Ingrédients
MERINGUE
- 5 oeufs, Les blancs
- 150 gramme sucre fin
- 1 pincée sel fin
- 1 c. à café rase jus de citron
- 150 gramme sucre glace
- 25 gramme maizena
- 100 gramme noisettes torrifiées et hachées
FOURRAGE
- 250 gramme de mascarpone
- 1 c. à café rase sucre glace
- 1 c. à café rase de sucre vanillé maison
- 2 feuille feuille de gélatine alimentaire, ( de 2 g )
- 100 gramme de lait chaud
- 250 gramme clémentine curd, voir à astuces
- 250 gramme clémentine fraîche
DECOR
- 50 gramme chocolat noir 70% de cacao
- 25 gramme Noisettes hachées
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180° y faire torrifier les noisettes 15 / 20 mn
Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter les blancs d'oeufs , sucre , sel , citron , programmer 5 mn / 37° en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à atteindre la vitesse 3,5 / 4
Quand les blancs sont bien fermes ,ajouter le sucre glace délicatement ( en pluie )en laissant tourner les couteaux vit 2 lorsque le sucre est introduit ajouter la maîzéna peu à peu .
Ajouter les noisettes hachées ( je les ais ecrasées avec le rouleau à pâtisserie )et mélanger délicatement avec la maryse.
Verser dans le moule à gateau ou la plaque du four recouverte d'un papier cuisson en une couche réguliére .
Enfourner pour 25/ 30 mn , la meringue doit étre ferme, légèrement craquelée et dorée . Laisser refroidir dans le moule 10 ou 15 mn .
Découper un papier cuisson légèrement plus grand que la meringue, le poser sur le plan de travail , retourner la meringue sur le papier et laisser refrodir
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
FOURRAGE
Placer le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter le mascarpone ,les sucres , faire mousser 2 mn / vit 3,5 , faire fondre la gélatine essorée dans le lait chaud , mélanger avec la clémentine curd et avec le mascarpone 1 mn / "Sens de rotation" / vit 2
Eplucher les clémentines , prélever les suprémes , couper en petits morceaux .
Ôter le papier de la meringue ( s'il se détache dificilement , humidifiez le papier )
Etaler une couche uniforme de crême dessus , parsemer de morceaux de clémentine .. trés délicatement , rouler la meringue sûr elle même dans la longueur en serrant le plus possible et bien droit : utiliser le papier cuisson pour vous aider
Transférer la bûche sur le plat de service couture vers le bas .
Faire fondre le chocolat , avec une petite cuillere faire couler sur la bûche .. parsemer de noisettes .
Réserver au frais jusqu'au moment de servir
MERINGUE
Astuce
Plaque de ou moule 25 x 35 graissé ou couvert d'un papier cuisson
https://www.espace-recettes.fr/sauces-dips-et-pates-a-tartiner-recettes/orange-curd/r1p43j08-64504-905824-cfcd2-raeguuf3
( Orange curd )
Faire la meme recette avec des clémentines ... mandarines
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci de faire mes recettes ...Je vous souhaite de bonnes fêtes
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Excellente ! Ça change de la traditionnelle bûche....
J'ai eu un souci avec le montage : ma meringue était trop craquante. Je pense que c'est un souci de four. Cuisson à adapter pour moi.
Merci pour le partage.
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonjour, vore buche me tente bien, elle est pour samedi midi, puis je la faire aujourd'hui ?
chalou
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Un réel succès!👍
Cette fois, j'ai osé rouler la meringue. Eh bien, ça se fait bien car elle est très souple.
Encore une fois, bien appréciée.
Merci Marie😍
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Recette réalisée, variante gâteau..... Qui a été très apprécié hier soir !
Un pt coeur, Marie, pour te remercier de ce nouveau dessert gourmand !
Merci de tester ma recette Nathie ! Contente qu'elle t'ait plu
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Très bonne!
Je n'ai pas résisté longtemps, j'ai voulu tester. Je n'ai pas pris le risque de rouler la meringue, alors je l'ai réalisée en couches. C'est très bon et léger. Je referai en diminuant un petit peu la quantité de noisettes afin de faire ressortir un peu plus la clémentine, question de goût mais c'est vraiment très bon😍
Merci Marie, encore une bien bonne recette👍