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Temps de préparation
15min
Temps total
55min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 24.01.2014
modifié: 20.11.2014

Ingrédients

Pr 2 pâtes brisées

  • 300 gr de farine
  • 100 gr de beurre 1/2 sel
  • 100 gr d'eau tiède
  • 1 bonne pincée de curry de madras

Garniture:

  • 300 gr d'épinards décongelés et égouttés
  • 400 gr de Ricotta
  • 60 gr de parmesan râpé
  • 40 gr de chapelure
  • 2 œufs
  • 100 gr de lardons
  • sel & poivre

Décor:

  • graines de pavot

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâtes brisées:
  1. -Mettre ts les ingrédients ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" --> 1 min/ Mode pétrin"Mode pétrin" .

    -Sortir la pâte, la diviser en 2 et étaler ces 2 pâtons au rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 disques de même diamètre.

  2. Garniture:
  3. -Ds le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre ts les ingrédients, sauf les lardons --> mixer 15s/ Vit 5.5.

    -Ajouter les lardons, mélanger -->8s/ Sens de rotation"Sens de rotation" / Vit 3.

  4. Assemblage et découpe (étape la + longue):
  5. -Sur la 1ère pâte, disposer la garniture comme suit:

    *au mileu faire un petit dôme de 10 cm de diamètre.

    *Autour du dôme central, déposer un cercle, en mettant tout le reste de la garniture (cf photo).      --> Veiller à ce que le cercle de garniture extérieur ne touche pas le dôme central, en laissant entre les 2 un espace de +/- 5 cm. Et laisser environ 2.5 cm sur le bord extérieur de la pâte afin de pouvoir souder.

    -Badigeonner le contour du dôme et le bord extérieur de la pâte avec un peu d'eau pour souder.

    -Déposer l'autre pâte par dessus, comme pour faire une tourte. Aidez-vous d'un rouleau pr transporter la pâte si besoin. Puis avec une fourchette, souder tout le pourtour de la tarte, et avec le manche d'une petite cuillère, souder le contour du dôme central en appuyant légèrement. Veillez à ne pas transpercer la pâte cependant.

    -Mettre le four en préchauffage à 180°/ 190°C.

    -Ensuite, procéder à la découpe à l'aide de grands ciseaux. Pour découper: partir de l'extérieur de la tarte vers le dôme central qu'il ne faut surtout pas couper! Arrêtez-vous à la soudure.        Commencer par couper la tourte en 4, puis diviser chaque 1/4 en 2.      Et recouper chaque part obtenue en 3.      Au total, on obtient 24 petites tranches.     (Si vous avez peur, ne recouper qu'en 2, on aura alors slt 16 tranches.)  

    -Enfin, à l'aide d'un couteau avec une lame pointue et assez longue, procéder à la dernière étape: glisser la lame sous 1 part, en tenant le bord extérieur de la pâte, et faire pivoter la part de 45° pour l'avoir de profil et laisser apparaître la garniture en surface.  Répéter cela (en pivotant de 45° tjrs ds le même sens) pour chaque part qui deviendra alors un pétale du tournesol. Avant d'enfourner, saupoudrer le coeur du tournesol préalablement humecté de graines de pavot.

    -Cuire environ 35 à 40 min 180°/90°C.

     

  6. Disposition de la garniture: dome au centre et couronne autour sur le cercle extérieur.

  7. Recouvrir av la 2ème pâte et mettre un bol au centre. Suivre le contour du bol pour souder. Il faudra ensuite s'arrêter au bol lors de la découpe pr ne pas couper le coeur du tournesol.

  8. Découper les pétales, puis en glissant la lame d'un couteau sous 1 pétale, faite-lui faire 1/4 de tour vers la droite. La garniture doit se retrouver à la surface. Ainsi de suite pr chaque pétale.

  9. Résultat à la sortie du four!

Astuce

-Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la Ricotta, c'est un fromage italien que l'on trouve en grde surface près du Mascarpone. Il est néamoins bien moins gras, ne rend pas d'eau et ne fond pas à la cuisson.

-Avant le découpage de la tourte, on peut dorer la pâte avec un jaune d'oeuf pour une finission brillante.

-J'ai mis "facile" pour le niveau de cette recette, car la réalisation de la pâte et de la garniture sont un jeu d'enfant. Par contre il faut un peu plus de patience pour l'assemblage et le découpage. Mais le jeu en vaut la chandelle: qd on a des invités, l'effet est garanti! D'autre part, la découpe des parts est facilitée.

-Déposer la 1ère pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Perso, pour la cuisson j'utilise une grande plaque à pizza ronde microperforée, car le tournesol est assez grand. Il ne loge pas ds mon moule à tarte traditionnel. Et pour avoir un coeur de tournesol bien rond, j'utilise un bol que je retourne par-dessu le dôme. Je suis ensuite le contour du bol pour souder les 2 pâtes ensemble.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte salée "tournesol": lardons, épinards & Ricotta.

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Mes commentaires

  • 24. novembre 2016 - 05:46
    5.0

    Merci pour la partages de vos bonnes idées!

  • 31. octobre 2016 - 09:13
    5.0

    Tarte tournesol : fait deux fois, cette fois ci moitié tapenade verte (recette Thermomix) et moitié pesto rosso
    Un délice je n'ai meme pas eu le temps de la gouter tmrc_emoticons.-)

  • 15. juillet 2016 - 20:10
    5.0

    Merci à tt le monde pr vos étoiles et vos commentaires!

    Pr celles et ceux qui trouvent que le tout manque de parfum: vs pouvez agrémenter d'épices ou autres bien sûr.

    Attention, si vs changez de fromage, celui que vs allez prendre ne doit pas détremper la pâte.

    Pr vs aider à fre vriller la pâte, aidez-vs d'une lame de couteau que vs glisserez sous la pâte afin d'éviter qu'elle ne s'étire trop.

    Merci pr le conseil sur le livre D B Abraham.

    Bon été!

  • 22. juin 2016 - 23:10
    5.0

    Bonne recette , et tres jolie.il existe un livre de recette qui s appelle les nouvelles pizzas à partager du bout des doigts de berengere abraham chez mango. Vous trouverez dedans plusieurs recettes gourmandes et de toutes formes

  • 2. juin 2016 - 16:25
    2.0

    Bien que j'aime énormément les épinards j'ai été déçue. La préparation est très fade. Je réessaierai en remplaçant la ricotta par du fromage ail et fines herbes.

  • 23. mai 2016 - 22:05
    4.0

    Bon... je n'ai pas réussi à tourner les "branches", ça s'étirait et allait se casser (mais je réessaierai!!). J'ai donc fait en tarte normale avec quand même le dôme central, tout le monde a adoré et elle n'a pas fait long feu!

  • 15. avril 2016 - 15:49
    5.0

    Bjr Céline et Keane, 

    Haricots mange-tout prquoi pas, mais courgette, ça va rendre trop d'eau. Bon essai!

  • 31. mars 2016 - 13:24
    5.0

    Top ! une belle réussite pour les papilles comme pour les yeux tmrc_emoticons.)

    Les enfants ont adoré.

    A l'avenir je laisserai un peu plus d'épaisseur à ma pâte pour me faciliter les manipulations lors de la confection.

    Merci pour ce partage et les étapes si détaillées.

  • 14. novembre 2015 - 11:02
    5.0

    c'est dans le four.

    par contre , je crois que je n'ai pas assez egoutté les epinards.

    on verra le resultat. hâte d'y gouter! 

  • 21. janvier 2015 - 17:15

    Bonjour,

    Moi mon problème c'est les épinards...  avec des haricots mange-tout ca vous paraît possible ? J'avais pensé à la courgette mais j'ai peur que ça rende trop d'eau...