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Temps de préparation
1min
Temps total
1h 31min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 09.02.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 100 g d'eau
  • 300 g de sucre, blanc en poudre
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, cuire  1 H 30 sur Varoma :

    1 - Programmer 60 min / Varoma, vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    2 - A la sonnerie, reprogrammer 30min / Varoma vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Verser dans un pot en verre (type pot à confiture, un pot de 450g vide suffit amplement)

    ATTENTION : Faire cette opération rapidement : NE PAS LAISSER FIGER votre caramel DANS LE Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , vous ne pourrez plus le remettre en route, il bloquera les couteaux et vous ne pourrez que le laisser se diluer avec de l'eau chaude.

    Le pot peut se laisser refroidir et être réchauffé modérément au micro-onde ou au bain-marie. Au micro-onde, ne jamais laisser le pot plus d'une minute sur puissance douce pour ne pas recuire le caramel.

    Ce caramel peut être utilisé pour les confiseries mais aussi pour réaliser la fameuse épilation tunisienne en étalant cette "cire au sucre" sur votre peau en couche trés fine et en la retirant à l'aide d'une bandelette de tissu en coton. Pour réalise l'épilation à froid  avec une boule de caramel élastique, prolonger la cuisson jusqu'à 2H au total. Cette boule s'obtient en prélevant une cuiller de caramel encore chaud, mais pas brûlant et en la malaxant entre ses doigts légèrement humectés par contact avec un tissu humide (ne pas passer les doigts sous l'eau car cela fait des gouttes et dilue le caramel). Quand la texture est assez souple (mais pas trop) et commence à adhèrer légèrement au doigt, vous pouvez l'étaler sur la surface à épiler, tirer d'un coup sec et recommencer jusqu'à ce que la boule devienne trop élastique pour se décoler de la peau. En fin d'utilisation, tout se nettoie à l'eau.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Véritable caramel tunisien au Thermomix

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Mes commentaires

  • 8. novembre 2015 - 21:59
    5.0

    Enfin une recette de caramel au Thermomix. Trés facile et caramel très bon.

    La prochaine fois je mettrai plus d'eau pour qu'il reste vraiment très liquide. Mais en le faisant chauffer au micro ondes il se liquéfie très bien mais il se solidifie rapidement. J'essaierai aussi pour l'épilation.

    Je l'ai fait avec du sucre blond bio.

    Merci pour cette super recette

  • 31. janvier 2012 - 23:42

    Si vous voulez un résultat moins liquide, rajoutez 30 min de cuisson. Vous ne risquez pas de brûler votre caramel dans le thermomix tmrc_emoticons.)

     

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

  • 31. janvier 2012 - 10:50

    Coucou, c'était une belle idée que de préparer la cire orientale au TM!  je m'épile également à la cire orientale maison

    (préparer en grande quantité par une amie)  et j'étais ravie de penser que je pourrais moi aussi la réussir avec le TM.

    J'ai donc testé,  et suis d'accord avec une autre thermomixeuse il y a beaucoup trop de liquide et en effet ma cire était toute liquide comme du miel, impossible de faire une boule.

    Peut être est-ce le manque d'expérience mais après tout c'est le TM qui est supposé la préparer parfaitement non ?!

     

    Bon Thermomixxxxxage.

  • 10. octobre 2011 - 01:39

    Bien-sûr, toutes mes recettes sont testées. Moi j'arrive à faire la boule, mais j'ai des années de pratique ! Attention, la température de la pièce compte aussi. Plus vous êtes dans une ambiance chaude, plus le caramel sera gluant. Si vous n'y arrivez vraiment pas, vous pouvez recuire un peu votre caramel dans le micro onde (1 à 2 min max, puissance médium), en veillant que le pot soit suffisament haut pour que cela ne déborde pas en bouillant (le pot doit être rempli à moitié maximum et vraiment faite 1 min par 1 min). Sinon, vous pouvez aussi prélever 1 cuiller de  caramel et le mettre au frigo quelques minutes, il va se rafermir, et vous y arriverez plus facilement. Attention aussi à vos doigts, ils ne doivent pas être trop humides, juste trés légèrement humectés avec un petit chiffon ou un gant essoré. Cet été, je me suis épilée les jambes dans la voiture en partant en vacances (entre Toulouse et Empuria), niquel, quand le caramel était trop collant, je le mettais au frais dans le petit frigo pour boissons qu'il y a  entre les 2 sièges avant. En arrivant, j'étais super nette et je ne me suis pas ennuyée pendant le voyage !!

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

  • 9. octobre 2011 - 00:30

    je m'épile depuis des années avec du caramel et  il est impossible de réaliser une boule élastique avec votre recette : il est beaucoup trop liquide ! Avez vous testé votre recette ?

    Cordialement

    chris83320

  • 22. mars 2011 - 12:26

    Rebonjour,

    Le caramel est magnifique et très bon ... j'ai craqué, j'ai goûté ! Mdr

    Par contre, question puisque je voulais l'utiliser en épilation avec la boule élastique : le caramel me semble liquide et je n'arrive pas à faire une boule mais juste à me badigeonner les mains !? Dois-je le réchauffer au micro-onde (mais cela le rendra-t-il réellement moins liquide) ou il y a-t-il une technique à avoir et de la patience ?

    Merci.

  • 20. mars 2011 - 22:17

    Dans le placard, pendant des mois, voire des années ! Par contre, fermez bien votre pot aprés chaque utilisation et si vous le réchauffez au micro onde (toujours 1 minute maxi pour ne pas le faire déborder, enlevez le couvercle car les couvercles de confitures sont en métal et le micro onde n'aime pas cela.

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

  • 20. mars 2011 - 17:11

    Bonjour,

    Je suis en train de faire tourner mon THERMOMIX pour faire la recette pour la technique de l'épilation. Petite question : doit-on le conserver au frigo ou juste dans un placard ?

    Je vous donnerai des nouvelles ...

    Big Smile

  • 11. février 2011 - 00:14

    La réalisation de ce caramel au thermomix peut vous paraître longue (2H contre 20 minutes environ en casserole) mais elle a l'avantage de donner un résultat toujours identique et aucun risque d'oublier et de brûler son caramel (ça m'est arrivé plusieurs fois !Cooking 9 )

    La première technique est assez simple à pratiquer mais n'a pas l'avantage de l'épilation "à froid" (pas de problème de micro-circulation) et consomme beaucoup de caramel.

    La seconde technique décrite ici nécessite une certaine maîtrise que l'on acquiert à force de patience, mais la boule obtenue permet d'épiler une demi-jambe avec une seule cuiller à café de caramel ! Le pot durera des mois !  Cette techique permet dépiler avec précision toutes les zones du corps et même du visage. Pour les sourcils, il faut une toute petite boule et des gestes trés précis, mais le résultat est beaucoup plus net qu'à la pince.

     

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

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