2.
  4. Ajouter le miel, le sirop d'érable, la farinbe, la levure chimique et l'oeuf. Mélanger 5 sec/vitesse 4.
  5. Racler les bors du bol avec la spatule pour remettre la farine dans la préparation et mélanger à nouveau 20 sec/vitesse 4. Verser la préparation dans les moules et cuire 50 minutes à 180°C. Nettoyer le bol.
  6. Sauce meurette
  7. Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et hâcher 5 sec/vitesse 6.
  8. Râcler les parois du bol. Ajouter le beurre et les lardons et cuire 3 min/90°C/vitesse 1/Sens de rotation"Sens de rotation" . Pendant ce temps, disposer les tagliatelles de carottes dans le Varoma et réserver.
  9. Ajouter le vin, l'eau, la fécule de maïs, le cube de bouillon de boeuf. Assaisonner avec le sel et le poivre. Verser la crème de cassis et disposer le Varoma sur le bol. Cuire 20 min/ 110°C/ vitesse 2Sens de rotation"Sens de rotation" .
  10. Réserver la sauce et les carottes au chaud. Nettoyer le bol.
  11. Cuisson des oeufs
  12. Verser 400g d'eau dans le bol. Mettre les oeufs dans le panier vapeur. Déposer le panier vapeur dans le bol et cuire 10 min 30/Varoma/Vitesse 1.
  13. Retirer le panier cuison à l'aide de la spatule et déposer les oeufs dans un bol d'eau froide pour stopper la cuisson. Ecailler les oeufs.
  14. Dressage
  15. Sortir le pain d'épice du four et couper une tranche dans la longeur pur former 2 cercles en pain d'épices. Disposer un disque sur chaque assiette ainsi que les taglaitelles de carottes. Déposer un oeuf sur chaque tranche de pain d'épice et mettre la deuxième tranche à côté. Verser la sauce meurette dans une verrine et la poser dans l'assiette. Verser la sauce dans l'assiette de façon à former une goutte d'eau.

    Servir chaud.

Astuce

Le pain dépice peut être remplacé par un pain à l'ail.

Ce plat peut être considéré comme une entrée avec des portions plus petites.

Un vin rouge de Bourgogne, type Santenay 1er cru ou Gevrey Chambertin accompagne parfaitement ce plat.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Les Oeufs meurettes revisitent la Bourgogne

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