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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 0min
Portion
12 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 18.08.2014
modifié: 27.07.2015

Ingrédients

La meringue

  • 70 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs

La crème pâtissière

  • 1000 g de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine, (ou un mélange farine/maïzena)
  • 30 g de beurre
  • Vanille grattée, liquide ou en poudre

La compote de pêches

  • 1000 g de pêches épluchées
  • 100 g de sucre en poudre, (ou moins si vos pêches sont bien mûres et sucrées)
  • 2 g d'agar-agar, (pour assurer une bonne tenue au moment de servir)
  • 1 ou 2 c. à soupe de kirsch, (facultatif)
  • 50 g d'amandes effilées, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    - La meringue -
  1. Mettre le sucre dans le bol, 10s/vit 9. Réserver.

    Insérer le fouet et battre les blancs en neige avec une pincée de sel, 3min/vit3/37° puis 1min/vit4/37°. Réserver dans un saladier.

    Au dernier moment, y incorporer délicatement le sucre glace à la spatule.

  2. - La crème pâtissière -
  3. Préchauffer le four à th5 ou 150°.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 10 min/90°/vit 4.

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec /vit 9.

    Etaler cette crème dans un grand plat beurré et fariné (on peut aussi utiliser Antiadhésif pour moules et formes de Nicoljo), puis mettre au four le temps de réaliser la compote - soit environ 10-15 min (pour obtenir une pellicule en surface et éviter que la compote ne se mélange à la crème).

  4. - La compote -
  5. Eplucher les pêches pendant la préparation de la crème pâtissière.

    Mettre les quartiers de pêches, le sucre, l'agar-ager et le kirsch (éventuellement) et cuire 10 min/90°/vit 2.

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/vit 5.

    Ajouter les amandes et mélanger 5 sec/vit 3/ Sens de rotation"Sens de rotation" .

     

     

  6. - Le montage et la cuisson -
  7. Sortir le plat du four, étaler la compote sur la crème puis la meringue au dessus.

    Passer au grill du four 10 à 15 min / th 6 ou 180°, jusqu'à ce que la meringue ait pris une belle couleur.

    Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur plusieurs heures, voire toute une nuit.

    Se déguste bien frais.

Astuce

C'est une recette que ma maman faisait mais sans thermomix : elle demande alors beaucoup plus de temps...  

Elle convient pour une grande tablée, et se fait la veille du repas.

Il est possible de faire une présentation en ramequins individuels, ou en verrines (mais attention, elles doivent être prévues pour passer au four)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pêches pâtissières

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Mes commentaires

  • 3. septembre 2015 - 10:58
    5.0

    J ai eu que des compliments , je n avais pas d agar agar donc ma compote était assez liquide mais ça n à pas déranger mes enfants et mon homme qui en ont redemander

  • 27. juillet 2015 - 18:38

    equinorev

    Merci pour les p'tites étoiles Love

    Oui, c'est vrai que les 3 couches ne sont pas très solidaires entre elles...

    Si c'est un repas sans chichi, on fait au mieux au moment du service, ou sinon, on peut essayer une présentation en verrines (qui passent au four !)

    Une autre idée : incorporer une petite quantité d'agar-agar (2g ?) à la compote pour qu'elle se tienne mieux... Tiens, j'essaierai la prochaine fois !

    Je viens d'apporter une petite modification à la recette : en ajoutant 2g d'agar-agar à la compote, celle-ci se tient mieux au moment du service. Pas indispensable, mais plus rafiné...

     

    Corn Véro Soft

  • 3. juin 2015 - 20:30

    Merci pour les p'tites étoiles Love

    Oui, c'est vrai que les 3 couches ne sont pas très solidaires entre elles...

    Si c'est un repas sans chichi, on fait au mieux au moment du service, ou sinon, on peut essayer une présentation en verrines (qui passent au four !)

    Une autre idée : incorporer une petite quantité d'agar-agar (2g ?) à la compote pour qu'elle se tienne mieux... Tiens, j'essaierai la prochaine fois !

    Corn Véro Soft

  • 19. avril 2015 - 17:30
    4.0

    Très bonne recette...

    Ma compote était assez liquide ce qui fait que les couches avaient tendance à glisser (la compote à sortir au moment du service, la meringue à aglisser)

    mais on s'est régalé!!

    Je l'ai réalisée avec des pêches de vigne...de l'été dernier...

    Bon dimanche

  • 7. septembre 2014 - 11:36

    excellent .je n'avais pas vu que les quantites etaient pour 12 personnes.nous ne sommes que 2 alors on va en manger a tous les repas.merci encore tres bon

     

     

     

     

     

     

  • 21. août 2014 - 15:18
    4.0

    J'avais mis plus...mais je vais rectfier les cuissons de la crème pâtissière, je suis sûre qu'elle s'en trouvera plus légère...merci !  tmrc_emoticons.)

    m.helene

     

     

  • 21. août 2014 - 12:23

    Je viens d'ajouter cette précision à la recette, merci Marie-Hélène  tmrc_emoticons.;)

    Corn Véro Soft

  • 21. août 2014 - 09:13
    4.0

     

     

    Merci Véro,  pour ces précisions utiles qui me permettront d'améliorer un prochain dessert gourmand  tmrc_emoticons.;)

    j'avais oublié hier...pouvez vous donner une précision de temps pour le passage au four de la crème patissière s'il vous plait ? 

    a refaire, c'est sûr !  merciiiii !!!   tmrc_emoticons.)

     

  • 21. août 2014 - 01:28

    MARIE HELENE 1

    J'ai beaucoup aimé cette recette !

    toutefois, pour qu'elle me convienne entièrement, j´apporterai ces modifications qui me sont personnelles :

    j'ai fait  deux fois la compote car la première fois, je l'ai  trouvée  trop liquide et trop mixée ; la deuxieme fois, j'ai fait macérer les pêches avec le sucre , dans une passoire, pendant 1 heure et j'ai compoté rapidement  les fruits à la casserole pour qu'ils restent en morceaux.

    et je mettrai un blanc d'œuf de plus dans la meringue ( sans doute italienne ) car j'ai trouvée que c'était un peu juste pour recouvrir le plat et la meringue , nous adorons.

    j´ai une question : est ce normal que la crème   pâtissière ait l'aspect d'une creme anglaise à la fin de sa cuisson au thermo ? est ce qu'elle épaissit au four ?? J'ai commis l'erreur de prolonger la cuisson de 5 minutes au thermomix et du coup, après le passage au four , elle était un peu trop compacte...

    je garde la recette pour la refaire en ramequins individuels  , le goût est délicieux !

    merci d'avoir partagé cette  reçette de famille ... Love

     

    Merci pour pour ce commentaire bien détaillé et les étoiles qui vont avec tmrc_emoticons.;-)

    La crème pâtissière a une consistance assez crémeuse après les 10 min au thermomix, si elle paraît trop liquide , 2 min de plus pourquoi pas, mais 5 min ça me paraît beaucoup. Par contre, après cuisson, c'est assez compact effectivement, cela a plus la consistance d'un flan que d´une crème.

    Pour la compote du coup, dans ma recette la texture est assez fluide, cela fait un contraste de texture avec la crème, puis la meringue au dessus.

    Après, j'ai adapté cette recette le plus fidèlement possible, mais chacun adapte les recettes à sa façon, on peut imaginer une crème plus fluide puis au dessus, des fruits compotés... C'est sûrement très bon aussi Love

     

    Corn Véro Soft

  • 20. août 2014 - 22:30
    4.0

    J'ai beaucoup aimé cette recette !

    toutefois, pour qu'elle me convienne entièrement, j´apporterai ces modifications qui me sont personnelles :

    j'ai fait  deux fois la compote car la première fois, je l'ai  trouvée  trop liquide et trop mixée ; la deuxieme fois, j'ai fait macérer les pêches avec le sucre , dans une passoire, pendant 1 heure et j'ai compoté rapidement  les fruits à la casserole pour qu'ils restent en morceaux.

    et je mettrai un blanc d'œuf de plus dans la meringue ( sans doute italienne ) car j'ai trouvée que c'était un peu juste pour recouvrir le plat et la meringue , nous adorons.

    j´ai une question : est ce normal que la crème   pâtissière ait l'aspect d'une creme anglaise à la fin de sa cuisson au thermo ? est ce qu'elle épaissit au four ?? J'ai commis l'erreur de prolonger la cuisson de 5 minutes au thermomix et du coup, après le passage au four , elle était un peu trop compacte...

    je garde la recette pour la refaire en ramequins individuels  , le goût est délicieux !

    merci d'avoir partagé cette  reçette de famille ... Love

     

     

     

     

     

     

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