Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
16
portion/s
Niveau
Moyen
Ingrédients
La base
- 250 g de spéculoos
- 100 g de beurre
- 1 c. à soupe rase de miel
Mousse au citron
- 6 oefs
- 230 g de sucre en morceaux
- 500 g de crème liquide, 35% m.g.
- 8 feuilles de gélatine
- 150 g de jus de citron + 1 zeste, (4 citrons)
- 3 c. à café bombées de sucre glace
Miroir
- 200 g de jus d'oranges
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 80 g d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le beurre et le miel dans le "Couvercle verrouillé" , 3 mn à 80 Vit2 . Ajouter les speculoos et mixer Vit 5 à 6 . Dans un moule à charniére avec un papier sulfurisé au fond, étaler la préparation , bien tasser en l'étalant ,le laisser durcir au frigo .
- Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramolir. Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et monter les blancs d'oeuf avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron 5 mn Vit 3 1/2 , 2 mn avant la fin, appuyer sur 37° . A la sonnerie, réserver dans une passoire. Laver le "Couvercle verrouillé" et faire chauffer le jus de citron à 90° 3 mn Vit 1 . Ajouter les feuilles de gélatine égoutées, mélanger 30 sc Vit 2 , réserver. Laver et secher le "Couvercle verrouillé" . Mettre le zeste de citron (avec un économme ) , ajouter le sucre , mixer 30 sc Vit 9 , racler les bords du "Couvercle verrouillé" et remixer 30 sc Vit 7 . Ajouter les jaunes d'oeuf, et melanger 30 sc Vit 4 . Programer 4 mn à 80° Vit 3 . Ajouter le jus de citron / gélatine, mélanger 30 sc à la méme vitesse . Réserver dans un grand saladier . Laver le "Couvercle verrouillé" , mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , monter la crème en chantilly avec une pincée de sel Vt 3 1/2 il faut surveiller car elle monte vite au bout de quelques secondes ajouter par le haut le sucre glace en 3 fois .Verser la chantilly dans le saladier réservé et bien mélanger doucement, ensuite ajouter les blancs en neige et mélanger avec un mouvement du bas vers le haut pour ne pas faire tomber les blancs .Verser dans le moule sur la base qui à durcie et mettre au frigo au moins 4 h ( moi je l'ai fait la veille ).
- MIROIR
Faire tremper les feuilles de gélatine. Mettre le jus d'orange et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" ,faire chauffer 3 mn à 100° Vit 2 , philtrer avec un chinois, remettre dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter la gélatine et les 80 g d'eau , et 2 mn à 90° Vit 2 . Laisser refroidir a température ambiante verser sur la mousse déja prise . Lorsque tout est bien pris.démouler en faisant tremper quelques secondes le moule dans l'eau chaude,pour défaire le cercle sans habimer le bavaroi.
La base
La mousse au citron
Le miroir
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Créatif
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Mes commentaires
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonsoir , 230gr de sucre ça ne fait pas trop sucré ?
J’en ai refait un ce wq pour l’anniversaire de mon fils 😋
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Merci pour cette recette !
J'ai réalisé cette recette pour des desserts individuels ! Par rapport à la hauteur de mes moules, il m'a fallu faire deux fois la quantité pour la base et le glaçage, mais la quantité de mousse citron était parfaite. Et quel délice ! Tout le monde a adoré !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonjour,
Pouvez vous me dire si on peut remplacer le jus de citron par de la purée de citron et si oui quelle quantité de purée?
Merci
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Fait pour le réveillon de Noël.
Tout le monde a adoré!
Merci
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Bonjour je souhaiterai faire cette recette mais je me pose une question. 8 feuilles de gélatines pour la mousse au citron ne fait pas de trop ?? La mousse n'est pas trop compacte ? Trop gelatineuse justement ? Merci de. Votre réponse
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