thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
3h 0min
Temps total
3h 20min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 03.11.2013
modifié: 25.08.2017

Ingrédients

Charlotte à la Rhubarbe

  • 800 g de rhubarbe pelée
  • 150 g de sucre
  • 300 g de crème fleurette 30% MG
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 feuilles de gélatine
  • 36 Biscuits cuillères

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Le sirop
  1. Une fois pelée, couper la rhubarbe en tronçons et les mettre dans un saladier. Saupoudrer avec le sucre et laisser reposer en remuant régulièrement. La rhubarbe rendant beaucoup de jus vous obtiendrez rapidement un sirop qu'il faut conserver.

  2. La compote de rhubarbe
  3. Une fois  égouttée, mettre la rhubarbe dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et faire cuire 15 à 20 mn / varoma / vitesse 1 afin d'obtenir une compote.

    Ensuite, deux solutions, si vous aimez les petits morceaux vous faîtes refroidir tel quel dans un saladier sinon vous mixez 1 mn / vitesse 10.

  4. La crème Chantilly
  5. Laver le bol et le placer une dizaine de minutes dans le congélateur afin qu'il soit bien refroidi.

    Puis installer le fouet et verser la crème fleurette bien fraîche dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et le sucre vanillé.

    Programmer 4 mn. La première minute monter progressivement la vitesse jusqu'à 4, puis surveiller ensuite que la crème monte bien. Attention qu'elle ne tourne pas en beurre !

  6. Montage de la Charlotte
  7. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Egouter les feuilles et mélanger à la compote de rhubarbe avant qu'elle ne soit totalement refroidie.

    Garnir un moule à charlotte de biscuits à la cuillère préalablement humidifiés dans le sirop que l'on peut allonger avec un peu d'eau s'il n'y en pas assez.

    Puis mélanger la Chantilly à la compote et remplir le moule.

    Finir par une couche de biscuits. Bien tasser avec le dos d'une assiette et mettre au congélateur une heure.

    Puis mettre au réfrigérateur et servir bien frais

  8. .

  9. Mode pétrin"Mode pétrin"

    .

Astuce

Si cette recette n'est pas destinée à être consommée par des enfants, vous pouvez allonger le sirop avec un peu d'alcool (rhum, kirsh etc)

La charlotte est délicieuse nature mais elle serait encore meilleure accompagnée d'un petit coulis de fruits rouges que je n'avais pas sous la main !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Charlotte à la rhubarbe

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?