thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
1h 20min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 500 g courgettes
  • 200 g farine
  • 4 oeufs
  • 2 yaourts natures
  • 4 c. à soupe rases vin blanc
  • 2 c. à soupe rases maizena
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 2 gousses d'ail
  • 6 brins De menthe
  • Sel/poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1/ Préchauffer le four à 175°C ;

    2/ Lavez et ébouttez les courgettes, les couper en tronçons ;

    3/ Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les feuilles de menthe, les gousses d'ail et les courgettes et mixer 5 sec / Vit 5 , racler les parois du bol et mixer à nouveau 1 à 2 sec/Vit 5 si nécessaire. Réserver ;

    4/ Insérer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les jaunes d'oeufs, les yaourts et le vin blanc et mélanger 15 sec./vit 3,5, racler les parois et mélanger à nouveau 10 sec./vit 3,5 ;

    5/ Rajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sel/poivre, farine, levure et maïzena et mélanger 20 à 30 sec. / Vit 3,5 ; le mélange doit être homogène ;

    6/ Incorporer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les courgettes précedemment réservées et mélanger 10 sec./vit 3 ; Réserver dans un saladier ;

    7/ Vider le bol, le nettoyer et bien le sécher puis mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les blancs d'oeufs avec le fouet et une pincée de sel et fouetter 3 min./Vit 3,5 ; Incorporer délicatement au mélange du saladier ;

    8/Verser dans un moule à manquer préalablement beurré et cuire 1 heure.

    9/ Laisser refroidir et démouler, servir tiède ou froid.

Astuce

Vous pouvez le servir avec une petite sauce tomates/ail et une salade verte.

Attention : pensez à bien assaisonner pour éviter le côté fade de la courgette ( rajouter à votre guise épices ou poivrons rouges....)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gateau savoureux aux courgettes

Imprimer:

Mes commentaires

  • 1. août 2016 - 17:10
    5.0

    cette fois ci je l'ai accompagné d'un coulis de tomates et c'était vraiment bon. Nous écoulons nos courgettes

  • 8. mars 2016 - 11:16

    Je valide cette recette !!

  • 22. septembre 2015 - 20:58
    5.0

    Super bon !! j'ai rajouté du cumin, du curry et du fromage râpé, excellent !  J'ai pas de menthe et j'ai remplacé les yahourts par 2 petits suisses.

  • 10. août 2015 - 17:52
    5.0

    en favoris,

    nous avons énormément de courgettes en ce moment, je trouve bcp de recettes à faire sur ce site et celle là est très bien, tout le monde aime

  • 8. août 2015 - 17:03
    5.0

    Tout a été mangé !!

     

    Les enfants et petits enfants étaient là. Pas de reste pour ce soir....je viens de m'inscrire et j'ai fait cette recette il y a quelques jours déjà. Mon mari et moi avons bien aimé, je la referai volontiers.

  • 8. août 2015 - 16:21
    5.0

    Validé par la famille !!

    Mon mari n'apprécie guère les courgettes mais là il s'est resservi, recette enregistrée dans mes sélections.

  • 1. août 2015 - 20:58
    4.0

    Vraiment bon . Je l'ai servi en accompagnement de grillades. Cela a fait son effet car cela change. Pas onereux et complètement de saison. A renouveler.  Merci

  • 24. juillet 2015 - 20:46
    4.0

    J'ai fait ce midi et j'ai rajouté 70g de gruyère rapé. J'ai pas attendu que ça refroidisse par contre ce soir je le mangerais froid avec une salade.

  • 22. juillet 2015 - 22:37

    Bonne recette,j'ai mis les oeufs entiers, pour un soir avec une salade c'est suffisant!

    moniket

  • 22. juillet 2015 - 01:11

    Cela me me tente bien  !!! Hop sous le coude 

     

    Maly Mode pétrin"Mode pétrin"

Are you sure to delete this comment ?