Ingrédients
Chorba frik à la tunisienne
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 1 tomate
- 60 gramme d'huile d'olive
- 70 gramme de pois chiches blancs secs, (trempés la veille)
- 200 gramme de viande d'agneau, coupés en dés
- 100 gramme de persil frais, ciselé
- 80 gramme de coriandre fraîche, ciselée
- 1 branche de céleri branche
- 80 gramme De frik, (orge concassé)
- 1 c. à café bombées de sel
- 2 c. à café bombée de concentré de tomate
- 1 c. à café rase de piment en poudre
- 1 c. à café rase d'harissa maison
- 1 c. à café bombée de tabel carouia, (épices tunisienne)
- 1/2 c. à café rase de poivre moulu
- eau
- 1 citron jaune
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le bol l'oignon coupé en 4, les 2 gousses d'ail et la tomate coupée en 4.
Mettre le couvercle et le gobelet doseur et programmer 5 sec/Vitesse 5. - Racler les parois du bol à l'aide de la spatule puis reprogrammer 5 sec/Vitesse 5.
- Ajouter l'huile d'olive, les 200g de viande coupés en dés, les pois chiches (qui ont préalablement trempés la veille), le sel, le piment en poudre, le tabel carouia (épice tunisienne), le poivre, l'harissa maison, le concentré de tomate. Mettre le couvercle (sans le gobelet doseur) et le panier cuisson, puis programmer 10 min/100 degrés/"Sens de rotation" /Vitesse "Vitesse mijotage"
- Ajouter l'eau jusqu'au MAX du bol, puis le persil, la coriandre ciselés, la branche de céleri et les 80g de frik (orge concassé Mettre le couvercle (sans le gobelet doseur) et le panier cuisson, faire cuire 35 min/Varoma/"Sens de rotation" /Vitesse"Vitesse mijotage" .
- Vérifier que la viande, les pois chiches et le frik soient cuits, si ce n'est pas le cas prolongé la cuisson de 10 min/Varoma/"Sens de rotation" /Vitesse"Vitesse mijotage" . Puis ajouter de l'eau si necessaire jusqu'au MAX du bol.
- Débarrasser dans une soupière et déguster avec un filet de jus de citron.
Astuce
Vous pouvez remplacer la viande d'agneau par de la viande de veau ou du poulet.
Transvaser votre chorba dans le thermoserver, pour un maintien au chaud.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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