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Temps de préparation
5min
Temps total
45min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 1000 g de brocolis
  • 4 pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 500 g de lard en tranches épaisses
  • 250 g de beurre
  • sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Laver les brocolis et les égoutter soigneusement. Dans le bol, mettre l'ail et le piler 3 sec/vitesse 5. Réserver. Eplucher les pommes de terre, les laver, mettre 800 g d'eau dans le bol et placer les pommes de terre dans le panier 30 min/Varoma/vitesse 1. 10 min plus tard, ajouter les brocolis et l'ail dans le Varoma et plateau vapeur.

  2. Vérifier la cuisson de l'ensemble et égoutter. 

  3. Mettre 75 g de beurre et le lard détaillé en lardons dans le bol et faire dorer 10 min/Varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 1

  4. Hacher grossièrement les brocolis et les disposer dans un plat avec les pommes de terre en rondelles. Parsemer de petits morceaux de beurre restant et de lardons, assaisonner et arroser du beurre de cuisson éventuellement. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Brocolis vendéenne

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Mes commentaires

  • 8. mai 2024 - 23:10
    5.0

    Moi aussi pas de beurre et du fromage râpé, puis gratiné 10 minutes au four.

  • 4. octobre 2020 - 18:37
    5.0

    Recette sympathique pour faire manger des brocolis . Je n'ai pas mis de beurre pour faire cuire les lardons. J'ai ajouté du fromage râpé et hop au four . Top !

  • 17. février 2020 - 18:34
    5.0

    un regal merci pour cette recette

  • 11. février 2017 - 12:04
    2.0

    Très bonne recette mais trop grasse a mon goût. Donc sans beurre, le lard apporte déjà une bonne dose de matière grasse

  • 7. février 2017 - 11:38
    3.0

    C'est bon mais aucun intérêt de mettre le beurre, j'ai mis les lardons dans le bol, pas besoin de rajouter de la matière grasse! Wink

    Puis j'ai mit un peu de fromage râpé mais toujours sans beurre!!!

  • 10. janvier 2017 - 12:46
    4.0

    Bonjour

    Une autre façon de manger des brocolis ! J'ai mis tout ça dans un plat a gratin, j'ai rajouté du fromage a raclette dessus, mis au gril pendant 10 min ! Un super plat d'hiver tmrc_emoticons.-) merci

  • 5. janvier 2017 - 19:36

    très bonne recette , j'ai remis au four avec un peu de bruyère et mon fils a adoré

  • 3. janvier 2017 - 11:48

    Très bon mais avec beaucoup moins de beurre car 250g ca fais un ( voir beaucoup ) trop gras surtout avec le lard.

    Perso j'ai divisé par 2

  • 14. octobre 2016 - 10:17
    2.0

    Brocolis vendéenne... Désolée mais avec un paquet entier de beurre et 1/2 kg de lard...À priori beaucoup trop de gras pour mes habitudes alimentaires!

    J'ai voulu transiger en ne mettant que 50 à 80 fr de beurre et 50 g d'allumettes de lard fumé et, bien évidemment, à l'arrivée, pas d'enthousiasme.

    Perso, je cuisine souvent les brocolis, que j'adore, simplement sautés au beurre après cuisson vapeur, salés pour compenser le manque de sodium de ce légume et, pour la gourmandise, je fais griller, à sec, soit des amandes effilées soit des pignons de pins que je sers au dernier moment, sur l'assiette de brocolis. Et là... À tomber par terre.

    Gras ou beaucoup moins gras, c'est affaire de goût, c'est certain.

    Mais un grand merci pour le partage de recettes, ce que je suis bien incapable de faire ! Et je suis bien heureuse de pouvoir essayer les publications de contributeurs comme vous. Merci encore.

  • 25. septembre 2016 - 10:11
    4.0

    Très bon merci pour cette recette !

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