Ingrédients
Charlotte à la Rhubarbe
- 800 g de rhubarbe pelée
- 150 g de sucre
- 300 g de crème fleurette 30% MG
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 feuilles de gélatine
- 36 Biscuits cuillères
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Une fois pelée, couper la rhubarbe en tronçons et les mettre dans un saladier. Saupoudrer avec le sucre et laisser reposer en remuant régulièrement. La rhubarbe rendant beaucoup de jus vous obtiendrez rapidement un sirop qu'il faut conserver.
Une fois égouttée, mettre la rhubarbe dans le "Couvercle verrouillé" et faire cuire 15 à 20 mn / varoma / vitesse 1 afin d'obtenir une compote.
Ensuite, deux solutions, si vous aimez les petits morceaux vous faîtes refroidir tel quel dans un saladier sinon vous mixez 1 mn / vitesse 10.
Laver le bol et le placer une dizaine de minutes dans le congélateur afin qu'il soit bien refroidi.
Puis installer le fouet et verser la crème fleurette bien fraîche dans le "Couvercle verrouillé" et le sucre vanillé.
Programmer 4 mn. La première minute monter progressivement la vitesse jusqu'à 4, puis surveiller ensuite que la crème monte bien. Attention qu'elle ne tourne pas en beurre !
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Egouter les feuilles et mélanger à la compote de rhubarbe avant qu'elle ne soit totalement refroidie.
Garnir un moule à charlotte de biscuits à la cuillère préalablement humidifiés dans le sirop que l'on peut allonger avec un peu d'eau s'il n'y en pas assez.
Puis mélanger la Chantilly à la compote et remplir le moule.
Finir par une couche de biscuits. Bien tasser avec le dos d'une assiette et mettre au congélateur une heure.
Puis mettre au réfrigérateur et servir bien frais
Le sirop
La compote de rhubarbe
La crème Chantilly
Montage de la Charlotte
Astuce
Si cette recette n'est pas destinée à être consommée par des enfants, vous pouvez allonger le sirop avec un peu d'alcool (rhum, kirsh etc)
La charlotte est délicieuse nature mais elle serait encore meilleure accompagnée d'un petit coulis de fruits rouges que je n'avais pas sous la main !
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Superbe recette que je fais souvent en l'adaptant avec des fruits de saison que je transforme en fruits au sirop que j'utilise pour tremper les biscuits à la cuillère ou boudoirs (+ 1 càs d'eau de vie), les fruits sont réduits en compote, et à laquelle j'ajoute du fromage blanc à la place de la Chantilly. Montage idem !
Un pure régale,
superbe recette , servit avec un coulis de mûres maison.
Recette digne d'un resto.
Merci pour cette recette.
Très bon, un succès !
très bonne recette a refaire!!!!
tres bon mais trop liquide pourtant j ai bien suivie la recette a refaire avec plus de gela tine ( rhubarbe du jardin )
chantal
Recette effectuée ce week-end : un délice, à renouveler 😍
https://www.facebook.com/anne6016 http://macuisinetoutsimplement.com
Excellent, pas d'autres mots. Ma fille de 3ans à adoré. A faire à refaire et a rerefaire....la deuxième fois j'ai mis une feuille de gélatine en moins et là c'était parfais !!! je l'ai mis dans mes recettes préférés. Trop trop trop bon
une vrai reussite a faire et a refaire une tuerie
faites pour la première fois et tous le monde a aimé, même ceux qui ont du mal avec la rhubarbe à cause de son acidité, je referai sans hésiter
J'ai un petit moule à charlotte, fait avec 500g de rhubarbe et 200g de crème fraiche
Sim67
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