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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 30min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour la génoise

  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 110 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 70 g de farine
  • 30 g de maïzéna
  • 1 pincée, de sel

Pour la crème diplomate

  • 4 feuilles de gélatine alimentaire
  • 125 g de beurre
  • 500 g de lait
  • 15 g d'eau
  • 1/2 c. à café rase d'arôme vanille
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 125 g de sucre
  • 60 g de maïzéna
  • 200 g de crème liquide, 35% m.g.

Pour le sirop

  • 45 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 2 c. à soupe de liqueur de poire, (facultatif)

Pour la garniture

  • Des poires au sirop

Pour la décoration

  • des amandes effilées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La génoise
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le fouet. Ajouter les œufs, les sucres et chauffer 6 minutes / 37°C / Vitesse 4.

    Mélanger encore 6 minutes / Vitesse 4.

    Ajouter la farine, la Maïzena, le sel et mélanger 4 secondes / Vitesse 3.

    Retirer le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Beurrer votre moule, verser la préparation et enfourner pendant 20 minutes.

    Attendre que la génoise refroidisse un peu avant de la démouler et de la laisser refroidir complètement sur une grille.
  2. La crème diplomate
  3. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter le beurre, le lait, l'eau, l'arôme vanille, le jaune d'oeuf, les oeufs entiers, le sucre en poudre et la maïzena. Cuire 5 minutes / 90°C / Vitesse 4.

    Ajouter la gélatine essorée et cuire 2 minutes / 90°C / Vitesse 4.

    Transvaser la crème dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir et placer au frigo.

    Une fois, la crème complètement refroidie, préparer la chantilly.

    Mettre la crème fraîche liquide, le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et le fouet au congélateur pendant 1/2 heure.

    Une fois les éléments bien froids, insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter la crème fraîche et programmer 3 minutes / Vitesse 3.

    Ajouter délicatement la chantilly à la crème diplomate froide à l'aide d'une spatule. Réserver au frigo.
  4. Le sirop
  5. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le sucre, l'eau et chauffer 3 minutes / 70°C / Vitesse 4.

    Transvaser dans un récipient, ajouter la liqueur de poire et réserver.
  6. Le montage
  7. Couper votre génoise refroidie en 2 dans le sens de la largeur en essayant d'avoir 2 parts égales.

    Poser votre cercle à pâtisserie sur le plat de service et placer une bande de rhodoïd à l'intérieur, tout autour du cercle.

    Placer une génoise dans le fond. A l'aide d'un pinceau, imbiber-la de la moitié du sirop et n'oubliant pas les bords.

    Mettre de la crème diplomate sur votre génoise. Disposer généreusement des morceaux de poires. Imbiber votre 2ème disque de génoise et le placer sur vos poires.

    Recouvrir le tout avec le restant de crème et placer une nuit au réfrigérateur.

    Le lendemain, étaler vos amandes effilées sur une plaque de cuisson non beurrée. Programmer votre four à 180°C et cuire 10 minutes jusqu'à ce que les amandes soient légèrement dorées. Remuer 1 ou 2 fois pendant la cuisson afin qu'elles soient dorées uniformément. Laisser les refroidir.

    Démouler votre Poirier et retirer la bande de rhodoïd et décorer le tour avec les amandes effilées.

    Bonne dégustation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Poirier

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