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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 20min
Portion
6 g
Niveau
--

Ingrédients

  • 1,5 kg de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 1 bouquet garni
  • zestes d'orange
  • 150 g d'oignons grelots
  • 10 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre doux, ou margarine
  • sel fin, poivre du moulin
  • 150 g de petits champignons de Paris
  • 150 g de poitrine de porc, ou lardons
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 30 g de farine
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de tomates pelées
  • 1 grosse pincée de gingembre
  • 1 grosse pincée de paprika
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • 10 g de chocolat noir, à 70%

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. La veille, dégraisser soigneusement la viande et la couper en morceau de 1,5 cm de côté. Mettre l'oignon coupé en deux et les carottes dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.

    Faire mariner la viande dans le vin pendant 12 h avec les dés de carotte et d'oignon, les zestes d'orange et le bouquet garni.

    Eplucher les oignons grelots, les mettre dans le bol et mouiller à mi-hauteur avec de l'eau. Ajouter le beurre, le sucre et 1 pincée de sel. Programmer 15 mn/100°/vitesse 1   en ôtant le gobelet. 

    Arrêter et retirer.

    Laver les champignons, les escaloper en 3 dans le sens de la longueur, les réserver.

    Pendant la préparation des champignons, Programmer 3 mn/100°/vitesse 1 et faire colorer les lardons dans l’huile. Les retirer puis mettre à cuire les champignons.

    Programmer 3 mn/100°/vitesse 1. Retirer.

    - Retirer de la marinade la viande dans une passoire puis la sécher.

    - Faire rissoler les morceaux de bœuf dans le bol. Régler 6 mn/100°/vitesse 1.

    Arrivés à coloration, ajouter la garniture aromatique (carottes et oignon,), puis assaisonner avec sel et poivre, mettre de la farine pour la liaison.

    Régler 4 mn/100°/vitesse 1.

    - Mouiller avec la marinade, le fond de veau, la branche de céleri et les tomates pelées le sel et le poivre et régler environ 30 mn/100°/sens inverse/mijotage.

    - Retirer les morceaux de viande.

    - Ajouter le gingembre, le paprika, la noix de muscade et le chocolat dans la sauce.

    Mixer 20s vitesse 10. Programmer 3 mn/100°/vitesse 1 .

     

    Ajouter à la viande et à la garniture (oignons grelots, lardons et champignons). Rectifier l'assaisonnement.

    - Dresser dans un plat de service.

    Servir bien chaud décoré de persil, accompagné de pâtes fraîches ou de pommes de terre cuites au four.

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Boeuf bourguignon

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Mes commentaires

  • 13. janvier 2015 - 23:37
    4.0

    Pas mal du tout, je trouve que les zestes d'orange et les épices s'accordent très bien. A refaire!

  • 12. juin 2014 - 20:27

    Bonjour. En effet, ce bourguignon mérite une cuissson de trois heures - en plus des ingrédients cités, j'ajoute une ou deux cuillère à café de gelée de framboise ou groseille ce qui a méliore la saveur de la sauce au vin

    Merci pour les nombreux conseils Cooking 4

    Nini3906

  • 6. juin 2014 - 18:18

    Bonjour à tous ,

    Petit nouveau dans la thermosecte  tmrc_emoticons.;) , je viens de commencer par cette recette.

    Avec quelques adaptations ,j ai laissé mariner la viande pendant 2 jours , pour qu'elle soit bien tendre.

    Le resultat ma l'air pas mal et l odeur très agréable , j'ai tout mis dans une sauteuse pour refaire un coup de mijotage ce soir , car le bourguignon plus c est réchauffé  et meilleurs c'est.

    J epaissierai sûrement la sauce un petit coup avec de la farine.

    J attend que ma chérie rentre pour qu'elle choisies pâte ou pomme vapeur .

    Biz et à la prochaine et Merci pour cette recette.

    Cooking 1

  • 19. mai 2014 - 00:03
    5.0

    Recette testée et approuvée.

    J'ai adapté : viande (jarret) marinée 36h. Cuisson totale de la viande 2h.

    Très bonne sauce, bon goût, viande bien tendre. Servi avec des spaetzle maison (pates alsaciennes).

    Merci, nous avons partagé un bon repas en famille.

  • 27. avril 2014 - 09:48
    4.0

    Hum... Cette recette m'interpelle et je vais tenter de la réaliser. Elle me semble bien adapté à mes goûts et ce que j'en attend de ce plat. A voir mais déjà elle est dans mes sélections.  Cooking 6

    Marc

  • 27. novembre 2013 - 20:51

    Il faut au moins le double de cuisson ........viande caoutchouteuse au bout d une demi heure 

  • 2. novembre 2013 - 21:14

    Oui tout à fait.  C'est la recette d'Yves Camdeborde que j'ai adaptée au Thermomix.

  • 2. novembre 2013 - 16:59

    C'est la recette d'Yves Camdeborde non ?

    Cotte-Cotte

  • 10. avril 2013 - 17:24
    1.0

    J'adhère pas du tout à cette recette.

    je trouve le goût du vin trop prononcé, 

    Je préfère mille et une fois le bourguignon dans ma cocotte que au Thermomix.

    mais merci quand même  d'avoir partager votre recette

  • 12. décembre 2012 - 18:11

    Ce n'est pas une obligation mais l'avantage du chocolat c'est qu'il donne une belle couleur et une texture plus lisse à la sauce.Vraiment plus agréable en bouche.    tmrc_emoticons.)

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