thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
30min
Temps total
1h 10min
Portion
5 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 25.07.2015
modifié: 25.07.2015

Ingrédients

  • 1,3 kg de melon vert, soit 800 g de chair de melon
  • 3 citrons non traités
  • 600 g de sucre cristalisé
  • 150 g de cerneaux de noix concassés
  • 1/2 c. à café rase de cannelle moulue
  • 1 à 2 g d'agar agar en poudre, à diluer dans 3 càs d'eau
  • 100 g d'eau

Matériel :

  • passoire
  • entonnoir à confiture
  • louche
  • 4 à 5 pots à confiture

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    La veille, préparation des fruits :
  1. Couper la chair du melon en petits morceaux de 0,5 cm. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

  2. Prélever grossièrement les zeste de citrons, les couper en petites lanières. Presser les jus et ajouter l'ensemble dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" .

  3. Ajouter l'eau, le sucre, la cannelle dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Cuire 8 minutes à 90°C Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1,5. Réserver dans un saladier couvert au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  4. Le lendemain, cuisson :
  5. Placer une passoire au-dessus du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Egoutter les fruits et les réserver dans un saladier. Cuire le jus 20 minutes varoma Vitesse 3 sans le gobelet et avec le panier sur le couvercle.

  6. Ajouter les morceaux de melon/citron, les noix dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Ajouter l'agar-agar dilué dans 2 à 3 cuillères à soupe d'eau. Cuire 10 minutes à 100 degrés Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 1.

  7. Mettre la confiture en pots.

Astuce

On peut aussi découper la chair du melon en cubes plus grossiers et les mixer légèrement le lendemain après la 1ère cuisson.

Les zestes de citron peuvent être mixer 5 secondes vitesse 5 pour être plus fins, pour celles et ceux qui n'aiment pas sentir le citron "un peu croquant".

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Confiture melon vert, citron, noix, cannelle

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?