Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
6
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
Tarte salée à la courge façon quiche
- 500 g Courge, type potimarron, potiron, citrouille, butternut...etc, pesée sans peau et sans graines
- 1 pâte brisée
- 1 oignon
- 200 g crème fraîche liquide entière
- 3 oeufs moyens
- 1 c. à soupe huile d'olive
- 100 g gruyère ou emmental rapé
- sel, poivre
- 1 pincée noix de muscade
- 200 g dés de jambon
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1 Préchauffer le four Th. 6-7 soit 180°-190°
- 2 Verser de l'eau dans le "Couvercle verrouillé" à hauteur des couteaux. Mettre les 500grs de chair de courge coupée en petits cubes d'environ 2cm dans le panier cuisson. Cuire 25 minutes/varoma/vitesse 1.
- 3 Pendant ce temps, foncer un moule à tarte d'environ 28cm de diamètre avec la pâte brisée et faire précuire à blanc pendant 15-20 minutes (non indispensable mais conseillé pour une pâte croquante malgré l'humidité de la garniture).
- 4 À la fin de cuisson de la courge, réserver le panier de cuisson. Vider l'eau du "Couvercle verrouillé" , secher le si besoin et y mettre l'oignon épluché et coupé en 2. Régler 5 minutes/vitesse 5. Ajouter 1càs d'huile d'olive et faire revenir 8 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- 5 À la fin de cuisson de l'oignon, lui ajouter les dès de courge cuite réservés, une 1/2 càc de sel, un peu de poivre, une bonne pincée de noix de muscade, 200grs de crème fraîche liquide entière et les 3 oeufs.
Mixer 30 secondes/vitesse 7. - 6 Ajouter les 100grs de fromage râpé et mélanger 10 secondes/sens inversé "Vitesse mijotage" / vitesse 3.
- 7 Parsemer sur le fond de tarte précuit les 200grs de dès de jambon et verser par dessus la préparation du "Couvercle verrouillé" .
Faire cuire 30 à 45 minutes à 180° Th.6 en surveillant la coloration de la tarte qui doit être bien dorée.
Servir bien chaud accompagné d'une salade verte suivant vos envies.
Astuce
Vous pouvez remplacer les dès de jambon par des lardons, mais il faudra les faire revenir en même temps que l'oignon.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Formidable, pas du tout liquide très bon, sauf que la prochaine fois je prendrai un moule de 34 cm de diamètre à la place de 24 cm !
Malgré l égouttage de la courge, le rajout d un œuf, la préparation est trop liquide.
pas emballé.
Peut être rajouter de la maïzena?
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