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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin de chouchous, christophine ou chayotte

  • 2 Chouchous
  • 400 g de pommes de terre épluchées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym

Béchamel

  • 40 g beurre
  • 40 g farine
  • 500 g lait
  • sel,poivre
  • 100 g gruyère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre 500g d'eau dans le bol avec du sel.

    Mettre les chouchous dans le panier de cuisson , fermer Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Mettre les pommes de terre coupées en rondelles dans le varoma et poser sur Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

    Cuire 40 min/varome/vitesse1

    A la sonnerie refroidir les chouchous sous un filet d'eau froide et les peler.

    Mettre les pommes de terre cuites dans un plat à gratin avec les chouchous coupées en lamelles, noyau compris. Et réserver.

    Vider le bol et mettre l'ail et le thym, mixer 5 sec./ vitesse 5

    Ajouter le beurre et chauffer 3min/100 C/vitesse 1, sans le gobelet

    Ajouter la farine et mélanger 10 sec./vitesse 3

    Ajouter le lait, le sel, le poivre (les épices si vous le souhaiter) et cuire 10min/90 C/vitesse 2

    Verser la béchamel sur le plat reservé (pommes de terre et chouchous )et mélanger avec votre spatule.

    Mettre le gruyère rapė sur le dessus avec quelques petits morceaux de beurre et faire gratiner au four 15min/200 C

Astuce

Vous pouver ajouter des lardons fumés, faire cette recette avec seulement des chouchous.

Pour votre information le chouchou, christophine ou chayotte est le différent nom donné à ce fruit, fesant parti de la famille des cucurbitacės.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de chouchous, christophine ou chayotte

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