Ingrédients
Les ingrédients
- 4 artichauts
- 3 à 4 tranches de jambon fumé
- 1 choux-fleur
- Facultatif : Fromage râpé ou en tranches
la béchamel :
- 400g de liquide
- les feuilles des artichauts
- 2 gobelet de muscadet ou vin blanc
- sel, poivre, muscade, persil
- 30g de farine
- 150g de crème fraîche
- 1 oeuf
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire cuire les artichauts et le choux-fleur à la vapeur pendant 30 à 60min/Varoma/vit 1. (Si ça prend trop de place, vous pouvez le faire en 2 fois 30min (avec varoma).) En ajoutant de l'eau à plusieurs reprises.
Enlever les feuilles et mettre les feuilles de côtés.
Ensuite soit vider le bol ou garder le jus de cuisson en ajoutant du lait, il faut environ 400g de liquide.
Ajouter la pulpe des artichauts à l'aide d'une cuillère à café puis mixer 30 sec vit 10.
Ajouter farine, vin, sel, poivre, muscade, persil : 7min/90°C/Vit 4.
Ajouter la crème fraîche et l'oeuf : 20 sec vit 4.
Dans un plat à gratin, disposer :
- Les fonds entiers ou en tranches
- Les tranches de jambon fumé
-le choux fleur
-masquer avec la béchamel, persil, herbe (et recouvrir de fromage)
Manger de suite ou passer au four pendant 15min à 180°C.
Astuce
Recette inspiré de Simone Morand.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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