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Temps de préparation
17h 0min
Temps total
20h 20min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour le Molly Cake au Chocolat

  • 250 ml de crème liquide
  • 3 oeufs moyens (53-63 g), à température ambiante
  • 250 g de sucre
  • 175 g de farine
  • 75 g de cacao en poudre, non sucré
  • 10 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café rase de vanille liquide

Pour la ganache montée aux Carambar

  • 140 g de Carambar
  • 90 g de crème liquide, 30-40% m.g.
  • 35 g de beurre demi-sel

Pour la ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat noir
  • 125 ml de crème liquide

Pour les fantômes

  • 4 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • Des billes de sucre noires

Pour la décoration

  • 12 Chamallows blancs

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du Molly Cake
  1. 1- Important : Ce gâteau se prépare sur 2 jours. Le Molly Cake au chocolat et la ganache montée aux Carambar se préparent la veille.

  2. 1-Mettre le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , le fouet et la crème liquide 15 minutes au congélateur.

    Une fois le temps écoulé, positionner le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , le fouet et verser la crème liquide. Programmer 2 minutes jusqu'à atteindre la Vitesse 4 progressivement en remplaçant le bouchon doseur par le panier de cuisson.

    2. 2- Transvaser votre crème fouettée dans un saladier et réserver au réfrigérateur.

    2. 3- Laver et essuyer votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et votre fouet.

    2. 4- Repositionner le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" + le fouet, ajouter les oeufs, le sucre et programmer 3 minutes / 37°C / Vitesse 3.

    2. 5- Retirer le fouet. Ajouter la farine, le cacao, la levure chimique, le sel, le bicarbonate et la vanille liquide. Mélanger 2 minutes / Vitesse 4.

    2. 6- Verser votre pâte sur la crème fouettée et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.

    2. 7- Préchauffer le four à 160°C.

    2. 8- Beurrer votre moule et chemiser le de papier sulfurisé.

    2. 9- Couler votre préparation et enfourner pour 1h10.

    2. 10- Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir propre.

    2. 11- Laisser refroidir une dizaine de minutes votre gâteau dans son moule puis démouler le et laisser le complètement refroidir sur une grille.

    2. 12- Lorsqu'il a totalement refroidi, filmer le et conserver le toute une nuit au réfrigérateur avant de le découper en 3 disques.

  3. Préparation de la ganache montée aux Carambar
  4. 3. 1- Retirer le papier des Carambar.

    3. 2- Les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 10 secondes / Vitesse 8. Réserver.

    3. 3- Dans une casserole, faire bouillir la crème et ajouter les Carambar. Faire fondre à feu doux.

    3. 4- Hors du feu, incorporer le beurre et mélanger bien.

    3. 5- Verser votre appareil dans un bol et filmer le au contact.

    3. 6- Une fois refroidi à température ambiante, réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit.

  5. Le montage
  6. 1- A faire le jour J.

    4. 2- Sortir votre Molly Cake du réfrigérateur, retirer le film plastique et le couper en 3 disques.


    4. 3- Verser votre ganache au Carambar dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet et programmer 2 minutes / Vitesse 2.

    4. 4- Répartir votre ganache montée au Carambar sur le 1er disque, déposer un second disque de Molly Cake. Le recouvrir de ganache et finir par le dernier disque (celui on le ne recouvre pas de ganache au Carambar).

  7. Préparation de la ganache au chocolat
  8. 1- Mettre le chocolat noir dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et râper 10 secondes / Vitesse 8. Racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" à l'aide de la spatule.

    5. 2- Ajouter le crème liquide et faire fondre 2 minutes / 50°C / Vitesse 3.

    5. 3- Laisser tiédir jusqu'à obtenir 37°C et verser la ganache au centre du gâteau, lisser avec une spatule et laisser couler sur les côtés. Recouvrir entièrement votre gâteau et laisser la ganache se figer au réfrigérateur pendant 4 heures.

  9. Préparation des fantômes et de la décoration
  10. 1- Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter les blancs d'oeufs, la pincée de sel et chauffer 7 minutes / 37°C / Vitesse 3.

    6. 2- Ajouter le sucre en poudre progressivement par l'orifice du couvercle une fois que les 5 premières minutes sont écoulées.

    6. 3- Mélanger 2 minutes 30 / Vitesse 2 et ajouter le sucre glace progressivement par l'orifice du couvercle.

    6. 4- Mettre la préparation dans une poche à douille et former vos fantômes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pour cela, pocher un premier rond, stopper, puis sans bouger en faire un deuxième plus petit au dessus.

    6. 5- Pour les yeux, placer des billes de sucre noires.

    6. 6- Préchauffer le four à 110°C.

    6. 7- Enfourner pendant 10 minutes à 110°C puis 120 minutes à 90°C.

    6. 8- Penser régulièrement à ouvrir et refermer le four pour évacuer l'humidité.

    6. 9- Laisser refroidir totalement. Il vous restera suffisamment de fantômes pour en distribuer aux enfants du quartier.

    6. 10- Faire fondre vos Chamallows au micro-ondes pendant 30 secondes. Mélanger bien à l'aide d'une spatule.

    6. 11- Prendre du mélange fondu entre vos mains. Etirer les et placer des fils de Chamallows sur l'ensemble de votre gâteau.

    6. 12- Décorer avec vos fantômes et déguster.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau Hanté

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