Ingrédients
fromage
- 500 g de lait entier ou demi-écrémé
- 1 à 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- 1 à 2 c. à soupe d'eau
- 1 c. à café bombée de crème fraiche, ou 1 petit suisse nature
assaisonnement
- 1 c. à café rase d'herbes aromatiques, au choix : herbes de provence, ciboulette...
- 1 gousse d'ail hâché menu, ou 1. à café rase d'ail en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser le lait dans le "Couvercle verrouillé" avec le fouet, programmer 6 à 7 min / 90° / vit 2. Lorsque la température est atteinte, programmer 1 min / vit 1 sans cuisson et ajouter l'eau et le vinaigre par l'orifice (à cette étape, le caillé se forme dans le bol). Laisser reposer 2 min dans le bol.
Pendant ce temps, préparer une passoire dans un saladier, avec un linge propre et fin par dessus (étamine, torchon... ce que vous avez). Verser délicatement le contenu du bol dans cette installation, refermez le linge en pressant légèrement pour faire sortir le petit lait. Laisser reposer 10 min avec un poids dessus (une boîte de conserve pleine par exemple)
Dans un bol, mettre l'assaisonnement choisi et la crème fraîche, y ajouter le fromage égoutté et l'émietter à la fourchette tout en mélangeant.
Couvrir et mettre au frigo 2h minimum. C'est prêt ! A déguster dans les jours qui suivent.
Astuce
C'est une recette que je partage car elle peut rendre service (on trouve très peu de fromage sans sel dans le commerce), cela reste assez fade tout de même...
Il faut mettre suffisamment d'herbes ou d'ail pour compenser l'absence de sel : sur la photo, il n'y en avait pas assez, j'en ai ajouté ensuite. Si le sel "de régime" est autorisé dans votre cas, alors on peut le saler légèrement à la dernière étape et diminuer un peu les quantités d'herbes et d'ail.
J'utilise le petit lait ensuite pour faire du pain , rien ne se perd !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Pour un résultat plus onctueux, on peut diminuer la quantité de vinaigre et d'eau (1 cuillère à soupe de chaque).
Sinon, il est vrai que la quantité est très réduite au final, mais c'est le cas avec la plupart des fromages...
Véro
très intéressant en effet, merci pour ce beau partage.
coucou je l'ai fais
alors pour moi j'ai mis trop d'ail et c'est resorti grumuleux mais au gout super bon
très bonne recette mais ça fait tellement peu au final
la prochaine fois je doublerais les proportions !
Par contre je trouve ça trop ferme, pourtant j'ai ajouter plus de crème fraîche, la prochaine fois je mettrai du fromage blanc et j'essaierai au lait de chèvre.
trés facile à faire, la quantité n'est pas trés importante, je préconise de le faire directement avec un litre de lait et de bien prendre des herbes aromatiques fraiches. bon appétit!
bonjour je viens de la faire je ne peux que dire super merci equinorev
mumu