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Macarons au foie gras, chutney d'abricots et raisins blonds🌙 sur pains d'épices étoilés ⭐️ .


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Ingrédients

25 morceau/x

Le foie gras et le pain d'épices, réalisés au thermomix

  • Recettes à suivre sur le livre "ma cuisine au quotidien" ou avec le cook key.

Le chutney

  • 1 oignon
  • 10 g d'huile d'olive
  • 200 g d'abricots moelleux
  • 25 g de raisins secs blonds
  • 50 g de cassonade
  • 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de cardamome en poudre
  • 150 g ml de vin blanc sec, (soit 150g)
  • 30 ml de vinaigre de cidre, (soit 30g)
  • Le jus d'une 1/2 orange, (environ 35ml ou g)
  • 1 pointe de couteau de poivre blanc moulu, facultatif

Les macarons

  • 95 g de poudre d'amandes
  • 95 g de sucre glace, réalisé dans le thermomix
  • 75 g de blancs d'oeufs, rassis
  • 95 g de sucre en poudre
  • Un peu de poudre d'épices à pain d'épices
  • 6
    1h 50min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    2 ou 3 jours avant....Préparation et cuisson du foie gras, du pain d'épices et du chutney

  1. Le foie gras, à réaliser selon la recette du livre "ma cuisine au quotidien" ou sur le cook key.
    Réserver au frais.

    Le pain d'épices, selon ma recette :

    https://www.espace-recettes.fr/patisseries-sucrees-recettes/pain-depices-aux-saveurs-acidulees/rk0wvkq8-384aa-207159-96a3e-5zmjr6dp

    - Ou la recette du livre "ma cuisine au quotidien" ou le cook key !
    Réserver.

  2. Le chutney :
    Peler l'oignon, le mettre dans le Couvercle verrouillé
    Verser l'huile d'olive.
    Ajouter
    les abricots coupés en deux, et les raisins blonds.

    Mixer 3 Sec. Vit. 5
    Rabattre au fond du Couvercle verrouillé, avec la spatule.

    Mixer 5 Sec. Vit. 5
    Rabattre à nouveau les menus morceaux au fond du Couvercle verrouillé, avec la spatule.

    Faire revenir l'ensemble 5 mn. à 100°. Vit. 1
  3. Verser la cassonade[/b], les diverses épices[/b], le vin blanc [/b]sec, le vinaigre de cidre[/b] et le jus d'orange.[/b]
    Ajouter une pointe de couteau de poivre blanc [/b](facultatif)

    Cuire le chutney 20 mn. à 80°. Sens de rotation. Vit. 1
    [/i]Rabattre au fond du Couvercle verrouillé, avec la spatule, si nécessaire.
    Prolonger la cuisson 2 mn. à 80°. Vit. 1
  4. Mixer la marmelade 2 mn. Vit. 4

    Réserver au frais.


  5. Les macarons (ils peuvent être faits également plusieurs jours à l'avance)
  6. Mixer le tant pour tant (poudre d'amandes et sucre glace)
    15 Sec. Vit. 10
    Vider le Couvercle verrouillé et tamiser l'ensemble, au dessus d'un saladier.
    Laver le Couvercle verrouillé et l'essuyer soigneusement.
    Insérer le fouet, verser les blancs d'oeufs dans le Couvercle verrouillé
    Battre 4 mn, à 37°, Vit. 3,5
    Après 1 mn, verser progressivement la moitié du sucre
    en poudre, par l'orifice du couvercle.
    Après 2 mn,
    verser de la même façon, 1/4 du sucre restant, puis
    le dernier 1/4, après 2mn30...

  7. Incorporer délicatement les blancs au mélange amandes-sucre glace, dans le saladier, avec une spatule souple, en soulevant la masse, de bas en haut.
    Travailler la préparation quelques minutes, si elle semble trop épaisse.
    Celle-ci doit former un rubanVitesse mijotage
  8. Remplir une poche à douille (diamètre 6/7 mm) et dresser des petits tas de 2,5 cm de diamètre, sur une feuille en silicone ou un papier sulfurisé.
    Saupoudrer la 1/2 des macarons avec la poudre d'épices à pain d'épices.

    Laisser croûter 1/2 heure (les macarons ne doivent plus coller au doigt, en surface)

    Quelques minutes avant la fin du croûtage,
    préchauffer le four à 160°
  9. Cuire ~ 11 mn(en chaleur tournante pour moi)

    Sortir les macarons du four et les laisser refroidir, sur leur feuille de cuisson, avant de les décoller.
  10. Dressage... La veille
  11. Assembler les macarons deux par deux.
    Sur la 1ère coque retournée, déposer une petite cuillère de chutney, poser sur le dessus un cercle de foie gras (découpé à l'emporte-pièce, au diamètre du macaron) et poser la seconde coque du macaron sur le foie gras.
    Réserver au frais dans une boîte hermétique.


  12. Le jour même
  13. Trancher le pain d'épices et le découper en forme d'étoiles, à l'aide d'un emporte-pièce, un peu plus grand que la taille des macarons. (cette 1ère opération, peut se faire éventuellement la veille)
    Toaster les étoiles et les laisser refroidir quelques minutes.

    Sur un grand plateau ou sur assiette, disposer chaque macaron sur une étoile de pain d'épices⭐️
    Former une "lune" avec le chutney 🌙 et agrémenter de quelques abricots moelleux, en décoration.





  14. 🎄 Régalez-vous 🎄 Vitesse mijotage
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

J'ai dressé 56 coques soit 28 macarons.
La réalisation peut sembler longue, mais elle se fait en amont, plusieurs jours avant le service !
Le foie gras pourra être préparé dans le thermomix, pendant la cuisson du pain d'épices Mode pétrin
Seuls, les toasts de pain d'épices et le dressage sont à effectuer le jour même.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • claude2 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 14. mars 2019 - 23:00.

    claude2 écrit:


    Petite fantaisie ce jour avec ta super recette de macarons 😉👍😍 !!!!!!!

    💚 Joly ........

    Oups... réponse un peu tardive 😶
    De bien jolies couleurs 👍💕
    Merci Claude🤩 😍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 12. janvier 2019 - 22:30.



    Petite fantaisie ce jour avec ta super recette de macarons 😉👍😍 !!!!!!!

    💚 Joly ........

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  • Merci Corinne et Marie pour vos gentils messages...

    Soumis par Jolynoise le 26. décembre 2017 - 23:36.

    Merci Corinne et Marie pour vos gentils messages 😊

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • Bravo Jo !, Félicitations. .. miam !

    Soumis par mamiekinder le 26. décembre 2017 - 17:15.

    Bravo Jo !, Félicitations. .. miam !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • Bravo Joly pour cette 2ème place au concours,...

    Soumis par solmar le 26. décembre 2017 - 11:24.

    Bravo Joly pour cette 2ème place au concours, bien meritée puisque cette recette est surement aussi bonne qu’elle est belle (un grand bravo pour la présentation et l'esthétique...👏🏻👏🏻)

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

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  • claude2 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 23. décembre 2017 - 11:55.

    claude2 écrit:

    Dommage.... Trop tard pour voter Crazy !!!!!
    J'ai "juste" Wink testé la recette des macarons ce jour.... Party Love !
    Une coque goûtée et très appréciée Love
    Indispensable : un petit coeur pour te remercier de cette SUPER recette, Joly !

    Merci Claude❣️... d'avoir testé les macarons et... le pain d'épices itou 😉

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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    Soumis par claude2 le 18. décembre 2017 - 22:54.


    Dommage.... Trop tard pour voter Crazy !!!!!
    J'ai "juste" Wink testé la recette des macarons ce jour.... Party Love !
    Une coque goûtée et très appréciée Love
    Indispensable : un petit coeur pour te remercier de cette SUPER recette, Joly !

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