thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour le cake

  • 150 g de farine
  • 80 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 c. à café rase de levure chimique
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
  • 1/4 c. à café rase de sel
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 190 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 ml d'huile de tournesol
  • 70 ml de crème liquide
  • 30 ml de café
  • 190 ml de lait

Pour le glaçage

  • 80 g de noisettes
  • 125 g de chocolat Jivara, de Valrhona
  • 125 g de chocolat Bahibé, de Valrhona
  • 50 g d'huile de pepins de raisin

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation du cake
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel. Mélanger 15 secondes / Vitesse 4.

    Ajouter les oeufs entiers, le sucre, le sucre vanillé et l'huile. Programmer 15 secondes / Vitesse 4.

    Incorporer la crème, le café, le lait et mélanger 30 secondes / Vitesse 4.

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Verser votre préparation dans un moule à cake préalablement beurré.

    Enfourner 10 minutes à 180°C puis baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 50-60 minutes selon votre four. La lame de votre couteau doit ressortir sèche.

    Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  2. Préparation du glaçage
  3. Torréfier les noisettes dans un four chaud à 180°C. Pour cela, disposer les noisettes dans un lèche frites en une seule couche. Laisser dorer 15 minutes en remuant les fruits secs toutes les 5 minutes.

    Tapisser un saladier avec un torchon et y verser les noisettes. Refermer le torchon autour des noisettes en formant un petit baluchon et laisser refroidir.

    Frotter les noisettes les unes contre les autres pour que la peau se détache.

    Concasser grossièrement les noisettes au couteau et réserver.

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes (il s'agit de chocolat au lait). Ajouter l'huile et les noisettes. Mélanger bien.

    Placer votre cake au chocolat refroidi sur une grille et à l'aide un pinceau de cuisine, badigeonner les bords du cake de glaçage. Ensuite verser le reste du glaçage dessus.

    Placer au réfrigérateur afin que le glaçage durcisse et servir pour le petit déjeuner ou le goûter !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Cake au Chocolat et Glaçage Rocher

Imprimer:

Mes commentaires

  • 19. mai 2019 - 08:35

    zaz86: meci de votre réponse que je n'avais pas consultée, car j'ai hélas des soins "infirmiers" à donner à mon ami qui est gravement malade.

  • 5. mai 2019 - 21:29

    tigry: oui noir ou même blanc. En fonction des goûts de chacun

    Les Gourmandises de Louysa

  • 5. mai 2019 - 21:18

    zaz86:Merci de votre réponse mais je n'aime pas le chocolat au lait, puis-je remplacer par du chocolat noir ?

  • 5. mai 2019 - 15:03

    tigry: Bonjour, ce sont 2 sortes de chocolats au lait de la marque Valrhona. Le 1er est à 40% de cacao et le second à 46%. Si vous n'en avez pas, prenez du chocolat au lait classique.

    Les Gourmandises de Louysa

  • 5. mai 2019 - 14:06

    Quels sont ces genres de chocolats de jivara de valrhona et bahibe de valrhona ? inconnus au bataillon, qu'ont-ils de spécial ? Merci de votre réponse.

Are you sure to delete this comment ?