thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
20min
Temps total
35min
Portion
10 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 19.05.2013
modifié: 15.07.2014

Ingrédients

crèmes after eight

  • 1 litre de lait
  • 1 bouquet de menthe fraîche lavée
  • 120 à 150 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 30 à 40 g de Maizena®, suivant la consistance désirée
  • 10 à 20 c. à soupe bombées de pépites de chocolat, suivant la gourmandise des convives...

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Lait à la menthe
  1. Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la menthe. Après ébullition, éteindre et laisser infuser encore 10 minutes.

  2. Crème
  3. Dans le bol, insérer les oeufs, la Maïzena et le sucre. Mélanger 40 s / vit 3.Quand le lait a infusé, programmer 5 min / 90° / vit 3 et verser le lait par l'orifice au dessus d'un chinois (ou du panier) pour récupérer la menthe. Penser à "essorer" la menthe avec une cuiller pour récupérer tous les arômes.Après cuisson, laisser refroidir quelques minutes dans le bol.

  4. Montage
  5. Pendant que la crème refroidit, préparer 10 ramequins avec 1 à 2 cuillers à soupe de pépites de chocolat dans chacun.Ensuite, verser la préparation dans les ramequins tout en mélangeant délicatement les pépites, mais pas trop, sinon elles fondraient (c'est LE point un peu délicat de la recette, mais le tour de main se prend facilement)Laisser refroidir, puis placer au frigo 2 heures minimum avant dégustation...

Astuce

C'est la saison de la menthe, elle pousse toute seule dans les jardins ! Cela étant, difficile d'avoir un dosage précis avec un bouquet... J'utilise 10 brins de menthe d'environ 10 cm de long (la tête + 2 à 4 feuilles en dessous), cela donne un arôme assez soutenu à notre goût.

Cete crème n'est pas verte : je n'utilise pas de colorant pour que ce soit naturel, mais cela doit être possible (je ne connais pas le dosage, par contre).

Je ne mélange pas les pépites dans le bol, car soit la crème est chaude et elles vont fondre, soit la crème est refroidie mais elle est prise... Je n'ai pas essayé ainsi, j'ai peur que la texture soit moins agréable.

Un jour où j'étais pressée, j'ai remplacé les pépites de chocolat par 3 cuillers à soupe de cacao en poudre non sucré, inséré à la fin de la cuisson dans le bol et mixé 20 s vit 4. C'était bon aussi, mais nous avons préféré la version avec les pépites.

 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

crème dessert à la menthe fraîche et aux pépites de chocolat (after eight)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 10. juin 2022 - 07:45
    2.0

    J ai appliqué le recette à la lettre, et quelle déception quand j ai servi ce dessert aux invités ... , liquide, j ai même servi avec des pailles.. donc forcément déçue

  • 23. février 2016 - 11:11
    5.0

    le top à la fin d'un repas lorsque vous recevez! servie dans des petits ramequins. J'ai pressé énormément les feuilles de menthe afin que la crème soit verte . les pépites de chocolat dessus,et je vous garantis le résultat.Tout le monde a apprécié même mon mari qui n'aime pas la menthe.

  • 23. juin 2015 - 21:00

    Merci ! Et bravo pour la belle photo au passage  tmrc_emoticons.)

    Corn Véro Soft

  • 23. juin 2015 - 16:25
    5.0

    crême choco menthe crême choco menthe
     délicieuses j'ai divisé les quantité par deux lait oeufs sucre, 25g maizena,40 petites feuilles de menthe et deux grosses cuillères de  V.H outen.

    merci du partage

    Patricia 🏖

  • 20. mai 2015 - 14:51

    Bonjour,

    J'ai indiqué dans les astuces environ 10 brins de menthe, j'imagine qu'environ 30 à 40 feuilles ça revient au même ?

    Après, tout dépend si on aime plus ou moins mentholé...

    Bonne recette !

    Corn Véro Soft

  • 19. mai 2015 - 19:02

    bonjour, il faut combien de feuilles a peu près?? merci

  • 31. août 2014 - 22:57
    5.0

    recette faite 2 fois ! la première trop liquide donc j'ai re-fait avec 50 gr de maizena et 9 mn de cuisson !! du coup creme oncteuse comme "danette" et excellete pour le gout !!! merci de votre partage !

  • 12. août 2014 - 11:00
    5.0

    Refait cette recette si bonne en m amusant cette fois ci en dispersant les pépites un partout par 3 ou 4 dans tout le ramequin par ci par là succès garantie par le résultat ,

  • 15. juillet 2014 - 12:17

    Merci pour tous vos commentaires...  tmrc_emoticons.)

    J'ai refait la recette mais cette fois, je n'ai mis que 120g de sucre, ce n'était pas plus mal, surtout que les pépites sont déjà sucrées elles aussi .

    Le sucre est à doser au goût de chacun !!!  tmrc_emoticons.;)

    Corn Véro Soft

  • 18. juin 2014 - 13:38
    5.0

    Recette sublime , merci d avoir partagé menthe pépites hum à refaire sans modération ,