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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
2h 5min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour la pâte sablée amande

  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 85 g de beurre ramolli
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Pour la crème pâtissière

  • 250 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 3 jaune d'œuf
  • 25 g de maïzéna

Pour la garniture

  • 2 petits ananas
  • 30 g de sucre roux
  • 30 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • Rhum, (facultatif)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte sablée amande
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre la poudre d'amande, le sucre, la farine et mélanger 5 secondes / Vitesse 5.

    Ajouter le beurre, les oeufs, le sel, la pincée de cannelle et mettre en mode pétrin pendant 3 minutes.

    Former une boule de pâte, la filmer et la réserver au frigo pendant 1 heure.
  2. La crème pâtissière
  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le lait, les graines de la gousse de vanille, le sucre, les jaunes d'œufs et la maïzena. Régler 8 minutes / 90 °C / Vitesse 4.

    Transvaser dans un récipient. Filmer au contact et réserver au frigo.
  4. La garniture
  5. Éplucher les ananas et retirer la partie dure centrale et les yeux. Couper en petits morceaux et réserver.

    Dans une poêle, faire cuire le sucre roux et le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajouter les morceaux d'ananas, le beurre et les graines de la gousse de vanille.

    Laisser cuire à feu doux le temps de faire réduire le jus d'ananas. Vous pouvez verser un peu de rhum en fin de cuisson et le faire flamber.

    Laisser refroidir complètement.
  6. Le montage
  7. Préchauffer votre four à 180°C.

    Sur un plan de travail fariné, étaler votre pâte sablée amande et foncer votre moule à tarte.

    Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

    Étaler votre crème pâtissière refroidie sur votre fond de tarte. Déposer ensuite les morceaux d'ananas caramélisés.

    Enfourner pour 35 minutes et laisser refroidir complètement avant de démouler.

    Vous pouvez napper votre tarte de sucre de canne liquide à l'aide d'un pinceau de cuisine pour la rendre brillante.

    Bonne dégustation !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tarte à l'Ananas Caramélisé

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