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Temps de préparation
30min
Temps total
30min
Portion
16 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 07.07.2012
modifié: 14.08.2017

Ingrédients

La base

  • 250 g de spéculoos
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe rase de miel

Mousse au citron

  • 6 oefs
  • 230 g de sucre en morceaux
  • 500 g de crème liquide, 35% m.g.
  • 8 feuilles de gélatine
  • 150 g de jus de citron + 1 zeste, (4 citrons)
  • 3 c. à café bombées de sucre glace

Miroir

  • 200 g de jus d'oranges
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 80 g d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La base
  1. Mettre le beurre et le miel dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , 3 mn à 80 Vit2 . Ajouter les speculoos et mixer Vit 5 à 6 . Dans un moule à charniére avec un papier sulfurisé au fond, étaler la préparation , bien tasser en l'étalant ,le laisser durcir au frigo .
  2. La mousse au citron
  3. Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide pour les ramolir. Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et monter les blancs d'oeuf avec 1 pincée de sel et quelques gouttes de citron 5 mn Vit 3 1/2 , 2 mn avant la fin, appuyer sur 37° . A la sonnerie, réserver dans une passoire. Laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire chauffer le jus de citron à 90° 3 mn Vit 1 . Ajouter les feuilles de gélatine égoutées, mélanger 30 sc Vit 2 , réserver. Laver et secher le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mettre le zeste de citron (avec un économme ) , ajouter le sucre , mixer 30 sc Vit 9 , racler les bords du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et remixer 30 sc Vit 7 . Ajouter les jaunes d'oeuf, et melanger 30 sc Vit 4 . Programer 4 mn à 80° Vit 3 . Ajouter le jus de citron / gélatine, mélanger 30 sc à la méme vitesse . Réserver dans un grand saladier . Laver le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , monter la crème en chantilly avec une pincée de sel Vt 3 1/2 il faut surveiller car elle monte vite au bout de quelques secondes ajouter par le haut le sucre glace en 3 fois .Verser la chantilly dans le saladier réservé et bien mélanger doucement, ensuite ajouter les blancs en neige et mélanger avec un mouvement du bas vers le haut pour ne pas faire tomber les blancs .Verser dans le moule sur la base qui à durcie et mettre au frigo au moins 4 h ( moi je l'ai fait la veille ).
  4. Le miroir
  5. MIROIR

    Faire tremper les feuilles de gélatine. Mettre le jus d'orange et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,faire chauffer 3 mn à 100° Vit 2 , philtrer avec un chinois, remettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter la gélatine et les 80 g d'eau , et 2 mn à 90° Vit 2 . Laisser refroidir a température ambiante verser sur la mousse déja prise . Lorsque tout est bien pris.démouler en faisant tremper quelques secondes le moule dans l'eau chaude,pour défaire le cercle sans habimer le bavaroi.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bavarois mousse au citron

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Mes commentaires

  • 26. mars 2024 - 07:32

    ANNE53 écrit:
    Bonsoir , 230gr de sucre ça ne fait pas trop sucré ?
    Avec l’acidité du citron ça va , mais vous pouvez en mettre moins si vous trouvez qu’il y en a trop

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 25. mars 2024 - 22:20

    Bonsoir , 230gr de sucre ça ne fait pas trop sucré ?

  • 3. juillet 2023 - 07:09

    laptyot écrit:
    Merci pour cette recette !

    J'ai réalisé cette recette pour des desserts individuels ! Par rapport à la hauteur de mes moules, il m'a fallu faire deux fois la quantité pour la base et le glaçage, mais la quantité de mousse citron était parfaite. Et quel délice ! Tout le monde a adoré !!
    Merci laptyot pour votre retour , une bonne idée en individuel 👍
    J’en ai refait un ce wq pour l’anniversaire de mon fils 😋

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 2. juillet 2023 - 20:39
    5.0

    Merci pour cette recette !

    J'ai réalisé cette recette pour des desserts individuels ! Par rapport à la hauteur de mes moules, il m'a fallu faire deux fois la quantité pour la base et le glaçage, mais la quantité de mousse citron était parfaite. Et quel délice ! Tout le monde a adoré !!

  • 2. avril 2022 - 18:40

    Isa2662 écrit:
    Bonjour,
    Pouvez vous me dire si on peut remplacer le jus de citron par de la purée de citron et si oui quelle quantité de purée?
    Merci
    Oui vous pouvez , le MM poids que le jus

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 2. avril 2022 - 16:15

    Bonjour,
    Pouvez vous me dire si on peut remplacer le jus de citron par de la purée de citron et si oui quelle quantité de purée?
    Merci

  • 1. mars 2020 - 19:02

    chalec1977 écrit:
    Fait pour le réveillon de Noël.
    Tout le monde a adoré!
    Merci
    👍👍👌merci

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 1. mars 2020 - 16:17
    5.0

    Fait pour le réveillon de Noël.
    Tout le monde a adoré!
    Merci

  • 28. décembre 2019 - 21:27

    Lolovi écrit:
    Bonjour je souhaiterai faire cette recette mais je me pose une question. 8 feuilles de gélatines pour la mousse au citron ne fait pas de trop ?? La mousse n'est pas trop compacte ? Trop gelatineuse justement ? Merci de. Votre réponse
    Non il les faut si non la mousse s'écroule au demoulage ...et non il ne fait pas trop gelatineux ni compacte , ce ne serait plus une mousse 😉

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe Soft Soft

  • 28. décembre 2019 - 21:18

    Bonjour je souhaiterai faire cette recette mais je me pose une question. 8 feuilles de gélatines pour la mousse au citron ne fait pas de trop ?? La mousse n'est pas trop compacte ? Trop gelatineuse justement ? Merci de. Votre réponse

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