- TM 5
Ingrédients
LE BISCUIT
- 2 oeufs
- 50 g farine
- 50 g sucre en poudre
LA MOUSSE
- 200 g fraises
- 75 g sucre en poudre
- 3 feuilles gélatine alimentaire
- 20 cl crème liquide entière
LE NAPPAGE MIROIR
- 100 g fraises
- 1 feuille gélatines alimentaire
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
LE BISCUIT
1.Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'œufs et une pincée de sel dans le bol : 5 min "Vitesse mijotage" 3,5 . Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
2.Insérer le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre et mettre 1 min 30 "Vitesse mijotage" 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min "Vitesse mijotage" 4.
3.Incorporer delicatement les blancs en neige à cette préparation.
Verser la pate dans un moule rond avec une feuille de papier cuisson.
Enfourner env. 7 min à 180°et laisser refroidir.
LA MOUSSE
1.Mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 15 min avant de commencer.
Dans le bol avec le fouet, mettre la crème : 3 min "Vitesse mijotage" 3.
Réserver dans un saladier et mettre au frais.
2. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes.
Mettre les fraises dans le bol et mixer 15 secondes "Vitesse mijotage" 10.
Ajouter le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min / 80°/ "Vitesse mijotage" 3 .
Ajouter la gélatine essorée et mélanger 20 secondes "Vitesse mijotage" 3.
3.Mélanger délicatement la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier.
MONTAGE DU BAVAROIS
- Poser le cercle à pâtisserie (diamètre 1 sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.
- Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise.
- Recouvrir ensuite avec la mousse de fraises.
- Mettre au frigo ( 3 heures ).
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes.
Mettre les fraises dans le bol et mixer 15 secondes "Vitesse mijotage" 10.
Chauffer pendant 2 min à 50° "Vitesse mijotage" 3.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger 20 secondes "Vitesse mijotage" 3.
Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
Remettre au frigo minimum 1 heure.
Astuce
Au démoulage, si le gateau accroche au cercle, chauffer légèrement avec un chalumeau de cuisine afin de le démouler plus facilement.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour
est ce que le miroir est obligatoire? Est ce que je peux le remplacer par des stries de chocolat fondu ou même un nappage complet au chocolat ? Merci
Excellent
J 'ai suivi les commentaires et doublé les doses de la génoise et de la mousse.
J 'ai utilisé un cercle à pâtisserie modulable et fait directement cuire la génoise dedans puis j 'ai mis la mousse dessus aprés l 'avoir laissé refroidir
Pour démouler , j 'ai chauffé les bords au chalumeau.
Le gâteau est excellent , un bon goût de fraises et peu sucré
Merci pour cette recette parfaite pour moi qui n 'aime pas faire le pâtisserie !
Ayant suivi les commentaires j'ai d'emblée doubler la quantité de mousse. Excellent 😋
merci pour ce partage
Mais quel délice ! La prochaine fois, je doublerai juste la quantité de mousse et peut-être de coulis, car mon récipient a délivré un gateau un peu trop plat. Merci pour cette savoureuse recette, qui allie le bon et le beau !
bonne recette mais les doses pour la mousse et le coulis sont à doubler. Sur mon cercle ça fait pas tres haut.
J’ai remplacé la gélatine par de l’agar-agar.
Bavarois fait avec TM31. "Vitesse mijotage" ne mixe pas assez les fruits (j'ai fini par passer à vitesse 3), et n'a pas fait monter la crème en chantilly, je l'ai donc finis au fouet électrique. La gélatine n'a pas assez pris malgré le respect des temps indiqués. Du coup, la mousse n'était pas assez "solide". Pas très présentable, dommage. Mais le goût était là, et le biscuit type génoise très bon. J'ai ajouté de la noix de coco râpée pour décorer le nappage. Merci pour la recette.
Parfait
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Super bon
Bonne recette la génoise était un peu épaisse, les proportions pour la mousse auraient pues être doublées à refaire
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