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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 12min
Portion
10 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Pour la dacquoise

  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 30 g de sucre
  • 75 g De poudre de noisettes
  • 75 g de sucre glace

Pour le praliné aux noisettes

  • 80 g de sucre
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 120 g de noisettes décortiquées, non émondées

Pour le croustillant praliné

  • 80 g de crêpes dentelle
  • 40 g de chocolat, fondu

Pour la mousse au chocolat

  • 60 cl de crème liquide
  • 300 g de chocolat, fondu

Pour le glaçage

  • 5 feuilles de gélatine alimentaire
  • 170 g de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 9 cl de crème liquide
  • 75 g de cacao en poudre non sucré

Pour la décoration

  • Des crêpes dentelle, hâchées
  • Des noisettes, concassées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation de la dacquoise
  1. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet et mettre les blancs d'œufs avec la pincée de sel. Fouetter 4 minutes / Vitesse 3. A la 3ème minute, ajouter le sucre par l'orifice du couvercle.

    Dans un récipient, mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace. Incorporer délicatement vos œufs en neige à l'aide de la spatule.

    Préchauffer le four à 190°C.

    Mettre votre préparation dans une poche à douille et faire 1 disque de 20cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson.

    Enfourner pour 12 minutes et laisser complètement refroidir.
  2. Préparation du praliné aux noisettes
  3. Dans une poêle, verser le sucre et l'eau. Faire un caramel et ajouter les noisettes entières. Lorsqu'elles sont bien enrobées, déposer les sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir totalement.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , verser vos noisettes caramélisées et mixer 15 secondes / Vitesse 8. Racler les parois à l'aide de la spatule et programmer 1 minute 30 / Vitesse 4 jusqu'à l'obtention d'une pâte. Réserver.
  4. Préparation du croustillant au praliné
  5. Dans un bol, écraser vos crêpes dentelle à la main et ajouter votre praliné aux noisettes. Mélanger à l'aide d'une spatule.

    Dans un récipient allant au micro-ondes, faire fondre votre chocolat et verser le ensuite sur votre mélange crêpes dentelle/praliné. Mélanger bien.

    Répartir le croustillant sur votre dacquoise refroidie et mettre au réfrigérateur.
  6. Préparation de la mousse au chocolat
  7. Votre Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et votre crème doivent être très froids. Vous pouvez les mettre au congélateur 1/2 heure avant de faire votre chantilly.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet. Verser la crème liquide et mélanger 1 minute 50 / Vitesse 3 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur.

    Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le laisser tiédir. A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la chantilly.
  8. Le montage
  9. Dans un moule à charnière, déposer votre disque de dacquoise recouverte de croustillant au praliné.

    Chemiser votre moule d'un film rhodoïd et verser votre mousse au chocolat. Lisser bien et mettre au congélateur 5 heures minimum.
  10. Le glaçage
  11. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

    Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le sucre, l'eau, la crème liquide, le cacao en poudre et mélanger 15 secondes / Vitesse 3.

    Faire chauffer 6 minutes / Vitesse 1 / 75°C.

    Passer votre mélange au chinois, ajouter la gélatine essorée et mélanger bien.

    Laisser votre préparation baisser en température jusqu'à obtenir 36°C.

    Sortir votre gâteau du congélateur, le démouler et retirer le film rhodoïd.

    Sur un lèche frite, mettre une grille. Poser votre gâteau dessus et verser votre glaçage.

    Mettre votre gâteau au réfrigérateur pendant 15 minutes le temps que le glaçage fige.
  12. La décoration
  13. Emietter quelques crêpes dentelles à la main et concasser quelques noisettes. Les disposer sur votre royal au chocolat.

    Remettre au réfrigérateur quelques heures pour que le gâteau décongèle tranquillement.

    Régalez-vous !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Royal au Chocolat

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Mes commentaires

  • 28. octobre 2018 - 11:12

    Bonjour je viens de faire le Royal par contre mon praliné noisette de forme pas de pâte cela est resté en poudre bizarre ,je ne sais pas ce que cela va donner à la fin quand je vais le découper

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